VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

移民コンサルタント 投稿者:ション 投稿日時:2018/04/17(Tue) 22:57 No. 12284  
移民コンサルタントを通し、グリーンカードが取得できるというEB3プログラムを申請しようか検討中です。ただ、ひとつひっかかるのが詐欺会社でないかどうか。正当に業務を行っているかどうか調べる方法はありますか?

移民コンサルタント 投稿者:ション 投稿日時:2018/04/17(Tue) 22:57 No. 12283  
移民コンサルタントを通し、グリーンカードが取得できるというEB3プログラムを申請しようか検討中です。ただ、ひとつひっかかるのが詐欺会社でないかどうか。正当に業務を行っているかどうか調べる方法はありますか?

グリーンカード条件削除 投稿者:Mama 投稿日時:2018/04/16(Mon) 10:41 No. 12282  
昨年2017年5月末に、グリーンカードの条件削除の申請をしました。
皆さんのコメントを見ると、バイオメトリクス時に、古いGCに1年延長のステッカーを貼ってもらったと書かれているのですが、私はGCにもパスポートにも何もされていません・・
同じような方はいるのでしょうか。

また、現在のステータスをオンラインで確認すると、was received at your local office とあります。こうなってからどのくらいで届くのか、経験された方がいらっしゃればお知らせくださいますと助かります。
よろしくお願いします!

J-visa waiver申請 投稿者:visaよりpizzaがすき 投稿日時:2018/04/13(Fri) 14:50 No. 12281  
2年間ルールが課せられたJビザで滞在中です。滞在中に2年間ルールのwaiverを申請したいのですが、case numberを取得時からか、申請時からかで国外渡航に制約が掛かるでしょうか?
例えば、申請中に短期間(1週間ほど)だけアメリカ国外に出た場合、保有のJビザでは再入国できなくなるといったことが起きるでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。

困ってます 投稿者:たけ 投稿日時:2018/03/17(Sat) 09:56 No. 12277  
DS-160を作成し、最後のsign&submitを押すとApplication Errorが出ます。
3日間に渡り、違う時間帯、3台のパソコンで試しましたが今のところ同じ現象で進みません。
妻(J2)の方はすんなり申請できたのですが、どなたか同じようなご経験された方はいらっしゃいませんでしょうか?


Re: 困ってます たけ - 2018/03/22(Thu) 00:40 No. 12278  

自分の入力の問題だったようです。解決しました。


Re: 困ってます まさ - 2018/03/25(Sun) 14:59 No. 12279  

たけさん

私も同じような問題で、sign and submit を押すとapplication error となってしまうのですが、差し支えなければどのような入力の問題だったか教えて頂けませんか?かれこれ2週間困っています。


Re: 困ってます たけ - 2018/03/27(Tue) 09:31 No. 12280  

まささん
私の場合は日本以外のナショナリティーを「有り」から「無し」に変更したところ、解決しました。(アメリカで生まれていたため、当初は「有り」にしていましたが、市民権しかないのではとの指摘をもらい変更しました)
application errorなので向こうのシステムの問題かと思っていましたが、入力で矛盾点?などがあるとはじかれるのかもしれないと思いました。
まささんがどちらに所属されているか分かりませんが、私は大学の国際交流支援室に相談をしましたので、もしそのような施設が身近にあれば相談されてみるのをおすすめします。

グリーンカード 投稿者:yupeach 投稿日時:2018/03/08(Thu) 13:21 No. 12275   <Home>
アメリカでグリーンカード申請中です。EADなど、待っている過程なのですが、最低でも待たなければいけない期間など、きまっているのでしょうか?そして、それを過ぎても音沙汰がない場合は問い合わせたほうがいいのかなどを教えていただきたいので、どうか宜しくお願い申しあげます。

グリーンカードの更新について 投稿者:旅人 投稿日時:2017/01/11(Wed) 23:26 No. 12086  
別の掲示板に書き込んだことを、こちらでまた質問させていただきます。

最近グリーンカードの更新をした方がいたら、情報をいただければ幸いです。

この夏にグリーンカードが失効するので、早めに更新の手続きをしたいと思います。
10年前に更新した時は、
1.オンラインで更新の申請をした。
2.ボストンの移民局から連絡が来て、決められた日に出かけて、簡単なインタビューをして、指紋採取と写真撮影をした。
3.郵送で新しいグリーンカードを受け取った
こんな流れだったと記憶しています。
今もこれを同じでしょうか?
1,2,3の間に、どれくらい時間がかかるでしょうか?

実は夏に日本に帰ろうと思っています。
帰国時期にインタビューが重ならないように、タイミングを計りたいと思います。最近のご経験を教えていただければ幸いです。


Re: グリーンカードの更新について 旅人 - 2017/01/18(Wed) 17:43 No. 12094  

lexさま、
情報をありがとうございます。
移民局のサイトを見ても、はっきりしたことがわからないので、体験者のお話はとても助かります。
ほかにも、自分はもっと時間がかかった、とか、もっと早かった、ということがありましたら、ぜひお知らせください。


Re: グリーンカードの更新について 旅人 - 2017/11/19(Sun) 12:26 No. 12264  

皆様、いろいろと情報をいただいてありがとうございました。
無事にグリーンカードの更新ができましたので、大体の経過をご報告します。何かのご参考になれば幸いです。

グリーンカードが2017年8月末に失効するため、2月25日に、オンラインで更新の申請をする。
数日後、申請を受理したという手紙が郵送で届く。
3月8日付で、面接を3月21日に行う、という手紙が届く。
その後、大雪のために仕事の予定が変わってしまい、3月21日に行けなくなる。
面接の予定を変えてほしい、と希望を3月15日に郵送する。
3月17日付で、面接を4月3日に行う、という手紙が届く。
4月3日に指定された場所に行く。
指定されたのは10時だったが、道路がすいていて9時くらいに到着してしまった。でも行った順番に受付してくれた。
写真撮影、指紋採収を行う。終わったのが10時くらい。
その時に古いグリーンカードに、2018年1月まで有効、というシールのようなものを貼ってくれた。
11月8日に、グリーンカードの更新が認可された、というテキストが届く。(移民局のサイトに登録して、設定しておくと、連絡が届く。)
11月17日ごろ、プライオリティメールで新しいグリーンカードが届く。

初めの申請からカードを手にするまで、約9カ月かかりました。


Re: グリーンカードの更新について 更新中 - 2017/11/24(Fri) 19:09 No. 12265  

ところどころで、インタビューと書かれていますが、インタビューあるんでしょうか?バイオメトリックスしか受けていないんですけど。1年間 延長のスティッカーは、貼ってもらいましたが。あとは、時々、まだ審査中ですっていうメールが来ています。


Re: グリーンカードの更新について 更新済 - 2018/01/18(Thu) 21:36 No. 12270  

現在は、3-4ヶ月程度で新しいグリーンカードが届いているようです。


Re: グリーンカードの更新について びっくり - 2018/03/01(Thu) 08:38 No. 12274  

質問者さんは無事更新カードが届いたようですね、おめでとうございます。
私はマイアミ在住ですが、恐ろしく早かったので、こんな例もあるということでご参考までに:

2月5日:オンラインで申請(現在のGCは3月31日が期限)
2月11日:受領書が届く
2月15日:バイオメトリクスの予約の手紙が届く
2月28日:(昨日です)朝9時に指紋と写真を取りに行く、親切できれいなオフィス、一年延長のスティッカーを貼ってもらい、9時半前にはすべて終了
3月1日: (今日です)朝一で来たUSCISからのEメールに、更新認可されたので送付先の住所を確認しろとのことで、あわててオンラインでみると、バイオメトリクスを取った当日付けで承認された模様

なので、申請から一か月以内、バイオメトリクスからはなんと24時間以内に認可されたみたいです。あとはカードが届くのを待つばかり。

ちなみにマイアミでは、日本のパスポートも予約していくと当日一時間以内で発行してくれます。Global Entryという、空港のセキュリティや出入国が楽になるバックグラウンドチェック済みIDも去年申請して持っているのですが、米国中どこの空港でも最終面接の空き枠がなくて数か月から一年ぐらい待たされているのに、マイアミはいつでも翌日予約もしくは当日ウォークインが可能な状況だったので、マイアミにおけるこの手のオフィス作業は早いのかもしれません。

あと、私はグリーンカードをE23という修士以上の枠で職場を通して取得したのですが、その枠の時も申請から数か月以内で当時としてはかなりスピーディーでした。名前変更もなく、GCのオンライン申請でカード番号を聞かれたGlobal Entryで自主的にバックグラウンドチェックを事前に行っていたのも功を奏したのかもしれません。いやー、それにしても驚きました。早くて数か月、平均半年から一年と思っていたら一日で承認。移民局の手際は昔に比べるとかなりよくなっているとは感じていましたが、こんなこともあるのですね。

J1VISAでの一時出国と帰国 投稿者:AK 投稿日時:2017/12/26(Tue) 00:26 No. 12266  
J1ビザで来年4月中旬からボストン滞在予定です。期間中に一週間ほどヨーロッパを巡ろうと思っているのですが、米国→ヨーロッパ→米国の流れで出入国は可能でしょうか? 最終的には来年末に日本に帰国予定です。


Re: J1VISAでの一時出国と帰国 AAA - 2018/01/18(Thu) 22:13 No. 12271  

J1ビザの仕組み上は可能ですが、必要な手続きや注意事項については研修先の担当者に相談してください。

J2から学生ビザへの変更 投稿者:J2F1 投稿日時:2013/08/05(Mon) 02:42 No. 11015  
いつも参考にさせて頂いています。現在J2ビザ保持者で2年在米しています。DS2019は来年の夏まで有効期限内ですが、主人が3月に帰国する可能性が出てきました。J2ビザであるために英語学校の通学時間が限られていましたが、子供もキンダーにあがるので、これを機に学生ビザへ変更し、学習時間を増やしたいと考えています。主人が帰国後一人で子供を養育する事は非常に難しいので、私が養育したいと考えています。主人が帰国した後、私と子供のビジットステイタスをJ2から学生ビザへ変更可能でしょうか。また、変更はアメリカ国外で行わなければならないのでしょうか。ビザが変更出来れば、英会話学校への通
学、卒業までの在米は可能でしょうか。いろいろご質問して申し訳ありませんが宜しくお願いします。
の在米は可能でしょうか。また、


Re: J2から学生ビザへの変更 こーしん - 2013/08/06(Tue) 21:11 No. 11021  

アメリカ国内でのJ-2=>F-1ステータスチェンジ、可能だと思います。
(手続き期間、手続き料は考慮する必要があると思いますが)
この場合、パスポートのビザスタンプそのものはJ-2のままなので、
一旦アメリカ国外にでたら、
その時点で現地のアメリカ大使館・領事館で
F-1ビザスタンプの取得になると思います。
詳しくは専門家に聞かれるのが安心かと思いますが。

あと一点、
現在のご主人のJ-1ビザはtwo year ruleの適用は受けていますか?
その場合、J-2ビザホルダーにも同ルールが適用されるそうなので、
J-1ホルダーがWaiverをする必要があると思います。
http://www.asagao.com/cgi-local/bic/visa_bbs/yybbs.cgi?mode=res&no=10632#10633


Re: J2から学生ビザへの変更 J2F1 - 2013/08/08(Thu) 08:21 No. 11029  

こーしん様
詳しくありがとうございます。主人はtwo year role適用なのでWaiver申請の必要がありますね。時間がかかると思のですが、いつぐらいから申請できるのでしょうか。


Re: J2から学生ビザへの変更 こーしん - 2013/08/08(Thu) 14:16 No. 11030  

自分はrule適用外だったので
タイミングは存じ上げないんです。
ここでほぼ同じ条件
(two-year rule適用のJ-2ビザホルダーのみがアメリカに残る)
を経験された人がいればいいのですが。

それ以外でしたら、
まず始めに大学の留学課もしくは会社の該当部署に聞いてみて、
そこで回答が得られなければ専門家に問い合わせてみるのが
良いのではないでしょうか。


Re: J2から学生ビザへの変更 かゆ - 2018/01/11(Thu) 09:41 No. 12269  

何年も前の投稿に返信の形ですみません。今まさに同じ状況ですので、もしよかったら、その後どう手続きされたか教えていただければと思います。

GC保持者です。日本にいる彼女にプロポーズ、結婚して呼び寄せたいがビザは? 投稿者:GC 投稿日時:2017/11/01(Wed) 11:54 No. 12262  
GC保持者です。GCは2年前に取得しました。なのでまだ市民権は申請できませんし、今後もする予定は今の所ありません。将来は日本へ戻りたい事が大きな理由です。

日本にいる彼女にプロポーズ、結婚してこちら呼び寄せたいと思っていますが、その場合彼女(結婚後、配偶者ということになります)はどのようなビザが得られるますか?

GC保持者がスポンサーとなり配偶者のGC申請は可能だが、アメリカ市民によるそれに比べ優先順位が低いため通常数年かかると聞きました。結婚して数年後でないと手に入らない(らしい)GC取得の前にこちらで同居を開始する方法はないものでしょうか?

もし過去に同様の質問があったならば、誘導していただけると幸いです。


Re: GC保持者です。日本にいる彼女にプロポーズ、結婚して呼び寄せたいがビザは? 経験者 - 2017/11/02(Thu) 06:26 No. 12263  

同じような状況で妻のGC取得に3年ほどかかりましたが、すぐに一緒に同居しました。 

正直な方法では出来ませんので弁護士に相談する事をお勧めします。 それから申請中は妻は
米国の国外に出ることは出来ませんでした。

L1BからE2ビザステータス変更 投稿者:NOX 投稿日時:2017/10/20(Fri) 10:44 No. 12261  
現在L1Bビザで駐在員としてアメリカで勤務しております。アメリカで転職を決意し、無事にE2ビザをサポートいただける会社からオファーをもらいました。

しかし、L1BからE2ビザのステータス変更は可能なのでしょうか?可能性が0ではないからこそ、採用されたのはもちろん分かりますが、確率を知りたいです。
どなたか実例をご存知ですか?

移民弁護士 投稿者:学生 投稿日時:2017/10/07(Sat) 23:48 No. 12260  
いつもお世話になっております。

通常の掲示板にも投稿させて頂きましたが、こちらの方が適切かと思い、同じ内容で再投稿させて頂きます。

移民弁護士の方に相談をしたく、探しております。
日本人で、アメリカ以外のビザにも詳しい方(ワーキングホリデーやアメリカ以外の就労ビザ)をご存知の方いらっしゃいませんか?
今すぐにビザの申請をするわけでなく、(実際にビザの申請をするのは2、3年後になります。)相談させていただいて、今後の進路を考えようと思っています。
相談だけでも受け付けていただける日本人弁護士をご存知の方、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

EAD/AP更新の手続き 投稿者:おさとわ 投稿日時:2017/09/27(Wed) 12:24 No. 12259  
現在H1bからのEB2カテゴリーでGC申請に際し、同時にNational Interest WaiverによるI140 Pendingとなっています。EAD/APが昨年発給されましたが、期限を迎えるので、120日の段階で、更新の手続きをしたところです。(I-765 extensionとI-131 extension)。今回は費用を抑えるためAttorneyを通さずに自分で行いました。
英語のサイトにもいろいろやり方が書いてあるので、手続きは自体は簡単でした。これで一人当たり500ドル浮かせられたのでよかったです。
郵送物到着から5日目にEmailでの連絡、その4日後に実際の797C が到着。
紙ベースの延長申請では指紋採取はないと聞いていましたが、797Cの郵送とほぼ同時に、Biometricsの通知が来ました。何か特殊な事情があってBiometricsを行うのでしょうか。ご存知の方や同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、体験をShare してくださると幸いです。

市民権取得と宣誓式 投稿者:きりん 投稿日時:2017/05/10(Wed) 20:06 No. 12210  
最近、アメリカ市民権を取得された方にお聞きします。
申請からインタビューまで、どれぐらい時間がかかりましたか?
また、インタビューにパスした後、宣誓式はすぐに行われましたか?

申請から4ヶ月半経ちますが、まだ通知が来ません。
夏に日本に帰省する予定なので、焦っています。


Re: 市民権取得と宣誓式 masa - 2017/09/14(Thu) 22:52 No. 12253  

既に日本に帰省されてる頃なのか?!
または帰省から戻られてる頃なのかは不明ですけど、
僕のケースをお話します。
ハワイ在住です。
4月1日に最初のフォームをエキスプレスで送って、
指紋等の呼び出しが5月5日くらいでした。
その後、8月2日にインタビューのレターが
届いて、8月31日に面接、試験を受けて来ました。
因みに1発でパスはしましたけど、宣誓式のレターは
9月14日時点では届いてません。
州に因って様々かとは思いますけど、待つしか無いですね。

グアムのUSCISで Walk in できるか? 投稿者:あまの 投稿日時:2017/08/28(Mon) 23:06 No. 12226  
息子のre-entry permit を申請中で、ニュージャージーのUSCISでbiometricsをするようにとの手紙を受け取りました。ただ、既に日本に帰ってきているため、日本から近いグアムのUSCISで、Walk- In できないか調べています。グアムのUSCISにWalk in されて、成功された方いますか?


Re: グアムのUSCISで Walk in できるか? guahan - 2017/08/31(Thu) 16:35 No. 12227  

グアムに住んでました。グアムといえど、walk in ではできないと思います。私は住んでいる間に特に申請をすることはなかったのですが、私の友人たちはアポイントメントをとっていました。
https://www.us-immigration.com/uscis/guam/agana-local-office.html
一度連絡をして見たらどうですかね?島なので、ちょっとイラっとしてしまう対応をされるかもしれませんが、日本からアメリカ本土へ行くよりは3時間ちょっとなので近いですよね。上手く行くことを祈ってます

B1ビザ却下 投稿者:けんけん 投稿日時:2017/08/02(Wed) 05:21 No. 12222  
先週末、アメリカ大使館にてB1ビザ面接を受け、ちょうど本日、却下でパスポートが返ってきました。よくお見かけする「214(b)・・・です。滞在期間は4ヶ月、マーケティング及び米国法人設立準備が目的です。書類を見直し、期間を短縮するなどすれば、再申請して取得できるものでしょうか?どうか、ご教示いただけたらと思います。よろしくお願いします。


Re: B1ビザ却下 本気ですか? - 2017/08/03(Thu) 19:42 No. 12223  

法人設立なら、このような掲示板で相談せずに、しっかりした弁護士、専門家の意見を聞いた方がいいんではないですか?行き当たりばったり、素人判断してるから却下されたと思います。
B1却下されるって、よほどのことない限りないですよ。


Re: B1ビザ却下 B1/B2 取得者 - 2017/08/05(Sat) 00:19 No. 12224  

私の個人的な経験ですが、日本人はVisa Waiverがあるのでよっぽどな理由がない限り、B1/B2の取得は容易でなかったと記憶しています。私の時も正当な理由や手紙があっても、かなり長い時間面接で細かい質問を受けた記憶があります。(一番端のブースを用意されました。)
一度却下されたものを覆すのは中々難しいです。前回の却下理由を踏まえて、第三者が納得の行く明確な理由を示さなければなりません。書類を見直すのはもちろん、期間についてもより具体的な詳細を提示できた方が望ましいでしょう。
その為にやはり専門家の意見を仰いだ方が安全です。移民法弁護士やビザサービスなどの企業がありますから、有料ですが活用してみてください。(もし今回の申請が専門家の指導によるものであれば、別の方をあたってみるのも良いでしょう。)

移民弁護士 投稿者:さとし 投稿日時:2017/07/16(Sun) 18:49 No. 12220  
現在H1Bホルダーで、そろそろグリーンカードを検討したいと思っています。
何から手を付けたら良いのか調べているのですが、移民弁護士に相談して、確実に進めたいと思っています。
日本人のグリーンカード取得を得意としている弁護士さん、評判の良い方などいれば教えてもらえませんでしょうか。きっちり仕事をしてもらえるのであれば、日本人でも米国人でもかまいません。よろしくお願いします。

雇用ベースEB-3 投稿者:まりも 投稿日時:2017/04/23(Sun) 13:59 No. 12205  
雇用ベースでGCを取った方、I-485提出からGC取得までの期間と面接の有無を教えてください。

F1ビザから雇用ベースでグリーンカード申請をしているものです。
約2年が経ち、ようやくI-485を提出する段階までたどり着きました。年末に日本に一時帰国出来たらと考えているのですが、みなさんはI-485提出からどれくらいでグリーンカードが届きましたか?
シチズンとの結婚でGCを取っている友人達は4ヶ月もあれば届くよと言いますが、雇用ベースだとどれくらいかかるのか気になっています。ちなみに弁護士には半年あれば届くと言われました。

また、I-485提出→指紋採取→EADカード→GCという流れで間違いないでしょうか?最近、他の掲示板サイトで雇用ベースでも面接があると読みました。ですが、依頼している弁護士に確認したところ、面接があるのは婚姻ベースの人だけと言われました。
しかし他掲示板では数人の方が雇用ベースでの面接は簡単だった、事実確認のみだよ、等書き込みをしていたのでどちらが本当かわからなくなっています。みなさんは面接されましたか?また、その面接で持って言った書類やかかった時間、質問内容等教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。


Re: 雇用ベースEB-3 pent2house - 2017/05/10(Wed) 08:48 No. 12208  

私は以前このサイトで待ち時間をチェックしたことがあります。

Green Card Tracker (I-485 Tracker)
http://www.trackitt.com/usa-immigration-trackers/i485-eb

>面接があるのは婚姻ベースの人だけと言われました。
基本的にはそうだと思います。ただ過去に犯罪歴、不法滞在歴とう審査の段階で何かに引っかかる場合はどうなるかわかりません。


Re: 雇用ベースEB-3 pent2house - 2017/05/10(Wed) 08:52 No. 12209  

(追伸)
待ち時間は待っている人の人数によって変わってきます。待っている人が多い場合は失業率が高い時期です。今は景気がいいので、そんなに長くないのではないかと思います。大体2ヶ月から半年位だと聞いたことがあるのでお友達の言うとおりだと思います。


Re: 雇用ベースEB-3 Wada catch - 2017/06/24(Sat) 15:32 No. 12219  

今年初めにEB-2でGC取得しました。私の場合はI-485提出後3ヶ月弱で許可が下りました。面接はなく、指紋採取後1ヶ月後にNOAとGCが届きました。弁護士からは半年くらいかかると聞いていましたので嬉しい誤算でした。
EBのカテゴリはI-140に関わるものですので、I-485提出後の待ち時間には影響ありません。

家族ビザからのChange of Status について 投稿者:ap 投稿日時:2017/06/20(Tue) 09:04 No. 12218  
はじめまして。現在夫婦で渡米を考えています。方法としては、夫が留学、私はインターンシップを検討しているのですが、例えばF2ビザで入国してからインターンシップ先が見つかってからJ1ビザにステータスチェンジをすることはできるのでしょうか??

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -