▽以下は記事NO. 10632 に対する返信フォームです。
J2からJ1への変更はできますか? 投稿者:saramickkun 投稿日時:2012/12/12(Wed) 13:54 No. 10632  
いつも、大変参考にさせて頂いております。
現在、J2ビザで滞在し2年目となります。主人の帰国に伴いJ2ビザ所有者も帰国となると認識しておりますが、今後私自身がJ1ビザが獲得できる可能性が出てきました。主人帰国後も、私自身がJ1ビザを獲得すれば、在米は可能でしょうか?御助言お願いいたします。


Re: J2からJ1への変更はできますか? こーしん - 2012/12/12(Wed) 17:35 No. 10633  

経験者ではないですが・・・

こちらのページ(ミシガン大学留学課)は、
在米のままでJ-1へのChange of statusを説明していますね。
http://internationalcenter.umich.edu/immig/jvisa/j_chngstatus.html

投稿者さんのJ2ビザはtwo-year ruleの対象ですか?
そうだとJ-1への移行の際に、Waiverを行うことになると思います。


Re: J2からJ1への変更はできますか? 元J1ホルダー - 2012/12/14(Fri) 14:58 No. 10634  

ご自身のJ1ビザを取得すれば、ご主人がスポンサーであるJ2ビザとは全く別物になるので、もちろん申請は可能ですし、受理されれば滞在も可能です。2Year Ruleもあくまでご主人の話なので、saramickkunが新規にJ1を申請する際に影響することはないはずです。ただしご主人に2Year Ruleが適用されている場合、仮にご主人が今度はJ2ビザでUSに続けて滞在したくても、それは認められないかと思います。

あとはUS国内でステータスチェンジするか、日本に一度戻って大使館でビザをもらって入国し直すかの二択になりますが、ご主人のJ1ビザが切れるまでに、saramickkunさんのJ1ビザを申請出来る時間の余裕があるのであれば、ステータスチェンジされた方が簡単なのではないかと思います。


Re: J2からJ1への変更はできますか? こーしん - 2012/12/14(Fri) 17:04 No. 10635  

国務省のページによりますと、
J-1ホルダーがTwo-year rule対象の場合、
J-2ホルダーも対象となっております。
この場合、Waiverは特殊な例を除いて
J-1ホルダーが行うようです。

http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_5504.html#dependent
の「Dependent J-2 Spouses and Children」をご覧下さい。

ルール適用外なら元J1ホルダーさんがおっしゃるシナリオで進まれれば良いと思いますが、ルール適用の場合はどこかにご相談されるのが良いのではないでしょうか。

古い記事に返信をしていますがよろしいでしょうか? 理解して投稿するのでしたら以下の「返信する」の項目をチェックして投稿してください。

返信する
タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色