VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

J2の滞在について 投稿者:Pre mom 投稿日時:2013/10/30(Wed) 17:23 No. 11154  
私はJ2ビザ保持者で5月に出産予定ですが、J1ビザ保持者の主人が4月に帰国する様に日本より強く言われました。もともとDSー2019の有効期限は2014年の8月までなので、アメリカの主人の上司が説得に当たってくれていますが、難しそうです。飛行機には妊娠週数36週まで搭乗できますが、引越し準備や長時間フライトの体への負担を考えると、こちらで出産をした方が良いと思うのですが、J2ビザ保持者はJ1ビザ保持者が帰国後は在米できないのですよね?
ね?どうすれば良いのかとても悩んでいます。


Re: J2の滞在について H - 2013/11/01(Fri) 21:23 No. 11158  

新生児を長距離フライトに乗せるのはあまり良くないと聞いた事があります。おかあさんのおなかの中なら放射線とかの影響も少ないでしょうしそのほうが安全なんじゃないかな。
なにより小さい子供連れの旅行は妊娠中よりもずーっとずーっと大変です。
引っ越しは日系に頼めば全部やってくれますよ。


Re: J2の滞在について もしい - 2013/11/02(Sat) 02:22 No. 11159  

あと数年後に日本経済は沈没すると思っています。
将来的に2重国籍を持てればどんなに選択肢が広がることか.....。東南アジアの人がアメリカビザを取得するために死に物狂いです。
現実には放棄しないで2重国籍を維持することが法律論は脇においておいて可能です。
そのことも考えたほうが良いかと。

なお、新生児のときはそんなに大変じゃありませんでした。寝てるか小声で泣く位です。大変だったのは1歳中ごろでした。


Re: J2の滞在について 保険 - 2013/11/02(Sat) 13:41 No. 11160  

ご主人の保険は出産もカバーされるのでしょうか?
Jビザで来てる方って、何が何でもアメリカで出産して子供にアメリカ国籍を与えたいという考えが強いですね。保険がなければメディケイドまで使って産んでいく始末・・・。

他の方もおっしゃってますが、動き回れるお腹が小さいうちに帰国なさるのが一番です。
一日でも不法滞在したら将来、アメリカに入って来られません。
子供は自分自身でビザを取ればいい話です。


Re: J2の滞在について premom - 2013/11/02(Sat) 20:33 No. 11161  

皆様、貴重なご意見をありがとうございました。グレースピリオドの喪失の可能性、主人の職場の立場等、考えさせられます。新生児を連れての海外渡航と在住は初めてではなく、ボストンは二ヶ所目です。もしい様のおっしゃるように、妊娠中2~3才前後の移動が最も大変でしたので、上の子供達は学年を終えさせてあげられるし、夏休みの間に焦らずセットアップができそうな夏に帰国したいと考えていました。双方の上司と話し合い慎重に決めようと思います。ありがとうございました。


Re: J2の滞在について ビザハット - 2013/11/05(Tue) 19:28 No. 11162  

滞在前提で考えられるのでしたら、J2から違うビザに切り替えて、滞在されては如何でしょうか?
Fビザや違うビザの方達がこちらでお子さんを出産されたケースをいくつも知っていますので。
Jから違うビザへの切り替えは別にアメリカ国内にいたまま、切り替えれますので。 私もJから違うビザにアメリカ国内で切り替えて、残りましたし。 私の友人はJから私と違う種類のビザに切り替えて、滞在したこともあります。

K-1ビザ申請中婚約破棄 投稿者:TUMS 投稿日時:2010/12/12(Sun) 01:24 No. 8623  
2008年にK-1ビザを申請しましたが、その後遠距離恋愛の末婚約破棄になりました。よってK-1のビザ申請がcompleteしないうちにプロセスの期限が切れてしまっている状態です。その状態で渡米するのは危険でしょうか?


Re: K-1ビザ申請中婚約破棄 TUMS - 2010/12/13(Mon) 01:07 No. 8628  

K-1さん、教えていただいたOKWAVEのリンクを読むとますます怖いです。この方は7年前にK-1を実際取って90日以内に結婚しなかったという辺りが違反?になっているんでしょうか。私はI-129F申請で止まっています(自動的にキャンセルになっていると思います)。とはいえ、一度申請したら同じですかね・・・。


Re: K-1ビザ申請中婚約破棄 K1 - 2010/12/13(Mon) 12:20 No. 8631  

私の友人(と言っても別の掲示板で色々と情報交換した方ですけど)がK1で渡米後、やはりこちらでの生活にご両親が安心できない理由から90日以内で結婚せずに帰国しました。その後、彼らの気持ちは変わらないままでしたので、彼が日本へ行き、結婚、現在、その生活は続いています。
その方がK1を取得後、90日以内に結婚しなかったあたりが違反という取り方ではなく、婚約者がいる(元婚約がいる)という”事実”が消せない限り入国審査でコンピュータでデータを見れば、数年前までの記録はさかのぼることができるうえ、ビザの種類によっては入国審査官は確実に今回の入国について考える事ができるわけです。K1ビザが申請中のままで止まっている事実も含め、
改めてB2ビザの申請をするにしても、VWPで入国するにしても日本への帰国する材料が引っ掛かった際に証明できるように準備して入国審査に臨むことがいいのではないかと想像します。
よくトラブルの可能性が考えられる場合には、現時点での日本の在職証明書を持参して渡米したりするという経験者の話は聞きますね。
ただ、100%入国拒否になるかも現時点では素人の考えでは、わかりませんので、そのあたりは専門弁護士に相談するか、大使館への質問でも心に少し安心感が得られるような回答が得られれば・・・と思うだけです。
私も昔、別ルートで入国拒否になった経験があるので、入管の審査官の裁量は本当に怖いものだという思いしかありません。
それ以降、素人なりにあれこれ考え、悩んでも仕方ない。入管は色々な角度から疑う要素を探ることは経験上分かりましたので、危ないと思われることは避けるようになりました。
現在は、K1で無事渡米、結婚し、10年物のGCも手にしてやっとこちらの生活が落ち着いたところですけど・・・。


Re: K-1ビザ申請中婚約破棄 K1 - 2010/12/14(Tue) 13:18 No. 8633  

同じサイトの次のページ?に「婚約者ビザ申請後の入国」についてでTUMSさんと同じケースの内容が書かれています。
TUMSさんですか?
回答者の意見としては、Completeしていないので大丈夫だと書かれていますが
私も素人ですので、あまり決定的なことはこれ以上TUMSさんにはあれこれ言えることはありません。すみません。
ビザ取得とCompleteしていないという状態がどう転ぶのかが気になりますね。


Re: K-1ビザ申請中婚約破棄 TUMS - 2010/12/14(Tue) 20:34 No. 8635  

K-1さん、いえいえいろいろとお話を聞いていただきありがとうございました。大使館に聞いたり、アメリカのDHSに聞いたり、弁護士に聞いたり、いろいろ情報を得ても最終的には入国審査が決めることなんですよね。私も過去に入国で怖い経験をしたのでそこら辺はとても慎重になっています。本当に短期間遊びに行きたいだけなのですが・・・。お話を聞いてくださりありがとうございました。


Re: K-1ビザ申請中婚約破棄 もも - 2013/10/30(Wed) 20:03 No. 11155  

トピさん。
実は私も先日、K1の申請中に婚約破棄になったものです。これからの渡米にどう影響するか知りたいのですが、トピさんはその後アメリカ入国はいかがでしたか?イミグレーションでは何か特別言われましたか?今からとても心配です。大分昔の投稿への質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
モモ

ビザ発行 アメリカ政府閉鎖の影響 投稿者:研修生 投稿日時:2013/10/28(Mon) 09:42 No. 11125  
今回アメリカのH3ビザをとぅているのですがなかなか進まなくて、今年の3月から手続きしているのですがまだとれません。知り合いのなかには一年かかった人やたったの2ヶ月でとれた方もいます。今月アメリカ政府が閉鎖しましたがその影響で発行が遅れることはあるのでしょうか?また今はもう正常にビザの機関は動いてるのでしょうか?少しでも情報があるかたよろしくお願いします。


Re: ビザ発行 アメリカ政府閉鎖の影響 こーしん - 2013/10/29(Tue) 18:04 No. 11152  

大学からのメールでしたが、
労働許可を出す部署がクローズになってH-1Bの手続きに
遅れが予想されるとなっていました。
(メールを消しちゃったみたいで詳細は定かでないですが)
そのメールは閉鎖の初期〜真ん中くらいだったと思います。
もう政府そのものは動き出していますが、
もしかしたらまだ影響が残っているのかもしれませんね。


Re: ビザ発行 アメリカ政府閉鎖の影響 こーしん - 2013/10/29(Tue) 18:11 No. 11153  

詳細な記事がありました。
http://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=2150f864-cad0-498a-bebf-c5dd236261cd

両親の永住権の申請仕方 投稿者:Bella 投稿日時:2013/10/26(Sat) 12:57 No. 11121  
両親の永住権を申請したいですが、現在両親が日本にいます!どういう手続きを始めればいいのか全


Re: 両親の永住権の申請仕方 Bella - 2013/10/26(Sat) 13:00 No. 11122  

全然わかりませんので、どなたが教えてください!お願いいたします!


Re: 両親の永住権の申請仕方 まずは - 2013/10/26(Sat) 16:46 No. 11123  

日本在住ならば永住権ではなく、移民ビザ申請です。
在日アメリカ大使館のウエブサイトをよくご覧下さい。
IR5: 米国市民の親 のカテゴリーになります。

http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivcategories.html#ir


Re: 両親の永住権の申請仕方 Bella - 2013/10/26(Sat) 21:57 No. 11124  

とでも助かります!どうもありがとうございます!

CG(10年もの)の更新はいまどの位かか... 投稿者:ボストン在住 投稿日時:2013/10/08(Tue) 00:51 No. 11105  
米国永住権の更新で6月にバイオメトリクス、既に4か月待っていますが音沙汰がありません。 新しいカードを受け取ってから、日本に帰ろうと思っている所なのですが、平均的に今どの位かかっていますか?
参考にしたいので、待っている方の状況を教えて頂けると助かります。

政府機関閉鎖によりさらに影響があるのでしょうか?
11月には日本に帰りたいのですが。


Re: CG(10年もの)の更新はいまどの位かか... 去年更新 - 2013/10/08(Tue) 17:17 No. 11106  

去年更新しましたが、私は7か月かかりました。もっと早くできると思っていたのでちょっと不安でしたが、無事に来ました。


Re: CG(10年もの)の更新はいまどの位かか... 今年の夏更新 - 2013/10/11(Fri) 21:39 No. 11111  

6月に指紋の採取をされているのですか? されているなら、その時点で期間延長をしてもらえなかったですか?

私の場合は今年8月20日にオンラインで更新手続きをしましたところ、1週間程でアポイントメントの案内状が送られて来ました。9月13日、指定された時間にCSCIS BOSTONに参りますと、2ヶ月後には新しいカードが届きます、と係官が説明し、9ヶ月の期間延長のテープを持参したカードの裏に貼ってくれました。そして、指紋の採取と写真の撮影がされて、手続き完了です。今は言葉通りに新しいカードが届くものかどうか、待っている状態です。


Re: CG(10年もの)の更新はいまどの位かか... ミル - 2013/10/25(Fri) 16:41 No. 11120  

私は今週月曜日にUSCIS BOSTONでBiometrics のアポイントメントに行きました。“今年の夏更新”さん同様9ヶ月の期間延長のテープをカードの裏に貼ってくれました。有効期限が2週間までと迫っていたためか、12月に日本旅行が決まっていたためか(航空券予約確認メールをプリントアウトして持参)分かりませんが簡単に期間延長してもらえました。
USCIS Case StatusのリンクにReceipt 番号(一番最初に送られてきたI-797に表記してあります)をいれるとだいたいのことが分かると思います。リンクはこちら。https://egov.uscis.gov/cris/Dashboard/CaseStatus.do

日本帰国が迫っているのでまだ新しいカードが手元に届いていないのならInfoPassから予約を取って期間延長のシールを取りに行くことをお勧めします。予約にはパスポート、グリーンカード、I-797、Biometrics アポイントメントに持っていった紙(指紋の採取と写真の撮影済みを証明する赤いスタンプがあるはずです)、Case Statusのプリントアウト、航空券予約確認メールのプリントアウトを持って行くといいと思います。リンクはこちら、http://infopass.uscis.gov/

グリーンカード申請に限らずFeeで運営されているものはほとんど政府機関閉鎖には影響されなかったと聞きました。BiometricsやInfoPassの予約で政府機関閉鎖中もField Officesは開いていたそうです。

シャネルの小物 投稿者:シャネルの小物 投稿日時:2013/10/19(Sat) 09:51 No. 11117  
At this time it appears like Drupal is the top blogging platform out there right now. (from what I've read) Is that what you are using on your blog?
シャネルの小物 http://miduno.mainrx.com/シャネル-シャネル-雑貨-miduno-1_5.html

旅行カバン ブランド 投稿者:旅行カバン ブランド 投稿日時:2013/10/17(Thu) 03:43 No. 11116  
Howdy just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren't loading correctly. I'm not sure why but I think its a linking issue. I've tried it in two different internet browsers and both show the same results.
旅行カバン ブランド http://www.indfly.com/3〜5日の旅行【S】-japan-2.html

イミグレーションに関する弁護士 投稿者:タカ 投稿日時:2013/10/15(Tue) 23:16 No. 11115  
友達が、移民、ビザに関する無料相談をしてくださる弁護士を探しています。勿論申請に弁護士が必要でしたら、その方に頼むことになります。だなたか良心的な良い人を紹介してください。友達は、日本人ですが、アメリカ生まれなので、日本語、英語どちらでも大丈夫です。よろしくお願いします。

アグブーツ 投稿者:アグブーツ 投稿日時:2013/10/14(Mon) 12:34 No. 11114  
こんにちは、私はちょうど言及、私は反対したいです。あなたの記事は意味をなしません。

クロエ 店舗 投稿者:クロエ 店舗 投稿日時:2013/10/14(Mon) 08:03 No. 11113  
Howdy! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on. You have done a marvellous job!
クロエ 店舗 http://www.jdzhw.com/クロエバッグの財布-jp-7.html

アグブーツ 投稿者:アグブーツ 投稿日時:2013/10/13(Sun) 21:28 No. 11112  
信じられないほどのポイント。偉大な引数。偉大な精神を維持します。

カシオ 掛け時計 電波時計 投稿者:カシオ 掛け時計 電波時計 投稿日時:2013/10/11(Fri) 20:49 No. 11110  
Greetings! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I genuinely enjoy reading through your blog posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that go over the same topics? Many thanks!
カシオ 掛け時計 電波時計 http://friarsuppliers.com/wp-content/uploads/default/Casio10.html

米国グリーンカード条件削除申請に関して 投稿者:star225 投稿日時:2013/09/28(Sat) 03:37 No. 11095  
来年になるのですが、グリーンカードを2年の条件付きから10年物に更新する条件付き削除申請をしなくてはなりません。
2人の婚姻を証明する為に必要な書類の中に
:ジョイントアカウント
:タックスリターン
:光熱費等の請求書
などの例がありますが、私は夫と銀行をジョイントではなく別にしております。
(生活費は現金で貰っています)

タックスリターンについては夫は家族が経営する会社で働いており毎年会計士が入って
この処理を行っており私はジョイントではない、と言うような事を言っていました。
もし私が仕事をするとしたらタックスリターンは別々で申請、と言っています。

光熱費等の請求書に関しては、全て夫宛てのみで届いているのでそこに私の名前は
ありません。

車の保険、健康保険などは二人の名前が入った書類があります。
この場合はどうしたら良いでしょうか。申請を行った方の提出例を見ても大体
この3点(もしくはそれ以上)の書類を提出されているようなので不安になりました。
まだ時間があるので今出来る事はしたいと思いますので、ご意見お願い致します。


Re: 米国グリーンカード条件削除申請に関して 本当かな? - 2013/10/01(Tue) 15:26 No. 11099  

>>タックスリターンについては夫は家族が経営する会社で働いており毎年会計士が入ってこの処理を行っており私はジョイントではない

上の人も書いていますが。
ジョイントだろうが無かろうが基本的には出さないといけなかったはず。出さないと所得見せてと言われないのかな。
もしかしたら税金払っていないか、過少申告していない?


Re: 米国グリーンカード条件削除申請に関して star225 - 2013/10/02(Wed) 01:42 No. 11100  

「こま」さん、「本当かな?」さん、ご意見ご指摘ありがとうございます。

アメリカのタックスリターンのシステムを良く把握していないのでお聞きしたいのですが、
私は2011年4月初旬に米国に入国しており、夫が言うには「去年はしていないけど来年の4月に
今年度分のタックスリターン申請をするのでその際にジョイントにする」と言っておりました。
と言う事でこれまでは私のタックスリターン申請はされていませんでした。
(仕事はこれまでしておらず個人の収入はありません)

夫は「全部やるから、大丈夫、心配しなくていい」の一点張りなのですが
これは。。。放っておいていいのでしょうか。
良く分からないのでうやむやにして全て夫任せにして来たので、私にも非がありますが
このまま数年分のタックスリターンの申請がないままGCの条件削除申請をする事に
とても不安を感じます。


Re: 米国グリーンカード条件削除申請に関して こま - 2013/10/02(Wed) 02:35 No. 11102  

トピ主さんに収入が無い場合、ご主人の所得のみを申告するとしても、夫婦ジョイントという形でファイルした方が、標準控除額も高いし、トピ主さん分の人的控除が使えるし、適用される税率も低くなるので、何千ドルかお得になると思います(個人事情は色々なので確言はできませんが、少なくとも2012年分はお得になる確率が高いです)。

なので、この場合ジョイントにしない理由と言うのが私には思いつきません。

「ジョイントにした方がお得だから、やり直そう」と言ってみるのも良いかもしれませんね。

本当に彼だけでMarried Filing Separatelyでファイルしたとしても、そのコピーがあるはずなので、それを見せてもらいましょう。それを嫌がるなら、まだファイルしていないとか、所得を知られたくないとか、他に後暗い事があるなど、何か理由があるのでしょう。

アメリカ人でもタックリターンに無知な人はよくいます。


Re: 米国グリーンカード条件削除申請に関して 本当かな? - 2013/10/02(Wed) 07:28 No. 11103  

不安でしょうが...
昔、イミグレに調査に入られたことがあります(やましいことはないですが)。
納税のことで質問があり、古いことは分からないと答えたら別室に行って数分で過去の源泉から申告書の数字、数年分メモで持ってきました。思わずえー≠ナす。イミグレとIRSはすぐにデータを引き出せるようです。

アメリカ人はタックスとイミグレをなめている(国民向けサービス)だと思っている人がいるようなのでしっかり話し合っておきましょう。


Re: 米国グリーンカード条件削除申請に関して Ume - 2013/10/03(Thu) 10:25 No. 11104  

ご結婚はいつでしたか?2011年にご結婚なさったのなら、2011年度のタックスリターンからジョイントにできます。夫婦片方に収入がない場合にはジョイントリターンをすればかなり税金の節約になります。会計士がトビ主さんぬきでタックスリターンをする可能性は非常に低いと思います。上でもおっしゃっているように、ご主人はトビ主さんに実際の収入、財産、投資などを知られたくないのだと思います。

http://www.irs.gov/uac/How-to-Get-Your-Prior-Year-Tax-Information-from-the-IRS- で無料で過去数年のタックスリターンの情報をもらえるサービスがありますので、ご自分のソーシャルセキュリティーナンバーを使って2012年度分を調べてみてはいかがでしょうか。

政府閉鎖? 投稿者:渡米予定者 投稿日時:2013/09/29(Sun) 23:31 No. 11097  
米政府の新年度予算案が9月30日までに成立せず、一部の政府機関が業務を停止する可能性が強いとのことですが、クリントン政権の時にはパスポートやビザの発給業務まで停止になったとのことで、今回もどこまで影響があるのか心配です。

以上、独り言でした。お目汚しすみません・・・


Re: 政府閉鎖? 渡米予定者 - 2013/10/02(Wed) 01:42 No. 11101  

>【ワシントン時事】米国務省のサキ報道官は1日の記者会見で、政府機関の一部が
>閉鎖されていることに関連し、外交活動やビザ発給には影響しないと述べた。
>首都ワシントンの国務省や在外公館は、一部の例外を除けば通常の活動を続ける。

帰国するさいにしないと行けない事について 投稿者:アデカリ リシケス 投稿日時:2013/09/25(Wed) 18:28 No. 11093  
ネパール人のアデカリ リシケスと申します。
日本での教育を終わり、今年10月の5日に帰国しますが。
日本を出る前にしなければいけない事は何かありますでしようか?
特に、今の住所はどうしたら良いですか?


Re: 帰国するさいにしないと行けない事について こーしん - 2013/09/25(Wed) 21:17 No. 11094  

アデカリさん、

あいにく、この掲示板はアメリカ留学・滞在のビザに関する情報を載せているので、日本滞在のためのビザ情報は出にくいと思います。

またお知りになりたいのは出国時に必要な日本滞在ビザの手続きなのでしょうか、それとも日本を出発する前にしなければ行けないこと全般なのでしょうか。
”特に、今の住所はどうしたら良いですか?”
具体的にどういう事でしょう?ガス・電気・水道の契約解除などの事でしょうか。

I-94 投稿者:初入国 投稿日時:2013/09/15(Sun) 12:36 No. 11071  
来週、H1Bビザ取得 & I-94が自動化(?)後初の入国です。

自分は今回ビザがあるんで、ESTA、そして空路なのでI-94Wは不要で間違いないですか。

そのかわりI-94が必要になるが、これもペーパーレス化されたから特に自分ですることは何も無くて、イミグレでオフィサーに「日付間違えないでくれ」と軽く言えそうなら言う、そして後日ウェブサイトにいってI-94を印刷・・・と認識していますが間違いないでしょうか。

ご教授ください。


Re: I-94 トピ主 - 2013/09/16(Mon) 22:43 No. 11080  

びじたさん

粘着質な方ですね。あなたがケンカ腰のレスをいれるのが好きでも好きじゃなくても私にはどっちでもいいことです。だからそう書いたまでなんですが(苦笑)

何か他にも言いたい事あるならメールしてください。メアドを登録しましたんで。
ここで書くと他の方に迷惑って分かりますよね。せめてそのくらいは大人になってレスがあるならメールへどうぞ。何ならメールで電話番号も教えますから話しましょうよ、こちらは何も問題ありませんよ。

あと弱視についてですが、精神的に成熟した人なら「ピンク色は見にくいので他の色を次回から使ってみてはどうですか」みたいに、丁寧に書きますよ。

>>字色の選択間違ってる
>>長文の上に読みにくいから回答付かないんじゃね

こんな書き方・・・お里が知れますよ(冷笑)


Re: I-94 I-94 - 2013/09/17(Tue) 01:48 No. 11081  

毎月、日本往復しています。ハワイでも遅ればせながら必要なくなったようで。
パスポート番号と名前を入力すると入国履歴も全てわかるようです。まさか、申告書までくっついては居ないと思いますが。

念のために機内で作って入管にもっていったら”邪魔だ”といわんばかりにそのまま破かれました。番号が欲しければしばらくたってサイトに行くと表示されるようです。
かなりインターネット経由で情報が蓄積されているようで首筋がスースーする人も居るのでは。


Re: I-94 トピ主 - 2013/09/17(Tue) 04:40 No. 11082  

I-94さん

なるほど、確かに機内でもらえるなら念のため書いておくのも手ですね。

すでにH1Bの審査にも通ってる訳だし別に後ろめたいことはないのですが、やっぱりあそこの通る時はどうも緊張してしまいます(笑)

多少嫌な顔をされるかもしれませんが、私もI-94さんと同じように念のため持って行く事にします。I-94についてオフィサーに軽く質問をするつもりなんですがどうも緊張すると忘れたりする事が多くなります。でもこうやって紙さえもってれば絶対忘れなさそうですよね。


Re: I-94 はてさて - 2013/09/17(Tue) 12:33 No. 11083  

I-94の用紙は既に配られていないと思うのですが・・・
どうやって作って持っていくんですかね。。。


Re: I-94 I-94 - 2013/09/17(Tue) 18:02 No. 11084  

機内でCAに“頂戴!”といったら申告書と同時にくれました。まだストックがあるのでしょう。
ちなみに成田のJALのグランドスタッフに確認したら“I-94はまだ必要だ”といっていました。まあ、そこまでの情報を仕入れておくのも無理なのでしょう。

日本一時帰国 投稿者:さち 投稿日時:2013/09/24(Tue) 15:03 No. 11090  
現在雇用ベースでGC申請中ですが、先日EADカードが手元に届きました。
来月日本一時帰国(出張)を考えています。EADカードが届いていれば、アメリカに書類等なしで入国できるのでしょうか。調べてみるとGCが出るまではアメリカを出国することはやめたほうがいいというものが多かったので、悩んでおります。


Re: 日本一時帰国 参考までに - 2013/09/24(Tue) 17:39 No. 11091  

EADにアドバンスパロールが付いているカードですよね?そうでしたら一度出張で入出国するのは問題ありません。ただ確かにGCが届くまでは念のため辞めておいたほうが良いという声は多いです。

グリーンカード 保持法につきまして 投稿者:みより 投稿日時:2013/09/20(Fri) 20:15 No. 11085  
いつも有益な情報を拝見させていただいています。

日本で父が介護生活を送ることになりました。
要介護5(重度)身体障害者1級(重度)と判断され、老齢の母が10月から介護をして生活します。
私は一昨年10年有効のグリーンカードを主人の会社で妻帯者ということで取得してもらいました。
今回父が倒れて6ヶ月日本に滞在したのですが、ボストンへの入国の際に他国に6ヶ月以上居るとアメリカへの入国の際にグリーンカードを失効する可能性がある…と注意されました。

調べたところ
*1年以上他国に滞在しているとグリーンカードを失効する
*何か理由があって長期に渡って他国に滞在する場合、申請をして2年間まで 他国に入国することが可能。(1回だけ更新できる)

とありました。
今、2年日本に滞在できるように申請中なのですが、更新も含めて4年間しか認められないのが現状なのでしょうか。

他に何かもっと良い方法があるのでしょうか。
母1人では介護が難しいと思うので、アメリカで産んだ子供を連れて父の最期まで介護の手伝いをしたいと願っています。
4年以上になる可能性もあって、何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか。

よろしくお願い致します。


Re: グリーンカード 保持法につきまして 私の友人 - 2013/09/20(Fri) 23:30 No. 11086  

数年前ですが、私の友人も親の介護で帰国し、結果的には2年以上の滞在をしてこちらに戻ってきました。
彼女の話を聞くと、
最初の2年は問題なく過ごし、2年が経過する際になり親の状態が厳しくなり
滞在を伸ばしたそうです。
結果、GCは切れましたが、その事情を説明すべく書類すべて(親の死亡診断書やその他の必要書類)添ええた結果、切れたと思われた(許可以上の滞在による剥奪)GCが発行されたそうです。
彼女曰く、お金で解決できる部分があると言っていましたが、
2年毎に事情を説明し、可能な限り行ったり来たりすることであるのならば、剥奪の可能性は完全否定はできませんが、対応できるのではないかと思います。
1度だけ更新が認められると言われますが、
一旦、米国に帰国し、間を空けて(1か月でも)再度日本に戻るというようなことでも行ったり来たりできるのかを移民局に問い合わせてみてはどうでしょうか?
私の友人もあまり長いスタンスで先の事を考えるには神経がまわらなかったので、その時、その時に考えた結果、切れたと思われたGCの再発行には書類関係で手間取っただけで必要なものを揃えれば、許可(再発行)されるものなんだと当時を振り返っていました。

まず、2年の許可を貰い、できるだけの介護をし、その時が近づいたら
できること(更新手続き)をし、その次には、その次になってから考える。
介護って、一筋縄ではいかない事が起こる物だと思います。
私も2007年にこちらに来る直前に父を亡くしましたが、こんなにも父が早く突然逝くことは考えていませんでした。


Re: グリーンカード 保持法につきまして 私の友人 - 2013/09/21(Sat) 01:08 No. 11087  

パスワード設定をしていないので追加です。

私の友人も米国で生まれた子ども二人を連れて
親の介護でした。
確か友人はGCの期限が切れたと思います。説明が混乱したと思いますので、再度投稿させていただきます。
切れたにも関わらず、切れて帰国できなかった理由で親の介護と死亡に関する書類を色々と出したと言っていました。

私が彼女の話を聞き、思ったことは、米国生まれの子供を連れていることをも
何かの助けになるのではないか?という事と
前述のように介護には予想外の事が起こるので
今できること、可能なことだけを一つずつステップを踏んで
やっていくことしかないのかな?と思いました。
特に親の介護となると私も友人同様みよりさんの考えが理解できますので、先走った計画と、思い通りに行かないまま先のことを考えずに、2年で一区切り、延長して一区切り、そして、それが切れる頃に余裕をもって近くなった時に、それから先、どうしたいのか、考えも環境も変わってくると思います。
移民局の手続きは例外と呼ばれるほどの例外はありませんし、移民法も細かく変わることがあるので2年後、4年後、その時に目の前にあること、できることで対処していくことがベストではないかと思います。
私も兄家族と同居する母の事を考えると、どうかなりそうな気もするのですが、できることをできるときにするとしか考えられません。
自分で選んだ米国人との結婚で、今の結果になったわけですので、うまくいかない事もあり思い悩むこともありますが、その時、その時にできるこをする覚悟と強さも持ち合わせなければならないと自分に言い聞かせています。


Re: グリーンカード 保持法につきまして みより - 2013/09/21(Sat) 17:34 No. 11088  

私の友人さん

親切に丁寧にお答え下さり、感謝しています。
そのような友人さんのケースがあることが知れただけでも、(将来的にどう法律が改正されるかわかりませんが)少し心の不安が楽になりました。
子供をアメリカで生んでいることは、今後アメリカで住んでいく時に強みになると聞いたことがあります。

仰るとおり、その時に目の前にあることで対応していくことが大切ですね。
覚悟は本当に必要です。想像していたよりも遥かに心が辛いです。
正解なんてなくて、自分や家族と相談して決めていくことですから、色んな葛藤で頭が混乱します。

そんな時に少しそうやってお話が伺えただけでも本当に感謝です。
有難うございます。


Re: グリーンカード 保持法につきまして 私の友人 - 2013/09/21(Sat) 23:02 No. 11089  

月並みの助言しかできませんが、
少し心が楽になられたのであれば、幸いです。(^'^)

米国生まれの子供がいるという事は、本当にいざと言うときに強みになるとは皆さんそう、話をしていますね。
私は子供の予定も、子供もおりませんので、
主人と二人で私がいつの日か市民権を選択するかどうかの問題が残りますが、私は日本に家族なるものがいる限り、市民権を取得することは考えておりません。
親の介護については、私もいつも悶々と悩んでいるばかりで
金銭的な面からも、思い立ってすぐに帰ることができる状況でもないので
みよりさんと同じ立場に立たされた際に、同じような事を自分ができるかと言われれば、正直、不安です。
でも、私も来た当初は、やはり2年の許可は取れると知って、ホットしました。実際に2年の滞在をすることは不可能だとおもいますし、兄家族がいる限り、私は、まだ救われていると思います。
自分を生み育ててくれた親に対して、自分ができるだけの介護を時間が許す限りできるのであれば、それが一番だと思います。
どうか、焦らずに、できることから順番にやって言っていくことが大切だと思います。
介護は、どんなに頑張っても、やり尽くしたという十分な気持ちにはなれません。私も父を見送った数年前の事でも、いまだに後悔と懺悔の気持ちばかり背負っています。

気持ちをしっかり持って、お子さんがみよりさんのご家族と一緒の時間を費やせる限り、そばについてあげられれば一番の親孝行ではないでしょうか。

H1Bの面接時、学位と成績証明書はWebからのコピーでもいいでしょうか 投稿者:S 投稿日時:2013/09/13(Fri) 00:58 No. 11068  
初めてのH1Bの面接を受けます。

8月に全ての大学の過程を終了し、その後H1Bが取れるまで(10/1まで)無職という状態です。

学生だと学位や成績証明書のコピーが必要になるかもしれないとサイトで見たのですが、私自身は一応無職なので不要なのかなと思うのですが、大学を卒業したばかりですし念のため準備をしていこうかと思っています。

8月に終了した為、夏のクラスの成績が反映されたオフィシャルの成績証明書を取るにはかなり時間がかかり面接にはとてもじゃないが間に合いません。

また学位もまだ実際の卒業式は先なので、オフィシャルの学位はもらっていません。


そこで質問なのですが、

(1)
成績証明書は大学のサイトから自分のIDでログインして閲覧出来るものを印刷したもので大丈夫だと思われますか。これには「これはオフィシャルなtranscriptではない」とはっきり書かれています。ただ大学のロゴなども入っていて、1−4年まで全ての単位が記載されています。

(2)
「学位取得に必要な条件は全て満たした」というレターを大学からもらうことができます。ただこれが驚きの$100かかります。これも同様に大学のウェブでログインすると、graduation eligibilityというものが見れ、はっきりと「eligible to graduate」と書いてあります。これには「オフィシャルじゃない」云々は記載されていません。また(1)と同様に大学のロゴなどが入っています。


もし上記の様なウェブから印刷したものでも良ければ私としては願ったりなんですが・・・似た様な経験をした方がいたら教えて頂けませんか。

最終的には面接官の判断によるので最終的な責任はもちろん自分で持つつもりです。ただ多くの方が上記の方法で問題なかったのであれば、学生でお金もない&今は無職期間で本来なら必要ないはず&オフィシャルの全ての成績が記載された成績証明書はどっちにしろ間に合わないので、両方ともウェブからの印刷のみでいこうかと思っています。

よろしくお願いします。


Re: H1Bの面接時、学位と成績証明書はWebからのコピーでもいいでしょうか 参考になれば - 2013/09/15(Sun) 18:03 No. 11073  

Sさん

少しこのご質問からでは読み取れないことが多いのですが、面接まで来ているということは、そもそもH1-b Petitionの抽選に通り、無事USCISから承認ももらっている段階かと思います。通常Petition段階で必要書類は成績証明書や卒業証明書含めて全て提出しているはずです。ですのでその段階で提出の必要がなかったものは、面接で必要になることは基本的にありません。ただ一般的に直前の経歴が学生だったのでしたら、卒業見込み証明書の提出は必須のはずです。まずは担当してもらっている弁護士さんにすぐに連絡して、何が必要なのかもう一度念入りに確認してみてはどうでしょうか。通常面接で落とされることは稀ですが、あまりにもH1-bビザに関する知識がなく、今後の仕事やこれまでに学歴について、あたふたした回答をその場でしてしまったら落とされる可能性はゼロではもちろんありません。

あと学生なので、$100が高いと感じるのはわかるのですが、一生を左右する可能性がある問題ですので、ビザに関する費用はケチらずに、必要なものには投資するべきかと思います。ちなみに(1)は公式資料ではないのでNGです。(2)は卒業証明としてきちんと発行されるようなので使えます。


Re: H1Bの面接時、学位と成績証明書はWebからのコピーでもいいでしょうか 初入国 - 2013/09/15(Sun) 23:05 No. 11074  

参考になれば さん

丁寧なお返事ありがとうございます。
説明があやふやだったようで申し訳ありません。

参考になれば さんが言われる通り、USCISから承認をもらった後という段階です。弁護士に連絡したのですが「USCISから承認をもらった後に関しては自分でやるように。いろいろと教えてほしいなら別途料金が発生する」と言われて自分で調べている所です。

$100、思い切って払う事にします。ありがとうございました。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -