VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

J2ビザのDS2019における「position」について 投稿者:こっち 投稿日時:2014/06/25(Wed) 22:08 No. 11327  
私はJ1ビザを取得して妻とアメリカの大学に滞在する予定です。
ビザ取得まであまり時間がないので、困っています。

J1(私)とJ2(妻)のDS2019が最近届いたのですが、
妻のDS2019の上から3段目の「position」が
私と同じ 「UNIVERSITY TEACHING STAFF including R」となっていました。

妻は日本でもアメリカでも無職ですが、これで合ってるのでしょうか?
なお、現地の大学からは妻の職業は尋ねられませんでした。
大学に間違っていないか問い合わせた方がよいでしょうか?
(向こうの事務の仕事が遅いのでためらっています)

特にJ2ビザを取得された方、positionがJ1の方と同じになっているか是非お教え下さい。
どうかよろしくお願いします。


Re: J2ビザのDS2019における「position」について ボストンは素敵 - 2014/06/28(Sat) 09:09 No. 11328  

同じくJ1ビザでボストンへ来ました。
妻子はJ2ビザを取得しており、妻は日本でもアメリカでも無職という同じ状況です。
妻と子のJ2ビザを確認したところ、「position」は妻も子も私と同じく「UNIVERSITY TEACHING STAFF including R」と記載されていました。
私は特に気に留めず大使館でビザの申請をしましたが、問題なく家族揃ってビザの取得ができました。


Re: J2ビザのDS2019における「position」について こっち - 2014/06/29(Sun) 08:44 No. 11329  

ボストンは素敵 様

早速ありがとうございます。
向こうの事務では月曜まで担当者と連絡つかないと
言われたのですが、前例を伺えて安心しました。

OPT中の婚約 投稿者:ゆり 投稿日時:2014/06/23(Mon) 22:33 No. 11323  
こんにちは。いつもこの掲示板に助けていただいています。

現在、OPTで会社勤めをしています。パートナー(アメリカ人)との結婚を考えています。
OPT中に婚約するとvisaのステータスは変わりますか? 
それと、結婚をしてグリーンカードを得た場合、相手と必ず同棲しなければなりませんか? パートナーの職場の場所が変わるので、心配になりました。弁護士さんに聞こうとも考えています。
何か情報がありましたら、是非御連絡ください。
失礼します。


Re: OPT中の婚約 私の友人 - 2014/06/24(Tue) 01:12 No. 11324  

私の友人もそういうパターンで結婚しました。
まず、婚約を定義付ける方法は特に考えられませんが、
結婚をするということが次なるステータスの変更になります。

友人は、OPTが切れる=日本への帰国という事で、切れる直前に当時付き合っていた米国市民と市民婚をし、ステイタスの変更でGC取得になりました。
婚約という定義が紙面上で特にないので、結婚=当然一緒に生活するということになりますが、色々な事情で一緒に生活できない事情が出た場合には、GC取得のプロセスで書類の混乱が内容に住所関係を一か所にすればいい事です。
ただし、夫婦一緒のインタビューなどがある際に、一緒に生活できない理由も含め、偽装結婚ではない事を疑われないように注意すべきでしょう。

婚約でのステイタスは何も変わりません。OPTのままです。
”婚約中”という移民局に出すべき書類がありませんから・・・
結婚しない限り、ステイタス変更=GC申請などの手続きはできませんし、その必要もありません。
結婚して、同棲とはおかしな話で、夫婦が特別な事情がない限り、一緒に生活することは当然のことであり、それをきちんと証明できれば、GC取得のプロセスで、偽装結婚の疑われる可能性はないはずです。


Re: OPT中の婚約 私の友人 - 2014/06/24(Tue) 01:13 No. 11325  

訂正です。

混乱が内容に

混乱が無いように


Re: OPT中の婚約 にこ - 2014/06/24(Tue) 01:18 No. 11326  

>OPT中に婚約するとvisaのステータスは変わりますか? 

OPTでアメリカに合法滞在を続ける場合は、特に変わりません。

でも、OPT中にアメリカ国外に出て再入国する場合、婚約者がいる=永住意図があると解釈される可能性もあるので、それは気を付けた方が良いでしょう。

>それと、結婚をしてグリーンカードを得た場合、相手と必ず同棲しなければなりませんか?

結婚後に別居になるかもしれないということですか?

同居は結婚が正真のものだったことを証明する証拠のひとつなので、結婚すぐに別居だと移民局に偽装結婚を疑われるリスクもありますね。

でも、仕事上の事情などで結婚後すぐに別居した場合でも、きちんと移民局に事情を説明し、交際歴の記録や経済責任を共有している証拠などを揃えて二人の結婚が正真だったことを証明し、問題なくグリーンカードを取った例を知っているので、不可能ではないと思います。

カナダでビザの更新をされた方、教えてください! 投稿者:お願いします。 投稿日時:2014/05/04(Sun) 12:21 No. 11305  
近いうちにJビザを更新する予定の者です。
オタワで5日前〜10日前など直前に面接の予約をしてスムーズにビザの更新ができたとの体験談を拝見し、私も今月中に予約できるかと思い、いざカナダのアメリカ領事館のページで面接予約を進めてみると、オタワでの面接はnext available date is in 121daysとなっていました。
予約可能日のカレンダーは、$160を払ったあとでないと見られなくなっており、実際何日後に予約が取れるのかはわかりません。
予約可能日が121日以内となっていてもカレンダーを見ればもっと近い日程が空いているのか、現在混み合っていて121日先までみないと予約できないのか、体験談を見ているとオタワは混んでいないようなので不思議に思っています。
実際数日後の面接を予約できた方は、領事館のページのnext available dateはどのようになっていたのでしょうか。
経験者の方、お教えいただければ幸いです。


Re: カナダでビザの更新をされた方、教えてください! ビザ更新 - 2014/05/31(Sat) 16:14 No. 11317  

私たちも今、カナダでビザ更新をしようと思っているのですが、オタワ、トロントなどどこも10月まで面接予約がとれず困っております。

その後、無事にビザ更新はできましたでしょうか。

また、どなたかこの情報についてなにかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。

教えていただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。


Re: カナダでビザの更新をされた方、教えてください! 和製メッシ - 2014/06/02(Mon) 12:28 No. 11318  

もう解決したのかな?

知り合いはハリファックスに行きました。

カナダの他の州(オンタリオ以外で良いなら)でも良いなら色々ありそうですけどね・・・・


Re: カナダでビザの更新をされた方、教えてください! ビザ更新 - 2014/06/02(Mon) 20:06 No. 11319  

和製メッシ様

お返事ありがとうございます。
ハリファックスはThere are no available appointments at this time となっており、他のカナダの都市はすべて次回の予約まで100日越えでした。

今回は予算のことなど考慮して、できればカナダで更新したいと思っています。
毎日空きがでないかチェックしていますが、全く空く気配がありません。


Re: カナダでビザの更新をされた方、教えてください! おいも - 2014/06/06(Fri) 11:02 No. 11320  

電話予約できるみたいですよ。

http://www.kenkyuu.net/cgi-visa-survey/fvotenew-visa.cgi?


Re: カナダでビザの更新をされた方、教えてください! ビザ更新 - 2014/06/06(Fri) 13:18 No. 11321  

おいも 様

お返事ありがとうございます。
アメリカ、カナダ両方のコールセンターに何度か電話したのですが、やはりカレンダー通りのスケジュールでしかとれないといわれました。キャンセルがでるかもしれないから、頻繁にチェックするように、とのことでした…。

Biometricsなし? 投稿者:アリエル 投稿日時:2014/05/27(Tue) 13:54 No. 11316  
教えてください。今日USCISのサイトでグリーンカードの申請のケースを確認したら、Card/ Document Productionになっていました。でも私はまだBiometricsの通知が届いていなく、終わっていません。こんなこともあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

re-entry permit 投稿者:どっち 投稿日時:2014/05/19(Mon) 12:28 No. 11310  
いつも有益な情報をありがとうございます。今回re-entry permit を申請して日本へ帰国しようと
思っているのですが、弁護士を通して申請した方が安全/安心かと思って
友人のグリーンカードを取った弁護士さんと連絡をとったらトータルで$1300ドルぐらい
かかる事がわかりました。私の弁護士さんだった方は他州に引っ越ししてしまい、それ以来
連絡先がわかりません。これは個人でも申請できるものなのでしょうか?
それから弁護士を使って申請したかたは、だいたいこれぐらい支払ったのでしょうか?
教えていただけると助かります。よろしくお願いします。


Re: re-entry permit とりました。 - 2014/05/24(Sat) 10:58 No. 11314  

どっちさん
折角お持ちのグリーンカードなので確実に保持なさりたいと思います。
弁護士さんを通じてre-entryを取りましたが、USCISへの申請料$445でしたか・・・を含めてそのくらい掛かって取りました。自分で出来るのかとも思いますが、意外に揃える書類やカバーレターなどの準備もありますので、お金で何を解決させたいかだと思います。安いと取るか、高いと取るかはそれぞれでしょう、でも頑張って下さいね。


Re: re-entry permit 個人 - 2014/05/25(Sun) 12:37 No. 11315  

>意外に揃える書類やカバーレターなどの準備もありますので、

6年前に自分で申請、取りました。フォームはすごく簡単なものです。
まわりに何人か取得したことのある人がいますが、弁護士に頼んだなんていう人は一人もいません。
申請には、GCのコピーと写真、チェックを同封しただけです。
最近は添付する書類が他に何か加わったのでしょうか?

初めての海外 投稿者:旅行者 投稿日時:2014/05/23(Fri) 00:15 No. 11312  
韓国の友人の自宅に泊めてもらい、ボランティア旅行を考えています。(期間は特に考えておりません。少しお金をもらいます)
そこで教えてください。
・滞在するにあたり、VISAを必要としますか?
・3カ月の間に、何度か日本を往復します。

その他、何かあれば教えてください。


Re: 初めての海外 こーしん - 2014/05/23(Fri) 15:47 No. 11313  

ご旅行は韓国にですか?
それとも米国の韓国人ご友人宅ですが?
こちらの掲示板はアメリカVISAについてが
主ですので、後者だといいんですが。

帰国について 投稿者:学生ビザ 投稿日時:2014/05/09(Fri) 01:12 No. 11306  
私は、学生ビザでこちらに居ます。学生ビザの有効期限は、9月15日までですが、
9月15日までに卒業は、できません。家庭の事情で、学生ビザを延長する予定はありません。このような場合、9月15日前に帰国しなければならないのでしょうか? それとも10月下旬ぐらいまでいても大丈夫でしょうか?請求証などが後から届き、支払いの事を考えると15日前に帰国出来ないのですが。


Re: 帰国について みりん - 2014/05/20(Tue) 01:06 No. 11311  

F1ビザならば、I-20のExpected Completion Dateはいつですか?

Expected Completion Dateまでに学業を終えることができなくて、終了のために滞在を続けたい場合は、I-20の延長(Extension)を申請しなくてはなりません。これは、学校の留学生アドバイザーに相談して下さい。学業を終える前にI-20が失効してしまうと、ステータス違反になることがあるので気を付けて下さい。

Expected Completion Date以前に学業を終了した場合は、終了日から数えて60日間のGrace Periodがあります。一方、Expected Completion Dateまでに学業を終了できずI-20が失効してしまった場合には、Grace Periodはありません。

パスポートに書いてある学生ビザの有効期限は、その日までにアメリカに入国しなさいという日にちなので、滞在資格の有効期限ではありません。

Re-entry permit切れてからのアメリカ入国 投稿者:悩んでます 投稿日時:2014/05/11(Sun) 11:09 No. 11308  
こんにちは。私はGC(10年の)保持者(あと8年ほど有効)で、夫と娘はアメリカ国籍です。
夫の仕事の関係で他国への転勤のため、2012年4月にRe-entry permitを取って、アメリカを出国しました。今年4月にRe-entry Permit の期限が切れましたがそれまでにアメリカには一回も帰っておりません。夫の仕事の任期も終わったため、今年4月にアメリカに帰国しようと思っていたのですが、ちょっとしたトラブルのため会社内での帰国のためのプロセスが遅れたのと、私が妊娠中(4月の時点で妊娠8ヶ月)だったこともあり、日本で里帰り出産をすることになりまして、7〜8月にアメリカに帰国したいと思っているところです。

そこで問題なのが、7〜8月にはRe-entry permitの有効期限が切れて3〜4ヶ月経ってしまうことです。こういう場合は帰国予定日の3ヶ月前頃に「帰国移住者」(SB−1)の申請をしてから移民ビザを取ってから、アメリカに帰国しなければならないらしいのですが、その申請のための面接が東京にある大使館か沖縄にある領事館でしか出来ないらしいのです。私は関西に住んでいて東京に行くことは出来なくはないですが、もう臨月に入ってしまったため、もし絶対に取らなくてはいけないということでなければ避けたいです。。。

もうすぐ産まれる二人目のアメリカ国籍も産まれてすぐに取りにいくつもりで、7〜8月頃にアメリカに帰る時は家族4人で、私以外は皆アメリカ市民という状況です。入国審査の際に別室に連れていかれ質問されるだろうということは分かっていますが、入国拒否されたりGCを剥奪されるようならば、やはり無理してでもきちんとSB−1を取っておこうと思っていますが。。。 どなたか似たような経験があれば是非教えてください。ありがとうございました。

O-1Bの更新 投稿者:999 投稿日時:2014/04/30(Wed) 02:48 No. 11303  
こんにちは。来年初めてO-1Bビザを更新する者です。色々な人が色々違う事を言っているので、実際の所どうなんだろうと思って投稿します。ビザの更新は、最初の申請に比べると検索をかけてもほとんど出てこなくて、困っています。

一つ目。
「スポンサーは更新のたびに毎回変えたほうがいい」
なぜなのでしょうか。また最長3年間のvisaが取れる可能性ができるから?そうなると、更新ではなくて、申請し直しという形に思えますが。。

二つ目。
「更新のときは弁護士要らない」
更新は楽だから、弁護士を使わないで自分でできるよと他の人にいわれました。私の場合スポンサーが変わる予定なので、どの程度前に提出した資料が使えるか分かりません。また、更新と申請し直しでまた弁護士を付けるか付けないか変わってくる気もします。

三つ目。
「最近はビザ関係厳しくなっているから、弁護士雇わないと、更新でもvisaの申請降りない」
弁護士付けたらもちろん安心なのでしょうが、金銭的な問題で悩んでします。

四つ目。
「O1-Bだったら更新の前に日本に帰っても面接受ける必要がない」
これはあまり信じていません。私はO1-Bが取れてからまだ日本に帰っていません。本当は他の国でも仕事がしたいし、日本に帰りたいのですが、面接で落とされてアメリカに戻ってこれない人の話を聞いて、日本に帰れないでいます。例え、もし日本に帰るとするなら、O1-Bの更新が終わってからが良いのでしょうか。それとも更新する前に日本で面接を受けたほうがいいのでしょうか。どちらにせよ面接を受けてスタンプはもらわないといけないとは思いますが。。


Re: O-1Bの更新 がんばって - 2014/05/01(Thu) 11:11 No. 11304  

1.デマです。
2.前に合格が出た書類を元に更新の書類を作成出来るから、と言う意味で簡単なのでは? 審査が簡単になる訳ではないと思います。
3.申請書類と申請者本人のクオリティー次第だと思います。
4.ビザ申請は何時も面接が必要だと思います。


Re: O-1Bの更新 999 - 2014/05/10(Sat) 21:56 No. 11307  

お返事ありがとうございます。頑張ります。

結婚しないでの、グリーンカード 投稿者:本当ですか? 投稿日時:2014/04/23(Wed) 14:07 No. 11298  
こんにちは。私と彼の間に一人子供がいます。私達は、結婚の予定はありません。彼には、タイ、カンボジアの出身のお友達がいて、その方達が言うには、私の出生届を用意して手続きをすればゲリーんカードを申請出来ると聞き、その言葉を信じています。私は、結婚しないと出来ないと思っています。本当なんでしょうか?どなたか、ご存知の方、お返事頂ければ幸いです。よろしくお願いします。


Re: 結婚しないでの、グリーンカード 長い道のり - 2014/04/24(Thu) 10:30 No. 11299  

親が米国で生まれた子供を通して永住権申請をする場合には、
子供が親のスポンサーになるということですので、米国市民との結婚同様に
スポンサーとしての基準があるはずです。
未成年の子供がスポンサーではなく、成人(21歳)した子供がスポンサーであることが前提ではないかと思いますので、一番短時間で永住権を取得することを考えるのであれば、子供の父親である米国市民の彼との結婚です。


Re: 結婚しないでの、グリーンカード 子供が成人してから - 2014/04/24(Thu) 11:42 No. 11300  

子供が成人するまではスポンサーになれないので、子供が成人するまでアメリカに滞在し続けるには、何らかのビザが必要ですね。
彼の友達の話は、もしかしたら子供が成人するまで不法滞在することを前提としているのかもしれません。
第三諸国からの移民の方にそういう方法を取る方が多いのも事実なのだろうと思います。
ただ、そういう場合は、アメリカ国外に出ることはできませんから、子供が成人してグリーンカード取得にぎつけるまで、祖国に一度も帰らないのだと思います。


Re: 結婚しないでの、グリーンカード 本当ですか? - 2014/04/25(Fri) 17:51 No. 11302  

長い道のりさん、子供が成人してからさんお返事有難うございました。私も子供が成人してからさんが書かれているように、もしかしたら、彼の友達は、不法滞在していた、しているのかと思っています。今後の事を彼と話合いたいと思います。

グリーンカード申請中L2ビザ面接 in 日本 投稿者:Sakabe 投稿日時:2014/04/24(Thu) 17:22 No. 11301  
はじめまして。
私はL2ビザ保持者で米国で就労しているものですが
このたび妻の勤めている会社からグリーンカードの申請を行い、
扶養家族として今年の終わりかか来年には降りる予定となりました。
また、L2ビザも15年まで更新をしておりステータス上は問題ないと思いますが、
今度の9月に単独で帰国を予定しております。つきまして懸念点について下記にまとめたのでお聞かせ下さい。

- スタンプをもらう為、大使館で面接をする予定ですがどのくらいでスタンプは取得できるか
- グリーカードの申請者本人ではないが、私一人だけの帰国が何か障害になるか
- そもそも帰国自体を避けたほうがよいか

他にも考えておくべき事項がありましたら、お知らせ頂けますようお願い致します。
お時間ありがとう御座いました。

OPT前のF1ビザの更新 投稿者:Opter 投稿日時:2014/04/19(Sat) 17:39 No. 11296  
F1ビザとI20が来年の6月末で期限を迎えます。来年の6月末までに卒業見込みですが、
また確実にはなっていません。

6月末までに卒業ができた場合でも卒業後、OPTをして、その期間国外に出ることを考えるとF1ビザの更新が必要だと思うのですが、いつのタイミングで更新をするのがよいのでしょうか?

来年の6月末までに卒業ができなかった場合には、大学のISOオフィスにI20を更新してもらい、
F1ビザの更新をする必要があると思っています。

妻のI94延長申請中 投稿者:その 投稿日時:2014/04/18(Fri) 09:56 No. 11295  
妻のI94をI539フォームにて延長申請中です。
新しいI94が出るまでに2-3ヶ月かかるとのことですが、その間に夫が海外出張へ行きI94が新しくなっても大丈夫でしょうか?
夫Eビザで、妻はその家族ビザです。

ビザとTax Return 投稿者:TCD 投稿日時:2014/04/02(Wed) 21:16 No. 11280  
Tax Returnとビザの関係について質問させていただきます。
2013年度、1-4月まで有給で働き4月から10月までビザ更新等で日本に滞在、10月に再度渡米し2014年の4月に日本へ帰国しました。
会計士の方にTax Returnの申請をお願いしようとしたところ収入が$10,000.00以下なので申告の義務はないということでした。
この場合会計士の方のおっしゃった通り申告をしないとすると将来、再度アメリカでビザを取得して働くときや旅行などで渡米する際に影響はあるのでしょうか?


Re: ビザとTax Return 私の場合 - 2014/04/03(Thu) 00:00 No. 11281  

90年代後半に、F1で働き、タックスを明細から引かれていたことがありました。その後、何度も渡米しましたが、問題ありませんでした。
専門家ではないので、大丈夫だという確定的な事は言えませんが、タックスは米国に払っているものですので、それをリターンする必要がないと捨てたような感じになるので、最初の年の分は、不定期での収入として、それほど無申告だからといって将来への影響があるかといえば、それほどの問題にはならないのではないか?と思います。
勿論、きちんと申告することで安心できるとは思いますが、追加支払いなどの必要性がないの(それだけの収入ではないということで)であれば、それほどの心配はないのではないかな?と・・・。

だいたい1年目は、戻ってくる方ですし、2年目からは、支払いが収入に応じて追加発生する場合も出てきます。


Re: ビザとTax Return こーしん - 2014/04/03(Thu) 22:16 No. 11286  

TCDさんは2013年度、
税法上の居住者(Resident)、
非居住者(Non-Resident)のどちらになりますか?
会計士さんはこのあたりチェックされたでしょうか?
http://www.wakanacpa.com/TaxWebSite/MainContents/NonRorR.htm

さっと調べたところ、
10,000ドルは居住者かつ独身の場合の基準です。
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040.pdf
(7ページ目)

一方、非居住者の場合、3,900ドルのようです。
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040nr.pdf
(4ページ目、Excenptions)

提出義務がなければ(税)法上の違反はしていないので、
ビザ取得に与える影響はないと思います。
ただ申告義務があったに怠れば税法上の違反を犯していることになるので
それがビザ取得に影響を与えないとは言い切れないのではないでしょうか。


Re: ビザとTax Return TCD - 2014/04/10(Thu) 05:42 No. 11293  

お返事をくださった方、ありがとうございます。
少し間があいてしまいましたがあれから移民弁護士の方に聞いた結果アメリカへの入国には問題がないだろうということでした。
ただビザの申請時に多少ひっかかることがあるかもしれないということです。
申請ができないということではなくスムーズに進まない場合があるのでできるのであれば収入の額に関係なく確定申告はしておいたほうが良いのではないかとおっしゃっていました。
因にこーしんさんのご指摘のチェックでは自分はResidentに当てはまるようです。

I-131 投稿者:あさこ 投稿日時:2014/04/06(Sun) 07:12 No. 11289  
急遽日本へ帰国しなければいけなくなりました。永住権保持者です。アメリカで働いていますが、運良く日本の支社に移れる予定です。
アメリカにいつ帰ってくるかは今現在未定ですが、
子供がいるため、4,5年ほど日本に滞在してからアメリカに帰ってきたいと考えています。そこでご経験のあるかたにご相談したいことが数点あります。
よろしくお願いいたします。
> I-131 オンラインで申請できるとのことですが、写真などを送る必要があるようで、申請をしに足を運んだ方がいいのでしょうか。また、某アメリカ在住日本人向けのサイトで、申請はアメリカにいるうちした方が良いが、申請後はアメリカ国外で許可を待っても良い(ただし指紋などで許可後はいったんアメリカに帰る必要がでてくるが)とのことでした。オンラインで全て済ませれるのであれば、米国外からでもできるでしょうし。米国を離れる前にI−131を申請しておくべき理由です。この辺りがよく理解できないのです。

また、アメリカから日本へ赴任するという場合も同じように
会社からの証明などをもらいI-131の申請をした方が良いのかと思いますが、
実際、永住権を数年後にも必要とするなら赴任という形をとったほうがいいのか、それとも日本での写真とし手続きしたほうが良いのか。。
日本にいながらドルで給料が支払われた場合、41Kなども続けられるのかなど、広範囲にわたる質問ですが、ご経験された方などいろいろ教えていただけたら幸いです


Re: I-131 郵便 - 2014/04/06(Sun) 11:26 No. 11290  

>オンラインで全て済ませれるのであれば、米国外からでもできるでしょうし。米国を離れる前にI−131を申請しておくべき理由です。この辺りがよく理解できないのです。

I-131 は、Advance Parole と re-entry permit の両方に使われるフォームです。
re-entry permit の場合にはオンラインでは申請できません。郵送です。
また、アメリカにいるうちにした方が良いという問題ではなく、アメリカ国内からの申請でなければ受付て貰えないのです。
申請時に指定しておけば日本にあるアメリカ大使館で受け取れます。


Re: I-131 メイン - 2014/04/06(Sun) 19:57 No. 11291  

米国大使館サイト
http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivlprmaintain.html

>再入国許可証
>
>米国外に1年以上ただし2年未満滞在する予定の方は再入国に際して再入国許可証が
>必要です。再入国許可証の申請は、Form I-131を米国で提出しなければなりません。
>申請の際にリクエストすると、受領は在外大使館・領事館ですることができます。
>
>再入国許可証の申請が許可される前に米国を離れても申請には影響ありません。
>
>一般的に、再入国許可証は発効日から2年間有効です。ただし、条件付永住者に
>発行された再入国許可証は発効日から2年間、あるいは「条件付」という資格を
>取り外すための申請をしなければならない日のどちらか早い方です。
>その他の例外についてはUSCISに直接お尋ねください。


Re: I-131 あさこ - 2014/04/06(Sun) 21:42 No. 11292  

郵便さま、メインさま、
ご説明くださいましてありがとうございます。申請は基本的に郵送となること、申請は米国内で下方が良く、申請後米国外でも受領できるなど
大事なことがわかりました。ありがとうございます。

グリーンカード削除申請 投稿者:アメ 投稿日時:2014/04/03(Thu) 18:10 No. 11284  
グリーンカード削除申請を出して、最近追加書類が必要という手紙が届きました。以前送った一部を送ろうか、最近得た物だけを送ろうか悩んでます。皆さんはどのように送りましたか?後、w2もやはり送りましたか?よろしくお願いします。


Re: グリーンカード削除申請 必要なものだけ - 2014/04/03(Thu) 23:33 No. 11287  

追加必要だと書かれている物だけ送ればいいことです。


Re: グリーンカード削除申請 必要なものだけ - 2014/04/03(Thu) 23:34 No. 11288  

最新のものを心掛けるのが一番。

プリスクール 投稿者:キン肉マン 投稿日時:2014/03/29(Sat) 08:57 No. 11276  
8月頃にボストンに住む予定の者です。
4歳と2歳の子供がいて、せっかくボストンに住むのだから保育園や幼稚園に相当するものに入れようと思っています。
が、しかしネット情報からすると、プリスクールやデイケアはめちゃくちゃ高く、二人を入れるのは経済的に厳しいです。同じ境遇の方はどうしていらっしゃるのでしょうか。


Re: プリスクール かな - 2014/04/03(Thu) 13:20 No. 11283  

他州ですが、うちは両親が働いているのでデイケアに行き、3歳からはプレKに行っています。費用がめちゃめちゃ高いというか、日本の保育園費用がめちゃめちゃ安いということだと思います。子供にかかる人手を考えると適当ではないでしょうか。大体家賃と同じくらいかかるのが相場のようです。

近所の母親が働いていない家庭では公立の小学校が始まるまで家で育てるか、週に数日午前中だけデイケア/プレスクールに行くという家庭もあります。その場合図書館の読み聞かせなどに参加されています。


Re: プリスクール はね - 2014/04/03(Thu) 19:36 No. 11285  

毎日通わせなくても、週2回午前中だけなど様々なオプションがあるデイケアも多いですよ 問い合わせてみてはいかがでしょうか
上のお子さんは8時ー2時くらいのプリスクールならフルタイムデイケアよりも安く済むはずです しかし日本のように月額3万というわけにはいきません
上のお子さんは8月31日までに5歳になれば9月からパブリックのキンダーに入れます

J1ビザからのGC申請 投稿者:Tauyukizakana 投稿日時:2014/03/29(Sat) 14:49 No. 11277  
現在J1で米国滞在中。来月末にビザの期限をむかえます。来月初旬に米国市民権保持者の女性と結婚し、J1からAOSでGCを申請予定です。2年ルールは適用されてません。
質問1 このまま米国に滞在したままJ1からのAOS申請(I-130,I-485の提出)は可能か?
質問2 4月末にビザ期限をむかえるがGC獲得までの間は不法滞在扱い?uscisからnoaがくれば合法滞在と聞くがI-130のnoaか?I-485のnoaか?それとも両方のnoaをもってして合法滞在なのか?
質問3 J1ホストカンパニーにAOSの相談をしたところ、一度帰国してもらわないとDOSからペナルティがあるから困ると言われました。一体どんなペナルティがありますか?法的に違法な事なのでしょうか?

以上です。詳しい方、いらっしゃいましたら知恵をお貸しください。


Re: J1ビザからのGC申請 同じ経験しそうになった - 2014/03/29(Sat) 20:35 No. 11278  

J1は基本的に帰国が前提のビザということを最初に念押ししておきます。

質問1:可能です
質問2:主さんのケースだとI-130とI-485は同時申請が可能で、よってNOAも同時に来るかと思います。その時点で主さんのstatusはpendingとなり、合法的に滞在ができます。しかし、J1はdual intentを認めていませんので、GC申請時点でJ1を放棄したとみなされます。よって、J1のホストカンパニーで働くことは出来ません。
質問3:ホストカンパニーへのペナルティは分かりませんが、上記のようにGCを申請することによりJ1を失うので働き続けることは出来ません。もしGC申請後に働いていることがばれれば、ホストカンパニーにペナルティが課せられると思います。もちろん主さんにも。

GC申請時にwork permitを申請すれば、biometricを経て、早ければ2ヶ月くらいでwork permitが届くと思います。そうすれば就労可能です。

ところで、一番最近米国に入国したのはいつですか?もし2ヶ月以内なら、GC目的の入国とみなされる可能性があり、その場合GCを却下されるかもしれません。詳しくは「60日ルール」で検索してみて下さい。

どちらでしょうか 投稿者:初心者 投稿日時:2014/03/23(Sun) 10:19 No. 11273  
2012年の7月からJ-1ビザで留学に来ている者です。現在までの所得は日本の施設からのものだけでした。2013年度の確定申告まではExempt IndividualとしてForm8843を提出すればよいかと考えています。

今後、企業対象に不定期で講演をする事になり、その際にHonorariaを受け取る可能性が出てきました。企業側からW-9フォームが送られてきたのですが、今回はこれをそのまま企業に提出すればよいのでしょうか。それとも来年度の確定申告まではW-8BENを提出した方が良いのでしょうか。
どなたか詳しい方、ご返信お願いします。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -