VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

永住権保持者が日本にいる人と結婚した際の永住権申請 投稿者:an 投稿日時:2019/04/21(Sun) 21:11 No. 12640  
永住権保持者が、日本にいて永住権も何も持たない人と結婚した際には、
永住権保持者がスポンサーとなって、配偶者の永住権を申請できるかと思います。申請してから永住権が認められるまでに2-3年くらいかかると聞いています。

その際に2人の間に子供が日本で生まれた場合、その子供も永住権を取得できるのかどうか、どなたかご存知でしょうか?
またどのような手続きが必要になってくるのでしょうか?

J2ビザ申請者のDS2019の署名について 投稿者:mou 投稿日時:2019/04/18(Thu) 13:26 No. 12639  
J2ビザのDS2019の署名欄には、J1申請者の名前を書くというような情報を見つけたのですが、それで正しいでしょうか?
色々な人に聞いても、J1申請者の名前を書くという人、J2申請者の名前を書くという人、子供の名前を書いて親が代筆したと書いたという人もいて、情報が錯綜しています。
また、署名はパスポートに合わせて漢字でなければいけないのでしょうか?

J2ビザのDS2019の署名(配偶者、子供の場合)についてどなたかご存知の方がおりましたら、ご教授ください。

IR1のNOA2待ち、すでに10ヶ月。。。 投稿者:シナモンパン 投稿日時:2013/03/09(Sat) 22:03 No. 10780  
'12の4月にI-130をアメリカ人の夫が懇願して今NOA2待ち10ヶ月になります。色々なサイトで調べたりしますがNOA2待ちがこんなに長く待ってる人はいるのでしょうか??夫にはuscisにメールしてもらったり電話してもらったりとしてますがいつも同じ内容のお待ちくださいの返信です。結婚15年子供もいて事情があり今回GCをとるために夫が懇願しました。


Re: IR1のNOA2待ち、すでに10ヶ月。。。 こたこ - 2013/03/14(Thu) 01:09 No. 10795  

USCISのサイトでは、K-3申請のEligibilityに「I-130がペンディング状態にあること」と書かれており、I-129Fの提出時にI-130のNOAを同封するよう書かれています。
I-129F申請時にI-130は申請済みである必要があるので、皆様が書かれているように、二つのカテゴリーを申請していることが問題になるとは思えません。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=254a3e4d77d73210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=254a3e4d77d73210VgnVCM100000082ca60aRCRD

Eligibility

To be eligible for a K-3 nonimmigrant visa, an individual must:

*Be married to a U.S. citizen

*Have a pending Form I-130, Petition for Alien Relative, filed by the U.S. citizen spouse on his or her behalf


Re: IR1のNOA2待ち、すでに10ヶ月。。。 シナモンパン - 2013/03/14(Thu) 06:16 No. 10796  

お返事ありがとうございます。こたこサンのおっしゃる通りI30懇願の後にI129Fを申請しました。
なので大丈夫だとおもいました。 


Re: IR1のNOA2待ち、すでに10ヶ月。。。 非移民と移民は違うもの - 2013/03/15(Fri) 00:30 No. 10801  

USCISのサイトでは、K-3申請のEligibilityに「I-130がペンディング状態にあること」と書かれており、I-129Fの提出時にI-130のNOAを同封するよう書かれています。
I-129F申請時にI-130は申請済みである必要があるので、皆様が書かれているように、二つのカテゴリーを申請していることが問題になるとは思えません。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=254a3e4d77d73210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=254a3e4d77d73210VgnVCM100000082ca60aRCRD

Eligibility

To be eligible for a K-3 nonimmigrant visa, an individual must:

*Be married to a U.S. citizen

*Have a pending Form I-130, Petition for Alien Relative, filed by the U.S. citizen spouse on his or her behalf

↑EligibilityにI130が申請済みであることですが、そもそも
非移民と移民の手続きを同時にすることがおかしなことです。
K3のNOAが届かないとしたならば、クローズされているということもそういう意図からでしょう。(私は専門家ではありませんのでわかりませんが、想像できることです)

日本国内で待機し、米国入国後すぐにGCを手にするプロセスと
非移民ビザで入国し、GCプロセスを改めて行うプロセスでは、全く違うものです。
混乱しているかどうかは、当のUSCISだけがわかることであって、プロセスに時間がかかっているだけのことだと思いますけど・・・。
今は、米国内の色々なプロセスで政府関係は人員削減の影響で、表面上のプロセスと実際にかかるプロセスには違いがあります。
こちらで生活していても、それは実感しています。

ご主人が、色々とこちらで調べていらっしゃることですし、参考になればさんの書かれているインフォパスもあるようですので、状況が早くわかることを願っております。
永住者としての手続きは、結構、時間がかかるかと思えば、あっさり短期間で手続きが完了したり、予想外の事が起こるのは、米国社会ではよくあることです。

USCISでのプロセス状況はいかがですか?
ケース#でStatusは一応チェックできますよね。


Re: IR1のNOA2待ち、すでに10ヶ月。。。 JARS - 2013/07/10(Wed) 11:50 No. 10958  

その後、進展はありましたか???


Re: IR1のNOA2待ち、すでに10ヶ月。。。 GC待ち - 2013/08/05(Mon) 15:45 No. 11016  

うちも同じような状況です。先週調べたところではUSCの配偶者、21歳以下の子供のI-130は現在平均12.5ヶ月になっていますね。うちは2012年11月に申請したのでまだかかりそうです。出入国許可が1年しか出ていないのでその後はどうしようかと悩んでいます。

妊娠 投稿者:学生 投稿日時:2013/06/24(Mon) 14:34 No. 10943  
私は、こちらで学生をしています。現在F1ビザを持っています。妊娠をし、9月からフルタイムの学生に戻る自信がありません。いますぐ、結婚をするにしても、ビザがおりるまで、日本に帰国出来ないと聞きました。どのぐらいの期間アメリカを出られないのでしょうか? 日本で出産をしたい気持ちもありますが、インターナショナル事務所に行き、休学出来るか聞きましたが、出産後、休学出来るそうですが、妊娠中は、やはり学校に戻らなければならないようです。 何かいい知恵がありましたら、教えて頂けますか?急な事で、どうするのがいいかわからず、掲示させてもらいました。


Re: 妊娠 参考になれば - 2013/06/25(Tue) 00:35 No. 10944  

予想外な出来事だったようで、いろいろと不安かと思います。学生さんとお子さんの健康に関わることなので、落ち着いてベストな選択が出来ることを願っています。

まずフルタイムの学生に戻る自信がないとのことですが、文面を拝見する感じですと、あと数ヶ月乗り越えれば卒業という感じでも無さそうですので、妊娠中よりもお子さんが産まれてからどうするかを中心に考えられた方が良いのではないかと思います。

まずすぐにでも決断しないといけないのは、お相手の方と法律上婚姻する形を取るのか、それとも結婚せずにあくまで個人で学生ビザをキープしながらアメリカに残りたいのかで随分と今後の方向性が変わってくると思います。

相手の方と結婚される予定かつアメリカ人の場合は、その場合今すぐに結婚手続きをして、GCの手続きに入ればフルタイムを続けられずF1がターミネイトされても合法で滞在し続けることが出来ます。日本への帰国に関しては、通常アドバンスパロール(再入国許可証)が降りるのに、GCの手続きを始めてから3〜5ヶ月はかかると思います。ですのでもしそれまでに出産が間に合わないのであれば、帰国前にアメリカで婚姻、マリッジサティケートの取得だけ済ませ、アメリカ国内でのGC申請は諦めて日本に出産のために帰国し、日本で婚姻ベースのグリーンカードを申請してアメリカに戻られるのが良いのではないでしょうか。もしくはフィアンセビザで戻るという形も取れます。以前は婚姻ベースのGC申請の方が圧倒的にプロセスが速かったのですが、最近はどちらもそれほど審査期間に差がないようです。ただもしお子さんに生まれながらにアメリカの市民権を持つ権利を持たせたいのであれば、アメリカで出産されることも一応念頭に入れてしっかりフィアンセとご相談された方が良いと思います。

結婚せずに学生ビザをキープしたい場合は、オフィスの指摘通り規則に則って休学等は出来るとは思いますが、法律で定められた時間数学校に通えなくなるとなると、I-20はもちろんターミネイトされますし、その時点で合法的に滞在することができなくなってしまいます。あくまでもビザは学生としてアメリカで勉強するために発行されるので、例え急な事情で子どもを育て無くてはいけなくなっても、例外的に滞在を認められることは基本的にないと思った方が無難です。

長くなってしまいましたが、個人的に思うのは一般的な状態でもアメリカにビザで滞在し続けるのは大変なことなので、想定外の出来事、しかも妊娠・出産が待っているのであれば、万が一結婚しないのであれば、いったんアメリカに残ることは諦めた方が良いのではないかと思います。良い道が開ける事を願っています。


Re: 妊娠 ?? - 2013/06/26(Wed) 21:18 No. 10947  

思うのですが、妊娠しているから9月からフルタイムになる自信がない、これがネックになっていると思います。今妊娠何ヶ月か書かれていませんが今妊娠発覚したばかりだとしても臨月前にはセメスターも終わっていると思うのですが。なぜ学校に戻れないのでしょうか? 妊娠は病気ではありませんし、世の中の女性(私自身始め)妊娠中でも出産直前までフルで学生をしたり働く人はざらです。というか、その方が普通だと思います。

ちょっと冷たいかもしれませんが、頑張って学生もしたくないし、日本に帰ると学生ビザもなくすから帰りたくない、、、、とかなり甘い事ばかりのような気がします。

米国でH1B取得後の日本一時帰国 投稿者:yu 投稿日時:2018/11/05(Mon) 01:58 No. 12321  
米国在住です。

この度、学校の卒業と同時にアメリカでの就職が決まりF-1からH1-Bとなりました。H1-Bを米国で取得後日本に一時帰国する際、アメリカに再入国する前にアメリカ領事館での面接などは必要でしょうか?

またアメリカ再入国の際の入国審査で、現在勤務先からの就業を証明するレターが必要だと聞きました。ほかに必要な書類などご存知でしたら教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。


Re: 米国でH1B取得後の日本一時帰国 こーしん - 2018/11/06(Tue) 17:22 No. 12322  

ビザが変更になっているので、
日本滞在中にH-1Bのビザスタンプが必要なはずです。
新規ビザになるので、郵送ではなく、大使館・領事館での面接が必要になると思います。

再入国の際には就業証明のレーターの他に、
I-129、I-797A、Labor Condition Application (それぞれコピー)、最近の給与明細も持っていきました(機内持ち込みの荷物がちょっと増えますが、念の為)。


Re: 米国でH1B取得後の日本一時帰国 yu - 2018/12/03(Mon) 18:14 No. 12324  

詳細なご返信ありがとうございます。
大変助かりました。

アメリカ再入国許可証とTax Returnについて 投稿者:困った 投稿日時:2018/10/03(Wed) 14:12 No. 12315  
永住権保持者です。何点か質問させてください。

治療のため帰国を予定していますが、年間で6ヶ月を超える可能性もあるので、再入国許可証の申請をしようとしています。

1.申請受理後の指紋採取を終えたら出国可能と見聞きしたのですが、日本の領事館などで許可証を受け取ることにした場合、受け取るまで どのくらいでで発行されるでしょうか?

2.また、 日本のアメリカ領事館などで許可証を受け取ることにして申請後、予定が変わりアメリカにもうしばらく滞在することになった場合、
日本のアメリカ領事館からアメリカに許可証を転送してもらうことはできるでしょうか?

3.帰国後のTax Returnはどのようにしたらよいでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。


Re: アメリカ再入国許可証とTax Returnについて  - 2018/10/27(Sat) 19:54 No. 12319  

1.2.はDepartment of Stateか、アメリカ領事館に聞いてみるしかないですねー。

3は永住権をもっているならTax Returnはやらないとだめですね。
Turbo Taxとか、アメリカに居る税理士に依頼するとかですね。


Re: アメリカ再入国許可証とTax Returnについて 困った - 2018/11/26(Mon) 11:20 No. 12323  

あさん、
お助けいただきありがとうございます。

問い合わせた所、転送することはできないと言われました。

至急 J1/2ビザ更新のDS160 投稿者:困惑中 投稿日時:2018/10/24(Wed) 12:02 No. 12318  
どなたか経験のある方、至急教えていただきたいことがあります。
11月にカナダでビザ更新の予定です。しかし、家族3人のJ2ビザのDS160を確定していなかったため、DS160の情報が変わってしまい、面接予約を取る際のDS160の確認番号と異なる確認番号になってしまいました。
大使館に電話してもバイトみたいな人から「予約とりなおして」と言われるのですが、すでに航空券、ホテルも予約済みです。
いろいろなサイトをみると、面接予約後にDS160の間違いに気づいて修正し、当日間違った方のDS160と修正後のDS160の両方を持参したと書いてあるのを見かけます。今回のケースでは家族の分は確定していなかったDS160のデータ自体がないので、どうしたものかと思っています。まあ新しいのをもっていくしかないのかなと思いますが、いかがでしょうか。

Jビザ更新 面接必要? 投稿者:当惑中 投稿日時:2018/10/10(Wed) 10:46 No. 12316  
BIC掲示板を普段からとても参考にさせていただいています
今回はじめて,Jビザを更新するにあたって,皆さまの投稿,ご回答を読ませていただいており,
http://www.kenkyuu.net/cgi-visa-survey/fvote-visa.cgi
このサイトも参考にしています

Jビザは基本的に面接が必要ない場合が通常かと思いますが,皆さまの経験談等を読んでいますと,郵送でも可能そうであるのに,わざわざ面接を選択していらっしゃる方がいるように散見されます

これはどのようなことなのでしょうか.

私は一時帰国中に郵送して,大使館からの返送だけを待ち続けようと思っていますが,それで大丈夫なのでしょうか.

お分かりになる方がいらっしゃれば幸いです

よろしくお願いいたします


Re: Jビザ更新 面接必要? こーしん - 2018/10/10(Wed) 23:05 No. 12317  

たぶんですが、
面接だと合否がその場で分かって、
その後、パスポート配達までの時間が読める、ではないでしょうかね〜?

あとは研究ネットにあった事例のように
(東京-面接なし(郵送)=> 2017/12/15のAIさんのHビザのケース)
大使館側の不手際が防げるってこともあるかもしれません。

自分はH-1Bの更新を郵送でしました。
予約が必要でなかったのは便利でした。
またウル覚えで恐縮ですが、
面接を選ぶ余地はなく、自動的に郵送になったような。
ただJ-1では違うかもしれませんね。

Automatic revalidation について 投稿者:Yama 投稿日時:2018/06/25(Mon) 13:45 No. 12292  
いつも有用な情報ありがとうございます。

自分は現在J1 visa holderで、DS2019は2018年12月まで有効ですが、Visa自体は4月の時点で期限が切れています。

本当に個人的なことですが、今年の夏にD社のクルーズ(フロリダ発、バハマなどのカリブ海諸国含む)を考えております。

期限切れのvisa(DS2019 つまりI94は有効)でカリブ海諸国に出国した場合、アメリカ再入国は可能でしょうか?

CBPのHPや大学のISOによると、このような場合Automatic revalidationが適応されるので、期限切れのvisaでもアメリカ再入国は問題ないようなのですが、もし同様のご経験がある方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。
どうかよろしくお願いします。

グリーンカード条件削除 投稿者:Mama 投稿日時:2018/04/16(Mon) 10:41 No. 12282  
昨年2017年5月末に、グリーンカードの条件削除の申請をしました。
皆さんのコメントを見ると、バイオメトリクス時に、古いGCに1年延長のステッカーを貼ってもらったと書かれているのですが、私はGCにもパスポートにも何もされていません・・
同じような方はいるのでしょうか。

また、現在のステータスをオンラインで確認すると、was received at your local office とあります。こうなってからどのくらいで届くのか、経験された方がいらっしゃればお知らせくださいますと助かります。
よろしくお願いします!


Re: グリーンカード条件削除 もも - 2018/06/17(Sun) 15:15 No. 12291  

今年の3月にグリーンカードの条件削除を申請し、4月か5月にバイオメトリクスをしましたが、私も延長ステッカーはもらわなかったし、パスポートにも何もされなかったので、指紋を取った係員に「延長ステッカーないの?」と聞いたら、「なくても大丈夫。申請してすぐに受け取ったノーチスの手紙に、1年間延長されたことが書いてあるでしょ?その手紙を持ち歩けば国外にも出れるから」と言われました。

騎士サッカー 投稿者:騎士サッカーショップ 投稿日時:2018/06/08(Fri) 04:15 No. 12290   <Home>
ユニフォームを求める方におすすめ↓↓↓
nikitaruban.com

DS-2019 投稿者:Y 投稿日時:2018/04/24(Tue) 12:50 No. 12285  
いつも参考にさせていただいております。
これから留学に向けてJビザ取得予定の者です。
DS-2019発行のための海外保険についてお伺いしたく、書き込みました。

大学のHPで保険に関する記載を確認していたところ、Coverage of pre-existing conditions after a reasonable waiting period(既往歴に対する保障)が必要と書かれていたのですが、国内の保険会社にはそれをカバーするプランがないと言われました。

皆様はどのような保険に入って大学側からDS-2019を発行してもらいましたか?
保険会社によると「被保険者に既往歴がないことを加入証明書に明記することで乗り切れることもある」と言われたのですが、それは大学側の事務の対応次第なのでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。


Re: DS-2019 こーしん - 2018/04/24(Tue) 22:48 No. 12286  

Yさんの書かれた文言でググったら、
例えばコロラド大学(https://www.colorado.edu/isss/scholar-resources/visa-options-working-cu/j-1-overview/j-1-health-insurance)では
May require a waiting period for pre-existing conditions that is reasonable as determined by current industry standards;
となっておりましたので、この表現であったら「必要になる場合もある」といったニュアンスなのかなと思いました。
ただ別の大学だと"Must"のところもありましたね。

政府のホームページ
https://j1visa.state.gov/sponsors/how-to-administer-a-program/
のInsuranceにはpre-existingに関する記述はパッと見て、ありませんね。

自分の場合は10年前ですが、AIUの留学保険で何も言われませんでした。
もっとも既往症はなく、大学側の規定にもなかったと思います。

留学先の大学に、この会社のこの保険を持っていくが大丈夫かと質問するのも宜しいかと思いますし、もし大学側でJ-1研究者向けの保険(うちの大学では学生さんが入る保険に加入可能でした)があれば、短期の海外旅行保険で渡米して、すぐにアメリカの保険に切り替えるというのもありかなと思います。


Re: DS-2019 Y - 2018/05/28(Mon) 11:24 No. 12288  

>こーしん様
返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
既往歴について特に大学側から言及されることなく、先週末に無事DS-2019を受け取ることができました。
相談に乗っていただき、ありがとうございました!


Re: DS-2019 こーしん - 2018/05/30(Wed) 21:36 No. 12289  

DS-2019を入手されたということで何よりです。

AIUの留学保険、良かったところは、治療が全額負担、
あと緊急帰国費用もつけれたところでしょうか
(幸い、必要にはなりませんでしたが)。

一方で、健康診断は個人負担、歯科診療もほとんどつかなかったと記憶しております。

留学期間にもよるかと思いますが、
米国に来られたら、大学を通して加入できる保険と比較検討されても良いかと思います。

移民コンサルタント 投稿者:ション 投稿日時:2018/04/17(Tue) 22:57 No. 12284  
移民コンサルタントを通し、グリーンカードが取得できるというEB3プログラムを申請しようか検討中です。ただ、ひとつひっかかるのが詐欺会社でないかどうか。正当に業務を行っているかどうか調べる方法はありますか?

移民コンサルタント 投稿者:ション 投稿日時:2018/04/17(Tue) 22:57 No. 12283  
移民コンサルタントを通し、グリーンカードが取得できるというEB3プログラムを申請しようか検討中です。ただ、ひとつひっかかるのが詐欺会社でないかどうか。正当に業務を行っているかどうか調べる方法はありますか?

J-visa waiver申請 投稿者:visaよりpizzaがすき 投稿日時:2018/04/13(Fri) 14:50 No. 12281  
2年間ルールが課せられたJビザで滞在中です。滞在中に2年間ルールのwaiverを申請したいのですが、case numberを取得時からか、申請時からかで国外渡航に制約が掛かるでしょうか?
例えば、申請中に短期間(1週間ほど)だけアメリカ国外に出た場合、保有のJビザでは再入国できなくなるといったことが起きるでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。

困ってます 投稿者:たけ 投稿日時:2018/03/17(Sat) 09:56 No. 12277  
DS-160を作成し、最後のsign&submitを押すとApplication Errorが出ます。
3日間に渡り、違う時間帯、3台のパソコンで試しましたが今のところ同じ現象で進みません。
妻(J2)の方はすんなり申請できたのですが、どなたか同じようなご経験された方はいらっしゃいませんでしょうか?


Re: 困ってます たけ - 2018/03/22(Thu) 00:40 No. 12278  

自分の入力の問題だったようです。解決しました。


Re: 困ってます まさ - 2018/03/25(Sun) 14:59 No. 12279  

たけさん

私も同じような問題で、sign and submit を押すとapplication error となってしまうのですが、差し支えなければどのような入力の問題だったか教えて頂けませんか?かれこれ2週間困っています。


Re: 困ってます たけ - 2018/03/27(Tue) 09:31 No. 12280  

まささん
私の場合は日本以外のナショナリティーを「有り」から「無し」に変更したところ、解決しました。(アメリカで生まれていたため、当初は「有り」にしていましたが、市民権しかないのではとの指摘をもらい変更しました)
application errorなので向こうのシステムの問題かと思っていましたが、入力で矛盾点?などがあるとはじかれるのかもしれないと思いました。
まささんがどちらに所属されているか分かりませんが、私は大学の国際交流支援室に相談をしましたので、もしそのような施設が身近にあれば相談されてみるのをおすすめします。

グリーンカード 投稿者:yupeach 投稿日時:2018/03/08(Thu) 13:21 No. 12275   <Home>
アメリカでグリーンカード申請中です。EADなど、待っている過程なのですが、最低でも待たなければいけない期間など、きまっているのでしょうか?そして、それを過ぎても音沙汰がない場合は問い合わせたほうがいいのかなどを教えていただきたいので、どうか宜しくお願い申しあげます。

グリーンカードの更新について 投稿者:旅人 投稿日時:2017/01/11(Wed) 23:26 No. 12086  
別の掲示板に書き込んだことを、こちらでまた質問させていただきます。

最近グリーンカードの更新をした方がいたら、情報をいただければ幸いです。

この夏にグリーンカードが失効するので、早めに更新の手続きをしたいと思います。
10年前に更新した時は、
1.オンラインで更新の申請をした。
2.ボストンの移民局から連絡が来て、決められた日に出かけて、簡単なインタビューをして、指紋採取と写真撮影をした。
3.郵送で新しいグリーンカードを受け取った
こんな流れだったと記憶しています。
今もこれを同じでしょうか?
1,2,3の間に、どれくらい時間がかかるでしょうか?

実は夏に日本に帰ろうと思っています。
帰国時期にインタビューが重ならないように、タイミングを計りたいと思います。最近のご経験を教えていただければ幸いです。


Re: グリーンカードの更新について 旅人 - 2017/01/18(Wed) 17:43 No. 12094  

lexさま、
情報をありがとうございます。
移民局のサイトを見ても、はっきりしたことがわからないので、体験者のお話はとても助かります。
ほかにも、自分はもっと時間がかかった、とか、もっと早かった、ということがありましたら、ぜひお知らせください。


Re: グリーンカードの更新について 旅人 - 2017/11/19(Sun) 12:26 No. 12264  

皆様、いろいろと情報をいただいてありがとうございました。
無事にグリーンカードの更新ができましたので、大体の経過をご報告します。何かのご参考になれば幸いです。

グリーンカードが2017年8月末に失効するため、2月25日に、オンラインで更新の申請をする。
数日後、申請を受理したという手紙が郵送で届く。
3月8日付で、面接を3月21日に行う、という手紙が届く。
その後、大雪のために仕事の予定が変わってしまい、3月21日に行けなくなる。
面接の予定を変えてほしい、と希望を3月15日に郵送する。
3月17日付で、面接を4月3日に行う、という手紙が届く。
4月3日に指定された場所に行く。
指定されたのは10時だったが、道路がすいていて9時くらいに到着してしまった。でも行った順番に受付してくれた。
写真撮影、指紋採収を行う。終わったのが10時くらい。
その時に古いグリーンカードに、2018年1月まで有効、というシールのようなものを貼ってくれた。
11月8日に、グリーンカードの更新が認可された、というテキストが届く。(移民局のサイトに登録して、設定しておくと、連絡が届く。)
11月17日ごろ、プライオリティメールで新しいグリーンカードが届く。

初めの申請からカードを手にするまで、約9カ月かかりました。


Re: グリーンカードの更新について 更新中 - 2017/11/24(Fri) 19:09 No. 12265  

ところどころで、インタビューと書かれていますが、インタビューあるんでしょうか?バイオメトリックスしか受けていないんですけど。1年間 延長のスティッカーは、貼ってもらいましたが。あとは、時々、まだ審査中ですっていうメールが来ています。


Re: グリーンカードの更新について 更新済 - 2018/01/18(Thu) 21:36 No. 12270  

現在は、3-4ヶ月程度で新しいグリーンカードが届いているようです。


Re: グリーンカードの更新について びっくり - 2018/03/01(Thu) 08:38 No. 12274  

質問者さんは無事更新カードが届いたようですね、おめでとうございます。
私はマイアミ在住ですが、恐ろしく早かったので、こんな例もあるということでご参考までに:

2月5日:オンラインで申請(現在のGCは3月31日が期限)
2月11日:受領書が届く
2月15日:バイオメトリクスの予約の手紙が届く
2月28日:(昨日です)朝9時に指紋と写真を取りに行く、親切できれいなオフィス、一年延長のスティッカーを貼ってもらい、9時半前にはすべて終了
3月1日: (今日です)朝一で来たUSCISからのEメールに、更新認可されたので送付先の住所を確認しろとのことで、あわててオンラインでみると、バイオメトリクスを取った当日付けで承認された模様

なので、申請から一か月以内、バイオメトリクスからはなんと24時間以内に認可されたみたいです。あとはカードが届くのを待つばかり。

ちなみにマイアミでは、日本のパスポートも予約していくと当日一時間以内で発行してくれます。Global Entryという、空港のセキュリティや出入国が楽になるバックグラウンドチェック済みIDも去年申請して持っているのですが、米国中どこの空港でも最終面接の空き枠がなくて数か月から一年ぐらい待たされているのに、マイアミはいつでも翌日予約もしくは当日ウォークインが可能な状況だったので、マイアミにおけるこの手のオフィス作業は早いのかもしれません。

あと、私はグリーンカードをE23という修士以上の枠で職場を通して取得したのですが、その枠の時も申請から数か月以内で当時としてはかなりスピーディーでした。名前変更もなく、GCのオンライン申請でカード番号を聞かれたGlobal Entryで自主的にバックグラウンドチェックを事前に行っていたのも功を奏したのかもしれません。いやー、それにしても驚きました。早くて数か月、平均半年から一年と思っていたら一日で承認。移民局の手際は昔に比べるとかなりよくなっているとは感じていましたが、こんなこともあるのですね。

J1VISAでの一時出国と帰国 投稿者:AK 投稿日時:2017/12/26(Tue) 00:26 No. 12266  
J1ビザで来年4月中旬からボストン滞在予定です。期間中に一週間ほどヨーロッパを巡ろうと思っているのですが、米国→ヨーロッパ→米国の流れで出入国は可能でしょうか? 最終的には来年末に日本に帰国予定です。


Re: J1VISAでの一時出国と帰国 AAA - 2018/01/18(Thu) 22:13 No. 12271  

J1ビザの仕組み上は可能ですが、必要な手続きや注意事項については研修先の担当者に相談してください。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -