VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

移民弁護士 投稿者:さとし 投稿日時:2017/07/16(Sun) 18:49 No. 12220  
現在H1Bホルダーで、そろそろグリーンカードを検討したいと思っています。
何から手を付けたら良いのか調べているのですが、移民弁護士に相談して、確実に進めたいと思っています。
日本人のグリーンカード取得を得意としている弁護士さん、評判の良い方などいれば教えてもらえませんでしょうか。きっちり仕事をしてもらえるのであれば、日本人でも米国人でもかまいません。よろしくお願いします。

雇用ベースEB-3 投稿者:まりも 投稿日時:2017/04/23(Sun) 13:59 No. 12205  
雇用ベースでGCを取った方、I-485提出からGC取得までの期間と面接の有無を教えてください。

F1ビザから雇用ベースでグリーンカード申請をしているものです。
約2年が経ち、ようやくI-485を提出する段階までたどり着きました。年末に日本に一時帰国出来たらと考えているのですが、みなさんはI-485提出からどれくらいでグリーンカードが届きましたか?
シチズンとの結婚でGCを取っている友人達は4ヶ月もあれば届くよと言いますが、雇用ベースだとどれくらいかかるのか気になっています。ちなみに弁護士には半年あれば届くと言われました。

また、I-485提出→指紋採取→EADカード→GCという流れで間違いないでしょうか?最近、他の掲示板サイトで雇用ベースでも面接があると読みました。ですが、依頼している弁護士に確認したところ、面接があるのは婚姻ベースの人だけと言われました。
しかし他掲示板では数人の方が雇用ベースでの面接は簡単だった、事実確認のみだよ、等書き込みをしていたのでどちらが本当かわからなくなっています。みなさんは面接されましたか?また、その面接で持って言った書類やかかった時間、質問内容等教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。


Re: 雇用ベースEB-3 pent2house - 2017/05/10(Wed) 08:48 No. 12208  

私は以前このサイトで待ち時間をチェックしたことがあります。

Green Card Tracker (I-485 Tracker)
http://www.trackitt.com/usa-immigration-trackers/i485-eb

>面接があるのは婚姻ベースの人だけと言われました。
基本的にはそうだと思います。ただ過去に犯罪歴、不法滞在歴とう審査の段階で何かに引っかかる場合はどうなるかわかりません。


Re: 雇用ベースEB-3 pent2house - 2017/05/10(Wed) 08:52 No. 12209  

(追伸)
待ち時間は待っている人の人数によって変わってきます。待っている人が多い場合は失業率が高い時期です。今は景気がいいので、そんなに長くないのではないかと思います。大体2ヶ月から半年位だと聞いたことがあるのでお友達の言うとおりだと思います。


Re: 雇用ベースEB-3 Wada catch - 2017/06/24(Sat) 15:32 No. 12219  

今年初めにEB-2でGC取得しました。私の場合はI-485提出後3ヶ月弱で許可が下りました。面接はなく、指紋採取後1ヶ月後にNOAとGCが届きました。弁護士からは半年くらいかかると聞いていましたので嬉しい誤算でした。
EBのカテゴリはI-140に関わるものですので、I-485提出後の待ち時間には影響ありません。

家族ビザからのChange of Status について 投稿者:ap 投稿日時:2017/06/20(Tue) 09:04 No. 12218  
はじめまして。現在夫婦で渡米を考えています。方法としては、夫が留学、私はインターンシップを検討しているのですが、例えばF2ビザで入国してからインターンシップ先が見つかってからJ1ビザにステータスチェンジをすることはできるのでしょうか??

J2のworking permission取得 投稿者:しごり 投稿日時:2017/06/03(Sat) 12:58 No. 12215  
現在J1ビザでアメリカに滞在している者です。
J2ビザのworking permissionを渡米前に取得できるかをご存知の方いらっしゃいませんか?
渡米後にworking permission取得の申請を行った人は周りにいるのですが、渡米前に取得できないかと考えいる次第です。
何かご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授ください。宜しくお願い致します。


Re: J2のworking permission取得 アタス - 2017/06/04(Sun) 17:44 No. 12216  

USCISのサイトを見て少し斜め読みをしたのですが、はっきりとしたことが書かれていませんでした。しかしながら、メールで書類を送る場合というところでI-94 ARRIVAL - DEPARTURE RECORDのコピーを送ると買いてありました。ちょっとしっかりとJ2のカテゴリーを読めていないので不確かでもうしわけありませんが、渡米後という解釈になるのではないかなと思いました。住所等はすでにJ1で滞在しているので、問題はないかと思うのですが。直接確認をされたら一番いいのではないかと思います。
他の方からの返事があればいいかなと思いますが。


Re: J2のworking permission取得 J-2 - 2017/06/07(Wed) 16:57 No. 12217  


You are dependent upon the status of the principal J-1 holder and are only able to apply for a work permit after arriving in the United States.

K1からGC申請中の子供の通学 投稿者:みのり 投稿日時:2017/05/15(Mon) 00:48 No. 12213  
ワード検索で見つからなかったので、初めて相談させて頂きます。
ただいま、K1ビザ申請中で早ければ年内、遅くとも春には渡米できるだろうと見込んでいます。
小学生の子供を連れていくのですが(K2)、渡米後、GCへの申請中でも小学校へ転入、通学はできるのでしょうか。仕事をする為の物は数ヶ月で取得できるのはわかったのですが、子供についてが調べてもわからなくて…
あれこれブログなどを探しても見つからなかったので、特に問題なくすぐ転入通学できるのかもしれませんが、不安ですので…もし最低私の就業許可?が得られるまでの数ヶ月間通学できないなどあれば、自学習で対処しなければと思います。
もし同じようなご経験された方、お知り合いにでもいらっしゃいましたらお聞かせください。宜しくお願いします。

呼び寄せビザについて 投稿者:まあこ 投稿日時:2017/05/14(Sun) 17:22 No. 12212  
いまビジネスをやっていてE-2で10年います。その前にLビザだったので計11年アメリカ
滞在です。アメリカ国籍保持者の
21になった娘が私たちをグリーンカードにする呼び寄せビザ?をするにはどういった条件が
いるのか、実際にされたことをある方にお話を伺いたいです。
ビジネスは割と上手く行っているのですが今後縮小、もしくは売ることも考えておりますので
できればグリーンカードが欲しいです。5年ごとのEビザ更新は面倒なのです。
娘は今高校生で大学進学します。21歳なので親を扶養する経済力はありませんので
不可能なのでしょうか?何かご存知なこと教えてください。宜しくお願い致します。

市民権取得と宣誓式 投稿者:きりん 投稿日時:2017/05/10(Wed) 20:06 No. 12210  
最近、アメリカ市民権を取得された方にお聞きします。
申請からインタビューまで、どれぐらい時間がかかりましたか?
また、インタビューにパスした後、宣誓式はすぐに行われましたか?

申請から4ヶ月半経ちますが、まだ通知が来ません。
夏に日本に帰省する予定なので、焦っています。

【雇用ベースによるアメリカへの移民の相談】 投稿者:N 投稿日時:2017/04/29(Sat) 06:19 No. 12206  
初めまして、現在、日本に居住し、雇用ベースによるアメリカへの移住を夢見る女性です。

私は、4年生大学の経営工学科を卒業し、現在、日本で就職活動を行っているのですが、

将来的にアメリカ移住を達成するために、今からどういったキャリアプランを描けば良いのか、また、ビザを取得するためにどういった課題があるのかを

相談させていただきたく、投稿しました。

実を言えば、日本で就労経験せずに今からでもアメリカで就職したいところですが、

就労経験がない上に際立ったスキルなどもない平凡な自分をスポンサーしてくれる企業が現れることは、極めて困難であると考えています。

その他の方法として、非移民ビザのJで就労できたとしても、その後にグリーンカードに繋げることも困難だと考えています。

また、留学のFビザによるOPTでインターン出来たとしても、同じく、その後のグリーンカードに繋げるのは難しいと考えています。

以上より、まずは日本で就労経験を積んでから、EB-3ビザによる移民が最も現実的であると考えていますが、

私の現状から、この考え方は正しいと言えるのでしょうか。ぜひ、どのようにお考えであるかを聞かせいただけないでしょうか。



さて、EB-3ビザを取得するためには、まずは労働許可をクリアしなければならないようですが、

その手段として企業は求人広告を出し、米国市民や永住権保有者である求職者の中に適格な人材がいないことを証明しなければならないことに関して

次の質問らへご回答していただけると幸いです。

@技術を必要としないコミュニケーション能力を主流とする営業、マーケティング、企画といった文系よりの職種でも米国市民や永住権保有者との差別化を図れることは
可能でしょうか。

A@の質問について、可能性がある場合、どういったスキルや経験が重視されるのでしょうか。また、これらの職種に対して、最低どれくらいの経験年数、役職などの必須条件、あるいは、推奨条件があるのでしょうか。

B私は大学で文系・理系が併合した経営工学科を専攻していましたが、理系知識を生かせ、かつ専門職でもあるコンサルタント、データサイエンティスト、経営管理などといった職種に就いた方が、将来的にアメリカに移民する際に有利でしょうか。

CBの質問について、コンサルタント、データサイエンティスト、経営管理などの専門職に日本で就いた場合、最低どれくらいの経験年数、役職などの必須条件、あるいは、推奨条件があるのでしょうか。

以上、長々となってしまいましたが
たくさんの方からのご意見お待ちしています。
よろしくお願いします。


Re: 【雇用ベースによるアメリカへの移民の相談】 pent2house - 2017/05/08(Mon) 00:55 No. 12207  

結婚以外でアメリカへ移住する最も一般的なパスは、雇用ベースでの永住権取得でないかと思いますが、それぞ実現する現実的は方法はアメリカで最低4年制大学の学位を取り、且つ専攻内容が就労ヴィザ取得に適したものである必要があると思います。

ちなみにEB3とは雇用ベースでの第三優先を指すものであり、それ自体はヴィザではありません。

入国拒否されました 投稿者:Dallas 投稿日時:2017/04/16(Sun) 21:00 No. 12201  
アメリカン航空を使ってDallas経由でアメリカへの入国を申請しましたが、小学生の子供のlegal authorizationが不十分だということで、Dept. of Homeland Securityに入国を拒絶されました。通訳にたって下さった方のお話では、このところDallasでは入国拒否が増えているとのこと。州によって入国審査の厳しさが異なる国ですので、場所選びに注意されるに越したことはないと思います。他の空港ではどうなのでしょう。


Re: 入国拒否されました K - 2017/04/19(Wed) 13:40 No. 12202  

親と一緒のお子さんが拒否されたのですか?
それともあなたが実親ではなかったから拒否されたのですか?


Re: 入国拒否されました Dallas - 2017/04/21(Fri) 11:28 No. 12203  

舌足らずの説明でした。申し訳ありません。実の子です。私が仕事で3ヶ月滞在している間、公立小学校に子供を通学させるつもりでしたが、それに必要なlegal authorizationが私の場合、不足していると言われました。大使館のHPなど呼んでもわかりにくく、準備不足でした。パスポート管理の方は同情的でしたが、国土安全省の方が厳しい方で、拒まれました。


Re: 入国拒否されました K - 2017/04/21(Fri) 17:22 No. 12204  

実の子が入国できないなんてびっくりです。

バンドのラウドネスもシカゴで入国拒否されましたね、でもあれは営業するのにビザなしで入国しようとしたかららしいですが、、、やはり全体的に厳しめになっているのでしょうか。

USCISでビザ承認後の大使館面接 投稿者:しーな 投稿日時:2017/01/26(Thu) 18:40 No. 12104  
こんにちは。
以前こちらで就労ビザの取得について質問したものです。
その折は大変お世話になりました。
おかげさまで、無事USCISから就労ビザ(O1)の認可がおりました。
ありがとうございました。

新たな質問なのですが、今度いよいよ日本に帰国してアメリカ大使館で
面接、ビザスタンプの取得をします。

聞いた話では、USCISからビザを承認されたにもかかわらず、日本大使館で
ビザが却下されるケースや、ビザスタンプは入手できたのにアメリカへの
入国時に入国拒否されることがあるようです。
そういった例は、結構多いのでしょうか?
また、その場合どういうことが問題になるのでしょうか?

(ちなみに私は今までアメリカ入国時に別室で質問された履歴はなく、
オーバーステイの履歴もありません)

たびたびすみません、よろしくお願いいたします。


Re: USCISでビザ承認後の大使館面接 しーな - 2017/04/13(Thu) 13:14 No. 12199  

自己返信ですみません。

このたび無事に在日アメリカ大使館でビザスタンプを取得、
その後新しいビザでアメリカに再入国できました。

トランプ政権の影響なども憂慮し不安でしたが、無事新しいビザを
入手できよかったです。

こちらでは大変お世話になりありがとうございました。

2016年度米国外金融資産の報告義務(FBAR)の申告期限の変更 投稿者:こーしん 投稿日時:2017/03/15(Wed) 17:09 No. 12117  
若菜雅幸会計士のページをチェックしていた所、
2016年度米国外金融資産の報告義務(FBAR)の申告期限の変更
になったとのことでした。従来の6/30から4/15に変更だそうです。

若菜先生、IRS、双方のリンクがうまく貼れなかったので
各自、ソースはお調べください。

L2 からF1 ステータス変更 投稿者:おけいこ 投稿日時:2017/03/01(Wed) 10:10 No. 12115  
この度NYで上記の変更を申請するのですが、申請から許可がおりるまでにどのくらいのにっすうがかかるのでしょうか。

アメリカパスポート 更新 投稿者:こゆき 投稿日時:2017/02/16(Thu) 19:41 No. 12111  
こちらでお伺いしても良いのか わかりませんが、息子のアメリカパスポートのrenewalをしないといけないのですが、夫が不在で英語もあまりわからず、どうしたら良いのかご相談させて下さい。
郵便局に行ってみたのですが、16歳以上の人の更新用紙はありましたが、15歳だとどちらかの親が面接に一緒に行けない場合は、何か別の用紙も必要だと言われました。 夫は単身赴任/入院中のため なかなかこちらには来れない状態が続いています。 何かご存知の方、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。


Re: アメリカパスポート 更新 おとうさん - 2017/02/21(Tue) 15:11 No. 12113  

DS-11 をダウンロードして必要なものを全部揃えて、郵便局に行けばいいようです。

https://travel.state.gov/content/passports/en/passports/under-16.html

ご主人がいけない場合は、こちらの書類に記入のうえ、notary の前で署名が必要なようです。入院中とのことですが、なんとか書類の Notarization だけでもできませんか?

https://www.state.gov/documents/organization/212243.pdf


Re: アメリカパスポート 更新 こゆき - 2017/02/26(Sun) 21:47 No. 12114  

おとうさん様
ご親切にありがとうございました。
書類を全部揃えて、郵便局へ持っていこうと思います。主人も無事に退院できそうですので、教えてくださった事を伝えたいと思っています。 本当にありがとうございました!

Bー1について 投稿者:robyn 投稿日時:2017/02/17(Fri) 11:44 No. 12112  
現在、B-1 所持で、決定を待つ間に、指定6ヶ月近くが過ぎ、次の申請を至急しますが、その場合、一旦申請すると、米国を出ない方がいいのでしょうか?
また、現在トランプの規制もあり、出苦にしてまたすぐ再入国の心配もあります。
移民局に提出すると、決定までは滞在延長になると聞いており、上記2つの理由により、引き続き滞在して次の決定を待つ方が良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

在日米国大使館での面接日程 投稿者:OMG 投稿日時:2017/02/15(Wed) 14:54 No. 12110  
米国永住権者ホルダーとして、日本人の女性と結婚し、
現在弁護士を通して、妻の永住権を申請しております。
妻は日本で面接を受ける形での申請をしており、
2016年の9月にNVCからケースナンバーをもらい、
あとは在日米国大使館での面接をうける最終局まできており、
書類には3ヶ月以内に設定されるとは書いてあったのですが、
現在5ヶ月たってもなにも通知もきません。

同じような状況を体験された方がいらっしゃいますならば
大体ケースナンバーをもらってから何ヶ月位で面接日が設定されるのでしょうか。

弁護士に聞いても、「この最終局面までくるとなにもできません。通知が来るまでお待ちください。」
としか回答をもらえず、新大統領になってからなにか状況が変わったのか、などとも思ったりしています。

最新情報などご存知の方いらっしゃったら合わせて教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

I-485のfiling fee 投稿者:太郎 投稿日時:2017/02/04(Sat) 21:03 No. 12108  
グリーンカードのアジャストメント申請のために、I-485を準備をしているのですが、書類および申請料金の$1,070は家族の各人それぞれ用意する必要があるのでしょうか?それとも家族で一通なのでしょうか?
よろしくお願いいたします


Re: I-485のfiling fee  - 2017/02/07(Tue) 18:44 No. 12109  

これですかね。
https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-485instr.pdf
What Is the Filing Fee?の箇所をご参照に、もしくは弁護士さんに確認されるとよいと思います。

永住権保持者との結婚 投稿者:AAA 投稿日時:2017/01/29(Sun) 18:17 No. 12105  
現在、ボストンにF-1ビザで滞在しているものです。
今年の春に、永住権保持者との結婚を考えているのですが、
ビザ取得のプロセスにどのくらいの期間が掛かるのか不安を感じています。
私のような状況で(アメリカに滞在中に永住権保持者と結婚)
ビザの申請をされている方がいましたら、ご相談したく投稿いたしました。
また、ボストン近郊でビザ申請等をサポートして下さる弁護士を探しています。
よろしくお願い致します。


Re: 永住権保持者との結婚  - 2017/01/30(Mon) 16:18 No. 12106  

何年も前の話ですが、私の場合は約2年かかっていました。私はHを持っていましたのでその間アメリカで待つ事ができました。Fからだとかなり状況は厳しいかと思います。Hや他のビザをAAAさんが取られない限り、日本で待機、もしくは結婚相手の方が市民になられれば半年ぐらいで永住権が取れると思いますが、いずれにせよ弁護士さんに早目に相談されるのが良いでしょう。


Re: 永住権保持者との結婚 AAA - 2017/01/30(Mon) 22:13 No. 12107  

雪さん
お返事ありがとうございます。F-1ビザが約1年半あるので、その間に申請プロセスが進めばと思っていますが、それ以上掛かるとなると国外待機を強いられる可能性が高いです。そうですね、専門家の方を探して相談してみたいと思います。ありがとうございました。

グリーンカードの更新について 投稿者:旅人 投稿日時:2017/01/11(Wed) 23:26 No. 12086  
別の掲示板に書き込んだことを、こちらでまた質問させていただきます。

最近グリーンカードの更新をした方がいたら、情報をいただければ幸いです。

この夏にグリーンカードが失効するので、早めに更新の手続きをしたいと思います。
10年前に更新した時は、
1.オンラインで更新の申請をした。
2.ボストンの移民局から連絡が来て、決められた日に出かけて、簡単なインタビューをして、指紋採取と写真撮影をした。
3.郵送で新しいグリーンカードを受け取った
こんな流れだったと記憶しています。
今もこれを同じでしょうか?
1,2,3の間に、どれくらい時間がかかるでしょうか?

実は夏に日本に帰ろうと思っています。
帰国時期にインタビューが重ならないように、タイミングを計りたいと思います。最近のご経験を教えていただければ幸いです。


Re: グリーンカードの更新について 旅人 - 2017/01/13(Fri) 17:28 No. 12090  

Maman 様、ウェストさま、
新しい情報をいろいろありがとうございます。
この夏は日本に帰る予定もあるし、もしかすると引っ越すかもしれないので、
できるだけいいタイミングで申請をしたいと思っています。

永田町さま、
わざわざありがとうございます。


Re: グリーンカードの更新について lex - 2017/01/15(Sun) 19:29 No. 12091  

参考までに私の場合ですが、2016年9月末に失効のGCを、6ヶ月前にあたる2016年3月末にオンラインで更新申請しました。その後4月にバイオメトリックのためボストンに行き、その際に2017年1月末まで有効の延長スタンプを貼ってもらいました。2016年12月末にGCは届きました。


Re: グリーンカードの更新について lex - 2017/01/15(Sun) 19:30 No. 12092  

私の場合ですが、2016年9月末に失効のGCを、6ヶ月前にあたる2016年3月末にオンラインで更新申請しました。その後4月にバイオメトリックのためボストンに行き、その際に2017年1月末まで有効の延長スタンプを貼ってもらいました。2016年12月末にGCは届きました。参考までに


Re: グリーンカードの更新について lex - 2017/01/15(Sun) 19:32 No. 12093  

管理人様へ 間違えて2度も投稿してしまいました、申し訳ありません。2番目のほうの削除をどうぞよろしくお願いします。


Re: グリーンカードの更新について 旅人 - 2017/01/18(Wed) 17:43 No. 12094  

lexさま、
情報をありがとうございます。
移民局のサイトを見ても、はっきりしたことがわからないので、体験者のお話はとても助かります。
ほかにも、自分はもっと時間がかかった、とか、もっと早かった、ということがありましたら、ぜひお知らせください。

国外居住者のマイナンバーの取得 投稿者:れい 投稿日時:2017/01/05(Thu) 21:45 No. 12078  
ヴィザに関する質問でなくてすみません。日本国外居住者の方へ質問です。マイナンバーが導入され、各省庁に問い合わせた所、マイナンバーはあくまでも国内住民票を有するものが対象であって、海外居住者はいらないといわれます。しかしながら、番号がないと金融機関での支障(海外送金ができなくなる)多くなってくると一時帰国中に郵便局で言われ、マイナンバーの取得を考えています。

 マイナンバー取得には住民票、戸籍が必要です。そこで、住民票を一時帰国中に日本にした場合の問題点は住民税、国民保険、国民健康保険の義務があるということです。住民票の転入届けを申請した時点でマイナンバーの番号をもらうことができる自治体もあると言われました。その後、通知カードが登録した住所に送られてくるそうです。そこで国外転出届を出せばいいと思います。

そこで質問です。アメリカのビザ、グリーンカードを持っている場合で、日本に転入届を出してアメリカの側に問題は発生しないでしょうか。戸籍上も附表には日本住定日というのが明記されます。両方の国に税金をおさめていれば問題に問題はないものでしょうか。

よろしくお願いいたします。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得  - 2017/01/06(Fri) 10:04 No. 12079  

要するにこれからは海外居住者は自分の日本口座から海外送金はできない。ということなのですよ。

だからそういった小細工をすると一時的にうまくいったとしても、結局は法律違反などに問われて後で罰金とか、、、色々問題になったりしますからそういうことはやめておいたほうがいいかと。。。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得 れい - 2017/01/06(Fri) 19:21 No. 12083  

どのような法律違反が考えられるかお分かりの方がいらっしゃいいましたらおしえてください。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得 れい - 2017/01/06(Fri) 19:26 No. 12084  

また、これを見る方は海外居住の方が多いとおもうのですが、日本の口座はすべて引き払い、財産を移しているいらっしゃるのでしょうか。特に移動の多い方など、教えて下さい。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得  - 2017/01/07(Sat) 10:47 No. 12085  

日本国外に転居する人でそのまま口座を取っておきたい人は、日本の銀行が休眠扱いにしてくれます。休眠状態ではお金の出し入れはできませんが、日本に本帰国した際には休眠を解約し、また通常通り使えるようになるという話でした。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -