VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

GC限定解除中の出国 投稿者:限定解除 投稿日時:2014/10/12(Sun) 01:00 No. 11451  
こんにちは、現在GCの限定解除中で、バイオメトリクスまでは終わって書類審査待ちの状態です。CAでの申請で最近は約6ヶ月ほど結果が出るまでかかると聞いていますが、結果出るまでに年末日本へ一時帰国する予定です。

念のためぜひ経験者の方にお伺いしたいのですが、日本からUSへ戻る際の入国審査では、期限切れのGCと限定解除に関するNOAを見せればOKでしょうか?どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。

アパート探し 投稿者:mono 投稿日時:2014/10/07(Tue) 22:35 No. 11444  
近々ボストンで、1年ほど夫婦で暮らす予定の者です。アパートを決めるための情報を頂けると助かります。
・お薦めの不動産会社
・ハーバード大学へ通学可能な範囲や利便性(車or電車)、注意点。
・電車で乗り換えやすい駅、乗り換えにくい駅

ただ上記のように漠然と質問しても答えて頂きづらいと思うので、例を挙げます。
1.(町名)Bloomington
2.(特徴)小さな大学都市(車で端から端まで移動しても30分)で、大らかな人が多くのんびりしている。○○まで車(電車)で約○分。
3. (不動産会社)利用した不動産会社は○と△。○は特に不便は感じず。△は問題発生時の対応が早め/遅め。
4.(治安)昼は問題なし。夜は用心した方がいいエリアもある。
5.(地価)大学近くは高い。西エリアより東エリアの方が安全。
6. (住居)furnishedアパートは少なく/多く、当然だが高い(1bed room $○/月)。

各地域のイメージを掴むために、皆様ご自身が住んでいらっしゃる所の感想を大まかに教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。


Re: アパート探し ワシントン - 2014/10/08(Wed) 21:31 No. 11445  

ここはその名の通り、VISA掲示板、つまりはVISAに関する情報交換のサイトですが……。ボストンのコミュニティ掲示板はございませんか。


Re: アパート探し mono - 2014/10/09(Thu) 01:36 No. 11447  

大変失礼しました。

ワシントンさん
ボストンのコミュニティ掲示板は残念ながら分かりませんが、BICの中でしたら"一般的な掲示板”の方に書き込むべきでした。ご指摘ありがとうございました。

転職中の出国 投稿者:桃子 投稿日時:2014/10/01(Wed) 16:53 No. 11439  
現在H1Bビザで大学で働いています。
来年の春(4/1)から別の大学で、H1Bビザで働く予定なのですが、
次の大学のビザの申請中にアメリカ国外に出ることは可能なのでしょうか?
クリスマス休暇に日本に帰りたいと思っています。
現在の大学のビザは来春まで有効です。
よろしくお願いします。


Re: 転職中の出国 New H1b - 2014/10/09(Thu) 00:46 No. 11446  

以前H1bトランスファー中に出国の経験があるものです。
まず、アメリカ国外に出るのは問題ないと思います。(出国審査はないので)
アメリカへ戻る際には、有効なビザスタンプが必要でしょう。
念のため、最近のペイスタブや雇用証明書、I-797などは持っていた方がいいですね。
新規勤務先のビザ申請については、もし聞かれた時のために関係書類は持参したほうがいいでしょう。
過去に一度、前雇用主の名前が記載されたビザスタンプで入国しようとしたところ、入国係官に現雇用主と記載されている雇用主の名前が違うと指摘を受けました。その時は新しい雇用主のI-797(許可)提示して事なきを得ました。
(昔大使館面接で、雇用主を変えるたびにビザスタンプを変える必要があるのか?と聞いたところ、アメリカ国内のH1bステータスが有効で、H1bが期限内なら必要はないと説明を受けたため。)
以上、私の経験でした。

GC待ち、SSN有りの状態で運転免許は取れますか? 投稿者:ななえ 投稿日時:2014/10/03(Fri) 21:07 No. 11440  
ハワイで結婚し、GCの申請中です。
労働許可とSSNは下りたのですが、この状態で運転免許を取得することは可能なのでしょうか?
ハワイではルールが変わり、市民権や永住権を持っていないVISA保持者は、その期間分だけ使用可能な免許証しか取れないらしいのですが、私のような結婚してGCを待っている状態の場合はどうなるのでしょうか?
一応労働許可もSSNもテンポラリーのものなので、その期間だけ使える免許証になるのでしょうか?
誰か知っている人がいたら教えて下さい。


Re: GC待ち、SSN有りの状態で運転免許は取れますか? 私はCA - 2014/10/03(Fri) 23:37 No. 11441  

まずは、州によって規則、プロセスは相違があるため、ハワイ州のメインオフィスですべての内容を確認することです。
私の時は、他州で日本の免許証を自分で日本語に訳して持参すれば、そのまま州の免許証を発行してくれたところもありました。
私は他州の運転免許証をすでにもっていたため、
筆記のみでしたが、姓が変わる際に、再度オフィスに出向いて申請しなおしました。
正規のGCを手にするまでは、もとのビザの有効期限だけになる場合と、婚約者ビザのように、90日中(結婚する)の残日数が1か月を切ってしまった場合には、GCを取得するまで不可能だということもあります。
最寄のオフィスで言われる事と、州の本部で言われることも相違がある場合もあるため、ハワイ州DMVの本部で正しい指示を仰ぐべきです。


Re: GC待ち、SSN有りの状態で運転免許は取れますか? ななえ - 2014/10/04(Sat) 23:40 No. 11442  

ありがとうございます


Re: GC待ち、SSN有りの状態で運転免許は取れますか? 私はCA - 2014/10/07(Tue) 13:22 No. 11443  

色々と面倒ですよね。
私の時は、結婚後の姓が変わった事で、
本部までファックスでGCのコピーを送ってくれと言われ、送信し
(法律関係事務所や、公的なところは、メールでの添付では、ハッキング行為があった際の個人情報漏洩を一番恐れているので、いまだに大切なものの緊急措置はFaxが多いのです)
テンポラリーの紙の運転免許証が送付され、DMVから正式な運転免許証が送付されるまで1か月近くかかりました。
こちらでは、日本と違って、大切な運転免許証やSSカード、クレジットカードに至るまで普通郵便で送られてくるので、手元にするまではハラハラしていましたね。

GC紛失 投稿者:OMG 投稿日時:2014/09/23(Tue) 17:29 No. 11435  
どなたかご存知でしたら教えてください。

7月末に条件付GCの削除をし、10年ものを申請して届くのをまっていたものです。
ところが先日、スリにあい、古いGCをうっかり財布に入れていて盗まれてしまいました。
もうこの古いものは期限は切れているのですが、今新しいものを待っている最中なので手元にI797(申請時に一年延長を
許可する手紙)しかありません。

イミグレに聞いても今紛失したので新しいのを申請しても、どっちにしろ届くのに3−6ヶ月かかるので申請せずに本来届くはずのものを待てといわれました。

でも通常3−6ヶ月届くのにかかるそうなのでその間に急な帰国等があったらどうしようと心配してます、、、。
実は海外旅行にも行くつもりで航空券、ホテルを予約してしまったのですが、これもこの日までに新しいGCがないと再入国できないですよね?I797だけでの再入国はやはりできないのでしょうか?

さすがに古いGCも手元にないので少々不安です。。。GCが手元に届くまでになにか不都合なことってありますでしょうか?
この状況の場合、やはり待つしかできないんでしょうか。。?


Re: GC紛失 ちなみに - 2014/10/01(Wed) 11:49 No. 11437  

Infopass の予約をしてパスポートにスタンプをもらうことはできないんでしょうか?


Re: GC紛失 OMG - 2014/10/01(Wed) 14:14 No. 11438  

返信ありがとうございます。
ネットで調べたところその方法で国外に出ることができそうですのでそうしようと思っています!

グリーンカードの更新 投稿者:送られてきません 投稿日時:2014/03/13(Thu) 12:01 No. 11266  
昨年の5月に10年の更新のため申請し、6月にバイオメトリックを済ませました。ですが、待てど暮らせど送られてきません。何度もカスタマーサービスに電話をしましたら、あと2週間待て、4週間待て、と言われてばかりです。申請時に張られた延長シールがもうすぐ切れる、と言ったらWebサイトからボストンのオフィスにアポを取るように言われました。なので、15 NEW SUDBURY ST., Boston, MA 02203に予約を取ったのですが、いいかげんな情報を言われたのかと不安になります。このオフィス合ってますかね?ご教示のほど、どうぞよろしくお願い致します。


Re: グリーンカードの更新 送られてきません - 2014/05/14(Wed) 01:24 No. 11309  

申請してからすでに11ヶ月経過です。スキャンした指紋が不鮮明のためか採取やり直しの通知が書面で届きました。これだけ長時間、永住権郵送を待ったことがある人っていらっしゃいますか?


Re: グリーンカードの更新 私も待っています - 2014/07/31(Thu) 20:14 No. 11357  

以前書き込みをしたものです。
私は一月下旬にGC更新の申請をしたのですが、本日、更新申請が承認されたと手紙が送られて来ました。 ちょうど申請から6ヶ月後です。
カードは30日以内に送られてくるとのことなので、延長してもらった期間(11月)までには届きそうです。
つい一週間前位にステイタスをオンラインで確認した際には、まだイニシャルレビューのままだったので、そろそろ電話をしようと思っていたのですが、随時更新されていないようなので、オンラインでチェックをしてもあまりあてにならないかもしれません。
ご参考まで。


Re: グリーンカードの更新 私の場合 - 2014/08/01(Fri) 06:49 No. 11358  

私は12月初旬に更新手続きをしました。1週間後にバイオメトリクスの連絡の通知を頂き、そのさらに2週間後にバイオメトリクスを行いました。古いグリーンカードには9月まで延長ということでしたが、6月に入ってすぐに新しいものが送られてきました。私の場合は思ったより早く届きました。ちなみに、マサチューセッツに住んでおりますが、RIで行いました。これも何か関係しているのでしょうか?


Re: グリーンカードの更新 私も待っています - 2014/08/04(Mon) 13:41 No. 11362  

木曜日に承認されたとのレターが届き、今日Priority Mailで新しいカードが届きました。 最初の申請から6ヶ月ちょっとで届いた事になります。
私の場合さんと、ちょうど同じ位の期間ですね。 


Re: グリーンカードの更新 処理期間 - 2014/09/29(Mon) 11:08 No. 11436  

処理にかかる時間は、同じローカルオフィスで同時期に申請してもその申請者にもよるし、更に申請書を取り扱う担当者によっても違いが出るという記事を読んだことがあります。因みに指紋採取に半年かかりました。

I-131 再入国許可証 投稿者:みかん 投稿日時:2014/09/15(Mon) 12:28 No. 11426  
GC保持者です。今持っている再入国許可証の期限が12月に切れるので、期限切れ前に再更新を考えています。
USCISのウエブi-131 のインストラクションを見ると、

A Reentry Permit may not be issued to you if:
You hace already been issued such a document, and it is still valid, unless the prior document has been returned to USCIS.

と書いてあります。
期限切れ前に再更新するには、今持っている再入国許可証を送らなくてはいけないということですよね。
すると、再入国許可証が手元にない状態になるので、万が一急な帰国があった場合困ります。
期限切れてから再更新にしても、手続きに2−3ヶ月かかりそうです。
再入国許可証を再更新するには、一時的に再入国許可証がない状態になるしかないのでしょうか。
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。


Re: I-131 再入国許可証 私もです。 - 2014/09/22(Mon) 12:12 No. 11432  

こんにちは、

私もGC保持で、現在日本に住んでおり、Reentry permitが来年の3月に切れます。更新?再取得をしなければ、と思いつつ、どうしたらいいものか悩んでいます。

更新というのは再取得とは違うんでしょうか?permitを最初に取得した際はアメリカ国内から書類を送り、バイオメトリックを待って出国し、日本のアメリカ大使館でpermitを受け取りました。たしかアメリカ国外からは申請できませんよね?という事は、みかんさんは書類とバイオメトリックの為にアメリカにいったん入国しなければならず、その後2−3ヶ月の間なら急な帰国でも問題なく入国できると思います。4ヶ月くらい入国しないとちょっと危険な気がしますが・・・。(私は最初の年は3ヶ月おきくらいに入国してましたが、さすがに大変なので、reentry permitを取得した次第です) アメリカに入国せずに更新・再更新・再取得できるのであればまた別の話ですので、そうであればごめんなさい。できるのであれば大変助かります!仕事をあまり休みたくないので。

ちなみに「再更新」とありますが、一回目取得後、一度更新してまた再度更新されているということでしょうか?そんなに何回もできるものなんですか?質問に質問でごめんなさい!


Re: I-131 再入国許可証 りんご - 2014/09/22(Mon) 23:24 No. 11433  

話が少し逸れて申し訳ございませんが、質問です。
初めに再入国許可証を申請した時はレコメンデーションレターを付け、弁護士に頼んだのですが、必要ないとも聞き更新をそろそろ迎えるのですがやはり必要でしょうか。
初回は弁護士の言うままに準備したのですが、今回は出来れば個人で出したいです。
みかんさんの心配も私も同じになってきました。つまりバイオメトリックスを取りに再度アメリカに入国する時にre-entrypermitが手元にないということですよね。本当、どうしましょう、大丈夫なのでしょうか。。。


Re: I-131 再入国許可証 りんご - 2014/09/22(Mon) 23:59 No. 11434  

因みに申請はアメリカ国内からでないと出来ないと思います。バイオメトリックを取るのにそのままアメリカに滞在し続けるなら問題ないと思いますが、待ちきれず、一旦日本に戻り再度バイオメトリックを取りにアメリカ入国の時の心配ということですよね。。返却ということが全く頭に無かったので困りました。どなたかご教示下さいませ。

困っています 投稿者:とと 投稿日時:2014/09/13(Sat) 02:50 No. 11425  
今韓国人の彼が、ワーキングホリデーで日本にいるんですけど、来年の三月までの期限なんで更新したいんですけど、仕事が、正社員ではなくてアルバイトなんです。店からは正社員になるか?と言われているんですが、韓国料理屋のキッチンなのでビザがおりるか分からないし、大学を中退しています。一応日本語能力試験1級取得済みです。
彼は一日でも多く日本にいたいと言っています。
なにかいい方法はないですか??おねがいします。

追加書類からどのくらいの期間かかるのか 投稿者:あや 投稿日時:2014/09/06(Sat) 08:15 No. 11417  
先日労働ビザの大阪領事館面接で、書類が足りないためビザ保留となりました。
それから、追加書類を揃えて、郵送で領事館に提出しました。
追加書類を送ってからだいたいどのくらいでビザが降りるのか、事例をお聞きできれば幸いです。

私が申請したのはIビザですが、ほかのどんなビザでも事例としてお聞きしたいです。
よろしくお願いします。


Re: 追加書類からどのくらいの期間かかるのか 参考までに - 2014/09/07(Sun) 14:05 No. 11421  

私は2010年にCAでH1ビザ申請しましたが、その際は追加書類への返答は約3ヶ月程度でした。友人もそれぐらいだったと言ってました。


Re: 追加書類からどのくらいの期間かかるのか Add Doc - 2014/09/08(Mon) 19:43 No. 11422  

以前東京大使館面接で追加書類を求められたものです。
私のケースは2回に渡り(H1b)
初回の面接時は追加書類提出後、約一週間でパスポートを受領。
更新時の面接では追加書類提出後、五日でパスポートが送られてきました。
以上参考になればと思います。


Re: 追加書類からどのくらいの期間かかるのか あや - 2014/09/09(Tue) 07:52 No. 11423  

東京の大使館では1週間前後なんですね。
情報ありがとうございました!


Re: 追加書類からどのくらいの期間かかるのか 教えてください - 2014/09/11(Thu) 02:58 No. 11424  

あやさま

横からの質問で申し訳ありません。
私も同じようにIビザを申請するものなのですが
追加書類とはどのようなものをリクエストされたのでしょうか?
参考までに教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

F1から婚約者 投稿者:めろん 投稿日時:2014/09/06(Sat) 22:19 No. 11418  
こんにちは、いつも有益な情報をありがとうございます!
質問なのですが、ただいまF1ビザでボストンに滞在中で3年目になりました。いまアメリカ人の彼と婚約しているのですが、F1ビザから婚約者ビザにステータスを変更する際には一度日本に帰る必要があるのでしょうか・・?
何か体験談や、情報がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。


Re: F1から婚約者 婚約者ビザ - 2014/09/07(Sun) 12:46 No. 11419  

いえ・・・。
私に友人は、当時OPTが切れる直前に市民婚をし、必要な手続きをUSCISに書類ともども送付し、Status変更をしました。
Status の変更というのがF1学生ビザからアメリカ市民との結婚による永住権への健康ということになります。
詳しくは、USCISサイトを調べてみてください。
結婚が先ですので、結婚をし、必要書類を揃えることです。(結婚証明書などが必要です)


Re: F1から婚約者 婚約者ビザ - 2014/09/07(Sun) 12:47 No. 11420  

永住権への健康ということになります。
↑永住権への変更ということになります。

EADの更新 投稿者:困っています 投稿日時:2014/07/26(Sat) 18:39 No. 11349  
EADの更新をしていますが、手続きに時間がかかり、
あと数週間で期限をむかえてしまいます。
このまま仕事を続けても問題ないのでしょうか?
それとも仕事をやめなければならないのでしょうか?
それともINTERIMのEADカードを取得するなど他の方法があるのでしょうか?
とても安い給料ですがなんとか職を得られただけでも感謝なので、
どうしても続けたいです。


Re: EADの更新 困っています - 2014/07/27(Sun) 23:48 No. 11352  

Bさん
ありがとうございます。

手続きができるようならしたいのですが、
即日許可が降りるものなのでしょうか?
EADカードの期限と、申請してから90日がかさなる状態で微妙です。
また手続きはどこに連絡すればいいのでしょうか?


Re: EADの更新 参考までに - 2014/07/28(Mon) 14:08 No. 11353  

お近くのUSCISにInfoPassを使って予約を取ってみてはいかがでしょうか?直接職員に交渉出来る機会が出来、事情が妥当であればその場でEADの申請担当をしているマネージャー等に話を繋いで次のステップがどうなるか教えてくれるはずです。うまくすぐに更新出来るといいですね。


Re: EADの更新 困っています - 2014/08/02(Sat) 13:48 No. 11359  

infopass、近くでの予約は全滅でした。
仕方ないので少し足を伸ばすことにしましたが
それでも1日だけの予約日しかありませんでした。
EADが切れる2週間前の予約日です。
もう何をしても無理かもしれません。

アメリカでも2つの意見が分かれていて、

・SSOではEADなしでも働ける、
・USCISではEADなしでは働けない
と、SSOとUSCISで対立しているようです。

いずれの永住権を考えると
USCISに準拠したほうがよさそうです。
あきらめるほかないのでしょうか。


Re: EADの更新 W - 2014/08/06(Wed) 09:43 No. 11363  

SSOとおっしゃるのが、ソーシャルセキュリティーオフィスのことでしたら移民のことは管轄外でしょうから移民局の意見を守った方がいいんじゃないでしょうか。
アメリカの役所は管轄外のことは結構適当だったりしますから。
雇用者にそうだんして休みをとらせてもらうとかでしょうね。


Re: EADの更新 snow - 2014/08/29(Fri) 22:32 No. 11411  

この件、どうなりましたか?私もうっかり更新を3ヶ月きってから行うことになってしまい、気を揉んでいます。自分のミスですからInterimも無理でしょうか?

婚姻手続きと就労ビザ 投稿者:RV 投稿日時:2014/08/09(Sat) 21:03 No. 11365  
アメリカ在住のアメリカ人と結婚を考えています。
私は現在、アメリカに本社のある会社の東京支社に勤務しています。婚約者が私の会社の本社に程近い場所に住んでいるので、通勤圏内となっています。私の仕事内容から、渡米後に本社勤務という事が十分可能な状況なのですが、渡米後にブランクを空けて仕事に支障が出ることのないようにするには、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。

日本で婚姻届を出し、移民ビザCR-1をもらって渡米というのが一番仕事を維持するという観点ではベストのように思っていますが、調べ始めたばかりで、また、周りにおなじ状況の経験者がいない為に困っています。
どなたか同じように結婚と転勤(転属)を同時に手続きされた方がいらっしゃいましたら、どのようなプロセスを踏んだか教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。


Re: 婚姻手続きと就労ビザ 婚約者ビザ - 2014/08/10(Sun) 00:02 No. 11366  

RVさんのおっしゃるように日本で結婚し、移民ビザを申請、渡米、入国後、数か月でGCが送られてくるのが一番かな?と思いますが、移民ビザ取得の時間はどういうわけか、本当にピンからキリまであり1年待たなかった方もあれば、3年以上、待っていた方も私の知っているケースでありました。
私は婚約者ビザでの結婚ですが、
婚約者ビザの場合であれば、日本で申請プロセスを待っている期間はだいたい6か月から1年弱です。書類が問題なく揃っていれば、外国(この場合、日本にいる私たちです)人婚約者へのApprovedは3−4か月です。その後、東京の面接書類を準備し、(待機期間に面接の書類準備で下書きを完全に完了していれば、Approved NoticeがRVさんの手元に届いた後は、RVさんの努力次第でスピードアップは可能です)面接が完了すれば、ビザは1−2週間で発給され、すぐに渡米できます。

私は、主人が婚約者ビザの書類を出した後、2か月でApprovedされました。
最初の書類提出後は、すぐに面接用の書類下書きに取り掛かったので、実際に私の手元にApproved Noticeが届いた後は、すぐに面接予約を入れ、仕上がっていた書類を準備し、面接期限が切れるギリギリに終わり、その後は、仕事を渡米1週間前までしていたので、準備も大変でした。
渡米後は、すぐに結婚し、必要書類を移民局に送った後、2か月程度で労働許可証が届きました。
書類はすべて下書きを完璧にしておけば、必要手続き書類、連絡が届くと、すぐに清書し、送付。この繰り返しで、無駄な時間はありませんでした。
婚約者ビザの場合は渡米後、90日間の猶予がありますが、渡米後すぐに結婚をし、書類を出せば2か月程度で労働許可証は手元に届きます。GCには時間がかかりますが、労働許可証が手元にくれば、合法的に労働が許されるので、本社への異動勤務も結婚前後の数か月間とみておけば、数か月働けないだけです。


Re: 婚姻手続きと就労ビザ RV - 2014/08/10(Sun) 08:34 No. 11367  

婚約者ビザ様
とても丁寧な経験談、ありがとうございます。
移民ビザは4-6カ月程度かかると思っていたのですが、やはりケースバイケースで3年もかかった方がいるのですね。
婚約者ビザ様のお話を伺って、書類の下準備がいかに重要かを再認識しました。「日本で手続きしたほうが早い」という情報をよく耳にするので、K1よりも日本で婚姻手続き後移民ビザ申請のほうがいいのでは・・と思っていましたが、再度婚約者と検討してみます。
ただ、数か月働けないというブランクは、私の仕事上支障が出てしまうので、会社の上司とも相談してみます。
ありがとうございました。


Re: 婚姻手続きと就労ビザ 婚約者ビザ - 2014/08/10(Sun) 13:57 No. 11368  

移民ビザのケースは、何が原因でこれほどの時間の差がでるのか不思議なんですが、婚約者ビザに比べて、予測がつけにくいと私も思いました。
婚約者ビザは、米国人の婚約者が申請書類すべて出した後、書類に不備がなければ、数か月でApproved Noticeが出ます。婚約者ビザで1年以上かかるという話は、聞いたことがありません。
流れとして、書類送付後には、私は面接準備書類をすべてUSCISからダウンロードし、面接に向けて書類の下書きを始めました。この下書きには、意外と時間がかかることも、自分で驚きましたし、間違わないようにという気も遣っていたこともあり、悪戦苦闘したのも事実です。
この段階で完璧に書類下書きができれば、Approved Notice受理後、面接予約を入れる段階で、書類は清書がきだけで、この時間が短縮されればされるほど面接までの時間も短期間ですし、随分と楽になるはずです。
書類の下書きは、結構時間がかかるので、主人が最初の書類送付後に、やり始めて、本当に良かったと思っています。Approved Notice受理後に始めると面接までにきっと間に合わなかったのではないか?とさえ思います。
特に、私は海外渡航歴がありましたので、その渡航歴先からの無犯罪証明書の取得にも時間がかかったこともあり、下準備の時間はとても大切です。
会社への異動期間を含め短期間で米国への労働を無駄な時間なくしたいのであれば、RVさんが最初に考えていらっしゃる移民ビザの取得が一番だと私は個人的には思っています。
もう少し移民ビザのプロセスを調べて、最近の移民ビザプロセスの所要時間をリサーチするといいのではないでしょうか。
日本で結婚し、移民ビザ申請までは、当然、日本で働いている状況ですし、米国へ入国後、GCが送られてくるまで1か月から数か月かかる方もあり、これも様々です。
すべて書類の下準備があってスピードアップが可能ですので、K1で渡米後、翌日に市民婚をし(市民婚であれば、その場で結婚証明書が発行されることが多いので、ここで必要書類は1つできますが、結婚証明書取得に時間がかかれば、ここで時間のロスが発生します)、翌日、もしくは数日後にUSCISへの必要書類を送付できれば、そこから数週間後に指紋採取があり、カリフォルニアのオフィス(書類の管轄地によっても所要時間はバラバラです)などであれば、労働許可証発行まではそこから2か月弱、もしくは、それほど時間はかからないと思います。
いずれにせよ、最低2か月程度は、労働許可がない時期になるのではないか?と思います。
それから、移民ビザ申請をするというのは、アメリカ人婚約者と結婚後、日本で一緒の生活があれば、いいと思いますが、彼の仕事の関係上、日本と米国に離ればなれになるとするならば、そのことも、プロセス所要時間の関係でよく考えた方がいいと思います。


Re: 婚姻手続きと就労ビザ RV - 2014/08/16(Sat) 06:40 No. 11376  

婚約者ビザ様
婚約者はカリフォルニア在住です。ですので、日本で入籍後、移民ビザ取得までは別居となってしまいます。婚約者ビザ様の経験談も参考にし、よく話し合った結果、やはり日本で婚姻手続き後に移民ビザ申請という手続きをとることにしました。
渡米先が本社の通勤圏内という状況に恵まれたので、仕事も好きですし、やれる事をやって後悔のないようにしてみようと思っています。

今回のお話からも、是非婚約者ビザ様のようにリサーチと事前準備をしっかり行って、提出書類に関して無駄な時間のロスや心配事がないように進めていこうと思います。婚約者ビザ様も渡米の本当にごく直前までお仕事をされていたという事で、仕事、ビザ手続き、渡米準備と、時間のない中でも抜かりのないように手続きを進めていらっしゃったんだと思うと、私にも出来ないことはないと勝手に励みにさせて頂いています。
書類の事前下書き、是非真似させて頂きます。

重ね重ね、本当にありがとうございます。


Re: 婚姻手続きと就労ビザ 婚約者ビザ - 2014/08/17(Sun) 01:07 No. 11378  

婚約者の方と話をされて出された結論ですので、
是非、書類の不備なき提出を心がけてください。
余計なものは送付しない。必要最低限の物だけを送付する。
私と主人は完結明瞭に必要最低限の物だけの準備を心掛けました。
余計なものが入っていたために横に書類を置かれるケースもあるようですので
必要な書類だけ!
最初の準備から次の準備の際にも予習を常々し、次のステップの指示がいつ来てもいいように次のステップの必要フォームの下書きは時間が有るときにどんどんやり始めてください。
無駄な時間、無駄な事はありませんので、RVさんの努力次第でスピードアップは可能です。
また、書類で悩んだ時には、一人で悩まずに必ずアメリカ人婚約者の彼と一緒に悩んでください。
このプロセスは一人だけの責任、問題ではなく、お二人で二人三脚でやるべきことだと思います。

弁護士に依頼する方もたくさんいらっしゃいますが、私たちは当時、相談した移民専門弁護士が、婚約者ビザくらいであれば、誰でもできると言って断られました。(笑)本も紹介してもらったので、その本で書類は作成。
考えてみれば、これだけの移民大国です。
移民手続きは、よほどの問題がない限り、誰でもできるレベルですので、
私も勉強になりました。

頑張ってくださいね。
こちらで待っています!)^o^(

I94の延長申請 投稿者:さの 投稿日時:2014/07/28(Mon) 17:26 No. 11354  
I94の延長申請にかかる所要日数ですが、移民局のサイトでは2.5ヶ月となってますが
最近申請された方どれくらいかかりましたか?
現在申請から3ヶ月が経ちましたがまだです。


Re: I94の延長申請 さの - 2014/08/06(Wed) 10:28 No. 11364  

昨日更新されたと郵送で来ました。
結局3.5ヶ月かかりました。参考まで。

GC指紋採取からカードが届くまでの待ち時間 投稿者:ne 投稿日時:2014/08/03(Sun) 07:01 No. 11360  
EB2-NIWによる、GC新規取得(現在はH1B)のバイオメトリクス(指紋採取)を2ヶ月前に終えました。
が、カードも何らかの知らせも今の所届いていません。
バイオメトリクス後、カードが届くまでの待ち時間はどれくらいでしょうか?
また、現在の状況を調べる方法はあるでしょうか?


Re: GC指紋採取からカードが届くまでの待ち時間 GC保持者 - 2014/08/04(Mon) 13:02 No. 11361  

自分はバイオメトリクス後に別の問題で一度GCプロセスがRejectされたことがあるのでバイオメトリクスよりも
現状のステータスが大事なのではないのでしょうか? もっとも自分の場合は再申請後はもう一度指紋採取の必要も何もなく1か月もしない間にグリンカードが手元に送られてきましたが。

https://egov.uscis.gov/cris/Dashboard/ProcTimes/SubTypes.do

弁護士を雇われているのでしたら、弁護士にご相談されては如何でしょうか?
自分は確かGCが手元に届く一週間前に弁護士にUSCISに催促をしてもらったところ、すぐにステータスがかわりましたので。
USCISで働いていたことのある方と知り合いになったこともありますが、政府の機関とはいえそこはアメリカ社会ですので。 

H1ビザステータスからグリーンカード申請への条件 投稿者:H1toGC 投稿日時:2014/07/17(Thu) 22:41 No. 11347  
H1ビザでアメリカの企業に勤めている場合、5年間同じ企業(スポンサー主)の元で勤めるとグリーンカードの申請資格を得ることができると耳にしたことがあるのですが、同じ企業内での勤務地を変更するとこの5年間のカウントがリセットされるとも耳にしたことがあります。オフィスが全米内でたくさんある企業で働いている場合、勤務先オフィスが5年間同じでないとグリーンカードの申請資格を得ることはできないのでしょうか。
よろしくお願いします。


Re: H1ビザステータスからグリーンカード申請への条件 pent2house - 2014/07/19(Sat) 22:30 No. 11348  

2009年1月より、現在の会社で働き始め(H1B)、半年後(2009年7月)にGCの申請を開始(EB3)、今年(2014年)3月に取得した者です。法律上は、5年間も努めなければ申請資格を得られないなどという話は聞いたことがありません。(会社のルールでしたら別ですが)ご心配であれば弁護士に質問してみることをお勧め致します。


Re: H1ビザステータスからグリーンカード申請への条件 B - 2014/07/27(Sun) 18:53 No. 11351  

5年と言うのは、会社のルールでしょう。
スポンサーがいれば、渡米と同時にグリーンカードの手続きは、開始できます。同僚で、そういう人が何名かいます。


Re: H1ビザステータスからグリーンカード申請への条件 H1toGC - 2014/07/29(Tue) 14:32 No. 11355  

pent2houseさん、Bさん、ご回答ありがとうございます!

DS2019のサインについて 投稿者:長期出張 投稿日時:2014/07/15(Tue) 00:01 No. 11344  
本人のJ1ビザと家族のJ2ビザの面接を控えているものです。

DS2019のサイン(一番下のところ)のことで分からない事があり、基本的なところなのかもしれないのですが、どなたかお教えいただけますと幸いです。

質問ですが、「妻や子供などJ2ビザ取得予定者の分のDS2019のサインは、J1ビザ取得予定者の名前でサインをするのでしょうか?それともJ2ビザ取得予定者本人の名前でサインをするのでしょうか?どちらでしょうか?」です。

送られてきた書類を読んでみると、J2ビザ分のDS2019のサインもJ1ビザ取得予定者本人の名前でサインをするように書かれてあるように思うのですが、ネットを見てみると色々な情報が飛び交っているようで(例えば子供のサイン by fatherなど)、どれが正しいのか分からなくて困ってしまっています。

どうぞよろしくお願いいたします。


Re: DS2019のサインについて はな - 2014/07/15(Tue) 08:37 No. 11345  

J1ビザ取得予定者の名前でサインします。


Re: DS2019のサインについて 長期出張 - 2014/07/15(Tue) 09:49 No. 11346  

はな様

情報ありがとうございました。
J1ビザ取得予定者の名前でサインしたいと思います。
助かりました。

カナダ旅行 投稿者:はな 投稿日時:2014/07/10(Thu) 08:47 No. 11343  
カナダを1週間旅行し、ボストンに帰ってくる予定です。
(Jビザ保持者)

私の理解では、パスポートに貼ってある入国許可証(VISA)がexpireしていても
I-94,DS-2019,passportが有効であれば再入国可能なはずですが、やはり本当に大丈夫なのか不安です。
http://www.hio.harvard.edu/travel/internationaltravel/traveltocanada/

実際に入国許可証(VISA)がexpireした状態でアメリカ再入国された方おられますか?
体験談など教えて頂けると助かります。

緊急面接予約の際の面接場所の変更について 投稿者:こっち 投稿日時:2014/07/02(Wed) 02:24 No. 11340  
J1ビザの面接@東京を控えている者です。

出発まで余裕がないので、金曜にウェブで緊急面接リクエストをする予定です
(必要条件はみたしています)。
その際に面接場所を大阪に変更することはできるでしょうか?

大阪より東京の方が通常予約の空き日が早かったので東京にしたのですが、
大阪の方が近いので大阪にしたいのです。

また、リクエスト後は大使館からメールが届くとのことですが、
申請後どのくらいで返事が来るのでしょうか?
当日でしょうか?数日かかりますか?

よろしくお願い致します。


Re: 緊急面接予約の際の面接場所の変更について こーしん - 2014/07/03(Thu) 21:19 No. 11341  

こっちさん、
もしまだ解決していないようでしたら
研究留学フォーラムにも質問出してみたらどうでしょうか?
http://www.kenkyuu2.net/cgi-forum/wforum.cgi


Re: 緊急面接予約の際の面接場所の変更について こっち - 2014/07/04(Fri) 02:00 No. 11342  

こーしんさん、いつもありがとうございます。

緊急リクエストをしてみましたが、
リクエスト承認はわりとすぐにおりました。
大阪への変更もできました。
面接予約のプロセスをもう一度やり直すことになったのですが、
通常より空き日程が早くなってることだけが違いでした。

どうもありがとうございました。

DS160:一時出国したときの渡米歴について 投稿者:こっち 投稿日時:2014/06/30(Mon) 05:22 No. 11333  
何度もすみません、J1ビザの面接を控えている者です。
DS160に記入する渡米歴(5回分)についてお尋ねさせて下さい。

現在から遡って5回目の渡米は、J1ビザで10月から3月の滞在です。
ただ、その間の12月に2泊3日でカナダにアメリカから一時出国しました。
その場合、渡米歴は10月到着と12月到着との2回に分けて書かないといけないのでしょうか?
(その場合、10月到着は6回目にあたるので、書けませんが)

なお、パスポートには12月のアメリカ出国・入国ともにスタンプはありません。カナダの入国スタンプとカナダからの出国日(ペン書き)はあります。

渡米歴は非常に重要とのことですので、どうすべきか困っています。
どうかよろしくお願い致します。


Re: DS160:一時出国したときの渡米歴について こーしん - 2014/07/01(Tue) 16:05 No. 11336  

同様の経験があるわけではないのですが、
カナダ旅行の際の記録も、
念のため分けて記入されたらいかがでしょうか。
で領事に10月-3月のJ-1滞在を聞かれれば、
正直にカナダ旅行で一度出国しました、
といえばいいのではないでしょうか。
(現にパスポートにも記録はありますし)

渡米歴情報には、米国の空港での乗り換え時間も入れてくれ、
となっているので、それならわかっている分は正直に書いておいて問題無いと思います。


Re: DS160:一時出国したときの渡米歴について こっち - 2014/07/01(Tue) 22:12 No. 11337  

お答え下さりありがとうございます。

気になっているのが、カナダからアメリカに戻ったときの、
アメリカ入国のスタンプが押されてない、という点です。
(一時出国なのでスタンプがないのでしょうか?)

ビザ発行の決定は面接時に教えてもらえるのでしょうか?

面接後にパスポートをチェックされた場合、
(12月のアメリカの入出国スタンプがないので)カナダのスタンプに気づかず、
滞在期間が違う、とみなされないか心配しています。


Re: DS160:一時出国したときの渡米歴について こーしん - 2014/07/01(Tue) 23:55 No. 11338  

>ビザ発行の決定は面接時に教えてもらえるのでしょうか?
自分の経験談だと、
面接終了時に「あなたのビザは許可されました」という紙をもらえまして、
その時点で許可になっていると思います。(@東京アメリカ大使館)

カナダ国境からアメリカに入る際にスタンプが押されるかどうかは、
僕も詳しくないんですが、
すくなくともカナダ側は出入国を認めているので、
その事実を含めてDS160を作成すればよいのでは、
と思いますが。

あくまで私見ですが
大学スポンサーのJ-1は、会社スポンサーのJ-1より
はるかに信頼度が高いと思いますので、
必要以上に心配される必要はないと思います。


Re: DS160:一時出国したときの渡米歴について こっち - 2014/07/02(Wed) 02:00 No. 11339  

なるほど、そうですね。12月のアメリカ入国を書こうと思います。
人一番心配性なので、気になっていました。
こーしんさん、何度も教えて下さりありがとうございました。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -