VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

VISA面接 投稿者:0000 投稿日時:2013/07/12(Fri) 23:01 No. 10963  
今月22日にVisa(L-1)の面接を控えています。その後、パスポートを一度預けて郵送で送られてくるそうなんですが、26日から韓国へ旅行に行きます。面接時に急いでほしいと言えば、すぐに返却してくれるのでしょうか。ご存知の方教えてください。よろしくおねがいします。


Re: VISA面接 こーしん - 2013/07/13(Sat) 00:44 No. 10964  

昨年のH-1Bビザ取得(東京)の経験談ですが、
ビザ面接日7/20(金)
ビザ発給日7/25(水)
ビザ発送日7/26(木)
ビザ受取日7/27(金)
でした。

実は7/26に飛行機を取ってあったのですが、
延長しました。

面接時に10日以内と言われて、
軽く「7/26にフライトが・・・」と言いましたが、
「そればかりはしょうがないね、10日以内ね」という
感じでした。

ダメもとで担当領事に旅行の旨、伝えてもいいかと思いますが、
(もちろんやんわりと)、
向こうも「保証はできない」と言うと思います。
(ビザの面接サイトにも渡米便は予約しないようにとなっていますし。)


Re: VISA面接 h - 2013/07/15(Mon) 23:18 No. 10966  

あまり面接官の前で余計なことは言わないほうがいいと思うけれど。
面接終わった人のフォルダーがどこに行くか離れてみていたことが合ったけれど。一瞬考えて“ポン”と再検査の箱に入れられていた人がいた。
あの一瞬で人生分かれ目かと思うと.....。

ちなみに私は面接終了翌日から数えて4日目に届きました。

K1からAOSを申請中です。GC面接までの所要時間や面接のための準備について教えてください。 投稿者:momo 投稿日時:2013/07/11(Thu) 12:53 No. 10960  
K1からAOSを申請中です。4月中旬にカリフォルニアで申請しました。GC面接までの所要時間や面接のための準備について教えてください。

最近の状況をご存知の方に質問させていただきます。つたない質問ばかりですが、どうぞよろしくお願いいたします。

1.AOS完了まで申請から10ヶ月〜1年ほどと聞いたことがありますが、最近の状況では、面接予定はいつごろ届いておりますでしょうか。

2.面接のときに、もって行く必要書類で、夫婦の関係を証明する書類が必要のようですが、それはフィアンセビザ申請時に使用した写真やカードなどでも大丈夫ですか。まだ、二人名義の保険等はありません。今から準備しておいたほうがよいものがありましたら教えてください。

3.面接の前に、健康診断が再度必要になると聞きました。フィアンセビザ申請時に日本でうけた健康診断ではなく、アメリカで再度受ける必要があるものですか。費用が心配です。

よろしくお願いいたします。


Re: K1からAOSを申請中です。GC面接までの所要時間や面接のための準備について教えてください。 参考になれば - 2013/07/11(Thu) 18:42 No. 10961  

momoさん

去年8月に申請したものです。

1. 私の場合はAOS完了まで3ヶ月でした。面接は1ヶ月半ぐらいでした。バイオメトリックスは予定されていたスケジュールよりも1週間強早くウォークインしました。それが関係あったかはわかりませんが、面接まではあっという間でした。

2. 私たちはK1ビザの時に見せた写真や旅券を持参したのと、銀行でジョイントアカウントを作っていたのでその資料は持ち込みました。ですが面接までに必要な書類は全て提出していることもあって、あまり突っ込んだ質問はなく、馴れ初め等を話してくださいと言われ、思い出しながら話していたらあっという間にOKが出ました。出会いまでの流れが自然であれば、書類が無くても問題ないと思います。

3. 日本での健康診断の際に、US入国後必要な予防接種については言われるはずですがいかがでしたか?特に何も言われていなければ再度受け直す必要はないです。日本の健康診断をそのまま転用出来ます。もし何か不備があれば、面接より以前にRFEで知らされるはずです。


Re: K1からAOSを申請中です。GC面接までの所要時間や面接のための準備について教えてください。 名無し - 2013/07/12(Fri) 11:56 No. 10962  

必要な事はI485申請時のインストラクションと
面接案内のNOAにすべて書かれている通りです。
面接時の持参書類については、私もK1時の物はすべて持っていきました。
またこちらので結婚式の写真もついでに・・・。
共同名義の物としては、
@ジョイントアカウント
A光熱費の連名明細
Bアパート入居時の連名書類

出会いまでの流が自然であれば、書類がなくても問題ないとも言われますが、
主人の友人は、それでもたった1つの書類がだせなかった(ジョイント関係です)だけで
GC発行が遅れました。
また、夫婦別室で審査官が言われた部屋の見取り図を描かされた人も数年前ですがいました。
何があるかわからないので、可能な限りたくさん準備していく方が無難だと思います。
提出依頼がなければ、それはそれで取り越し苦労かもしれませんが、
向うが当日の面接時にたった一つ言われた書類がなかったためにプロセスが延期になってしまった友人の話を聞いて、私は重い荷物を当日持って行っても1度きりだと思いました。
色々なことは本当に当日の審査官次第で、皆が100%同じ面接内容ではないので
あくまでも準備です。

ジョイント関係書類は準備できるだけしていった方が無難です。
沢山あるに越したことはありません。

健康診断については、I485申請時にK1時のコピーを添付しますよね。
それで現時点の予防接種状態を確認されるので、言われない限り受診の必要はありません。


Re: K1からAOSを申請中です。GC面接までの所要時間や面接のための準備について教えてください。 momo - 2013/07/15(Mon) 12:21 No. 10965  

ご丁寧に回答いただきありがとうございました。健康診断の件は安心しました。もうしばらく面接案内を辛抱強く待ってみます。ありがとうございました。

妊娠 投稿者:学生 投稿日時:2013/06/24(Mon) 14:34 No. 10943  
私は、こちらで学生をしています。現在F1ビザを持っています。妊娠をし、9月からフルタイムの学生に戻る自信がありません。いますぐ、結婚をするにしても、ビザがおりるまで、日本に帰国出来ないと聞きました。どのぐらいの期間アメリカを出られないのでしょうか? 日本で出産をしたい気持ちもありますが、インターナショナル事務所に行き、休学出来るか聞きましたが、出産後、休学出来るそうですが、妊娠中は、やはり学校に戻らなければならないようです。 何かいい知恵がありましたら、教えて頂けますか?急な事で、どうするのがいいかわからず、掲示させてもらいました。


Re: 妊娠 参考になれば - 2013/06/25(Tue) 00:35 No. 10944  

予想外な出来事だったようで、いろいろと不安かと思います。学生さんとお子さんの健康に関わることなので、落ち着いてベストな選択が出来ることを願っています。

まずフルタイムの学生に戻る自信がないとのことですが、文面を拝見する感じですと、あと数ヶ月乗り越えれば卒業という感じでも無さそうですので、妊娠中よりもお子さんが産まれてからどうするかを中心に考えられた方が良いのではないかと思います。

まずすぐにでも決断しないといけないのは、お相手の方と法律上婚姻する形を取るのか、それとも結婚せずにあくまで個人で学生ビザをキープしながらアメリカに残りたいのかで随分と今後の方向性が変わってくると思います。

相手の方と結婚される予定かつアメリカ人の場合は、その場合今すぐに結婚手続きをして、GCの手続きに入ればフルタイムを続けられずF1がターミネイトされても合法で滞在し続けることが出来ます。日本への帰国に関しては、通常アドバンスパロール(再入国許可証)が降りるのに、GCの手続きを始めてから3〜5ヶ月はかかると思います。ですのでもしそれまでに出産が間に合わないのであれば、帰国前にアメリカで婚姻、マリッジサティケートの取得だけ済ませ、アメリカ国内でのGC申請は諦めて日本に出産のために帰国し、日本で婚姻ベースのグリーンカードを申請してアメリカに戻られるのが良いのではないでしょうか。もしくはフィアンセビザで戻るという形も取れます。以前は婚姻ベースのGC申請の方が圧倒的にプロセスが速かったのですが、最近はどちらもそれほど審査期間に差がないようです。ただもしお子さんに生まれながらにアメリカの市民権を持つ権利を持たせたいのであれば、アメリカで出産されることも一応念頭に入れてしっかりフィアンセとご相談された方が良いと思います。

結婚せずに学生ビザをキープしたい場合は、オフィスの指摘通り規則に則って休学等は出来るとは思いますが、法律で定められた時間数学校に通えなくなるとなると、I-20はもちろんターミネイトされますし、その時点で合法的に滞在することができなくなってしまいます。あくまでもビザは学生としてアメリカで勉強するために発行されるので、例え急な事情で子どもを育て無くてはいけなくなっても、例外的に滞在を認められることは基本的にないと思った方が無難です。

長くなってしまいましたが、個人的に思うのは一般的な状態でもアメリカにビザで滞在し続けるのは大変なことなので、想定外の出来事、しかも妊娠・出産が待っているのであれば、万が一結婚しないのであれば、いったんアメリカに残ることは諦めた方が良いのではないかと思います。良い道が開ける事を願っています。


Re: 妊娠 ?? - 2013/06/26(Wed) 21:18 No. 10947  

思うのですが、妊娠しているから9月からフルタイムになる自信がない、これがネックになっていると思います。今妊娠何ヶ月か書かれていませんが今妊娠発覚したばかりだとしても臨月前にはセメスターも終わっていると思うのですが。なぜ学校に戻れないのでしょうか? 妊娠は病気ではありませんし、世の中の女性(私自身始め)妊娠中でも出産直前までフルで学生をしたり働く人はざらです。というか、その方が普通だと思います。

ちょっと冷たいかもしれませんが、頑張って学生もしたくないし、日本に帰ると学生ビザもなくすから帰りたくない、、、、とかなり甘い事ばかりのような気がします。

O-1B Visaでカナダへ 投稿者:カナル 投稿日時:2013/06/16(Sun) 11:45 No. 10939  
こんにちは。ワード検索やグーグル検索をかけても似た投稿が無かったので、投稿させてもらいます。

今年O-1Visaをアメリカで取得しました。そして、他の国に渡航する前に日本で面接してくださいと弁護士から説明がありましたので、タイミングを見計らって、日本に一時帰国をしようと思っています。

ですが、先日知り合いからカナダへの旅行のお誘いを受けました。来月の話です。私としては、弁護士に相談したかったのですが、メールした所、旅行の日程までout of the officeだと自動メールが届き、この掲示板でお伺いしている次第です。

ずばり、アメリカで取得したO-1B Visaでカナダへ行き、戻ってくることはできますでしょうか?
私としては危ない橋は渡りたくないので、旅行のお誘いをお断りしようと思っていますが、皆様の意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。


Re: O-1B Visaでカナダへ AA - 2013/06/16(Sun) 16:39 No. 10940  

アメリカで取得したということは、別のビザからステータスチェンジをしたのですよね。
それであれば、パスポートにはO-1ビザのステッカーがまだ貼られていない状態ではないでしょうか。
現在、既に「O-1ビザでの米国滞在」というステータスになっているならば、カナダから米国への再入国の際に、パスポートにビザステッカーが貼られていないと多分却下されてしまうのではないでしょうか。


Re: O-1B Visaでカナダへ カナル - 2013/06/16(Sun) 17:35 No. 10941  

AAさん、
ズバリその通りです。分かりやすい解説ありがとうございました。友人には理由を話してまたの機会としたいと思います。

H1BからGC THRU MARRIAGE 投稿者:プリン 投稿日時:2013/05/19(Sun) 22:08 No. 10917  
現在H1B STATUSで、今度アメリカ人と結婚するのでGCにアプライしています。EAD CARD が90日以内に届くということなのですが、その前に今のH1Bをスポンサーしてくれた会社を辞めて次の仕事を探す (GCがプロセスされてる期間に)、ということは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。


Re: H1BからGC THRU MARRIAGE 参考になれば - 2013/05/19(Sun) 22:55 No. 10918  

転職活動をすること自体はもちろん可能ですが、H1-bホルダーとしてではなくGCホルダーとして就職するならEADカードが出るまでは正式なオファーは基本どの企業も出さないと思います。2〜3ヶ月で問題なければ必ず受け取れますし、今お仕事されているなら焦って決めない方が良いと個人的には思いますが・・・。


Re: H1BからGC THRU MARRIAGE プリン - 2013/05/19(Sun) 23:15 No. 10919  

そうですよね。 でもちょっと事情があって辞める、となったときにどのようなOPTIONがあるのか興味があって聞いてみたのですが。 GCがPROCESSされてる場合、会社を辞めた場合、”OUT OF STATUS" とみなされるのか、どうなんでしょう?


Re: H1BからGC THRU MARRIAGE 参考になれば - 2013/05/20(Mon) 00:28 No. 10920  

GCのNOAを受け取った時点でOut of statusにはならないです。ただH1-bをトランスファーしなければ就労許可はもちろんなくなりますし、APを受け取るまでは国外に出ることは出来なくなりますが。


Re: H1BからGC THRU MARRIAGE 緑の証書 - 2013/06/08(Sat) 21:00 No. 10935  

H1BでEB3カテゴリーで申請するのなら、EAD申請は必要だと思いますが、EB1やEB2もしくは配偶者で申請するならEADが届いて1〜3週間ぐらいでグリンカードが届くのであまり申請の必要がないと私は思います。
EADの申請にはお金はかからないので、申請するだけしても問題はないでしょうが。
友達はEAD申請後1週間でグリンカードが手元に届き、私は3週間後にグリンカードが手元に届きました。
でも、昔の事なんで詳しくは忘れましたがEADが手元に届いてから数か月間はEADでは転職できないと書かれているはずですので、その前にグリンカードが届くので関係ないでしょうが。 参考までに

F−1ビザの更新について 投稿者:T子 投稿日時:2013/05/19(Sun) 20:20 No. 10915  
Fー1ビザの期限が来月中に切れるのですが、日本に戻らず更新手続きは可能でしょうか?
まだ卒業できず、秋のセメスターまでかかってしまうのですが、同じ大学ならこのまま更新をしなくても継続的に学生でいられるのかもしれませんが(一時帰国しない限りは)、他の大学への編入も考え中です。
話が複雑なのですが、国に戻るとすると渡航費もかかるため、最善の方法を知りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。


Re: F−1ビザの更新について こーしん - 2013/05/19(Sun) 20:36 No. 10916  

「F-1ビザの期限」は、
パスポートに張ってあるビザスタンプの期限をおっしゃっていますか?
その場合、I-20が有効なら、ビザスタンプが切れてもアメリカ国内にいる限り、問題ないはずですよ。


また、ビザスタンプの更新については、
アメリカ国外のアメリカ大使館・領事館で行う必要があります。
カナダで行う人もいるようですが、
経験者ではないのでなんとも言えません。


Re: F−1ビザの更新について ありと - 2013/05/29(Wed) 16:24 No. 10927  


ビザスタンプの期限はこーしんさんの書いてらっしゃる通りです。

でも、I-20に書いてある学業終了日(Date of Completion)までに学業終了できないならば、I-20のExtensionを申請する必要があります。手続き方法は大学の留学生オフィスに聞いて下さい。

他の大学への編入は、そこと現大学のそれぞれの留学生オフィスに連絡を取り、新しいI-20への引継ぎをしなくてはなりません。


Re: F−1ビザの更新について ビザ - 2013/06/08(Sat) 20:49 No. 10934  

T子さんはもうビザトラブルは解決しましたか?

ビザスタンプの更新の場合はカナダで更新されるのが、日本に戻らなくて良いので安くあげれます。
それにカナダ滞在もそんなにいりませんし、面接後に1日、2日で手元に届きますので。
ただ、海外に行く予定が特になければI-20の有効日だけ気にしていればいいと思います。

国際結婚 投稿者:L 投稿日時:2013/05/28(Tue) 11:31 No. 10924  
インターナショナル同士(日本人と日本人/アメリカ人でない相手)の結婚の手続きを、アメリカで必要書類を国から取り寄せるなどして行う事は可能でしょうか?私はO1ビザを持っています。どとらも永住権はないので、結局はお互いの国で行うことになるのでしょうか?式だけでもアメリカで挙げて誓いを立てたいとは思っていますが。
経験のある方、また法律に詳しい方、どうぞご返答お願いします。


Re: 国際結婚 参考になれば - 2013/05/28(Tue) 20:42 No. 10925  

アメリカ式でも日本式でもどちらでもアメリカで婚姻届を出すことはできます。逆に言うとアメリカと日本の婚姻届に関連はないので、正式に結婚するのであれば、どちらの国にも提出する必要があります。

アメリカでの婚姻届はCity Hallへ、日本の婚姻届はお近くの領事館に行けば手続きが出来ます。ただし日本の届けの場合は、事前に日本から戸籍謄本(抄本)を取り寄せて置く必要があるので少し時間がかかると思います。


Re: 国際結婚 L - 2013/05/28(Tue) 21:11 No. 10926  

参考になればさん、ありがとうございます。まずはアメリカで婚姻届を出しに行き、それからそれぞれの国の領事館で提出という流れなのですね。時間は少しかかりそうですが、今後もアメリカで居住する予定なので、できればアメリカで婚姻届を出したいと考えていました。
早速、City hallに行ってみようと思います。
ありがとうございました。

K1ビザと持病について 投稿者:yumi 投稿日時:2013/05/17(Fri) 16:23 No. 10911  
私は近々K1ビザの申請を考えています。
ビザ申請の過程で健康診断がありますが、持病があるとビザ却下などあるのでしょうか?ちなみにてんかんを患っています。ちなみに自己申告しない限り健康診断でわかる病気ではありません。


Re: K1ビザと持病について K1 - 2013/05/17(Fri) 22:01 No. 10912  

アメリカ人婚約者である彼はそれについて
どのように考えていらっしゃるのでしょうか。
健康診断/病気については伝染病などではない限り、神経質になることはないと思いますが、申告をしないということが虚偽の申告にあたると思えば、
お二人でどのように判断されるかだと思います。


Re: K1ビザと持病について yumi - 2013/05/27(Mon) 20:40 No. 10923  

彼は私の持病については理解してくれていますし、普段の日常生活何の支障もありません。もちろん私たち自身も虚偽の申告をして後でややこしいことになるのは避けたいので申告するつもりですが不利になるのか知りたかったので質問させていただきました。ありがとうございます。

税金申告 投稿者:ゆり 投稿日時:2013/05/08(Wed) 12:06 No. 10905  
こんにちは。ボストン6年目の滞在/学生生活をしています。ところで、去年から大学の指示で税金申告を提出しているのですが (5年以上の滞在でステータスが変わるためと言われました。)、ウェブで調べると、どうやら初年から税金申告をするべきだったみたいな内容もでています。大学のカウンセラーに聞こうとしたら、税金専門家でないので答えられないとも言われました。
初年度から5年目までは何申告してないのですが、どうしたらいいでしょうか? 大問題でしょうか? ご回答お待ちしております。


Re: 税金申告 こーしん - 2013/05/08(Wed) 14:48 No. 10906  

収入にもよりますが、
何かしらの書類はアメリカの税務局(IRS)に提出する必要があったはずです。
http://www.wakanacpa.com/TaxWebSite/MainContents/CombinationOfForms.htm
http://www.wakanacpa.com/TaxWebSite/MainContents/ExemptIndividual.htm

ゆりさんはF-1ビザだと思いますが、
最初の5年間は税法上の非居住者扱いで、
アメリカ国内での収入に関して、報告義務があります。
収入のない場合でも、Form8843の提出義務があったはずです。

大学内に税金相談カウンセラーはいませんか?
(僕の大学では留学生や留学研究者向けの確定申告セミナーがありました。)
もしくは会計士を探されるなら、BIC掲示板への問い合わせが良いかもしれませんね。
http://www.asagao.com/cgi-local/bic/bbs/yybbs.cgi
いずれにしても一度は専門家に問い合わせた方がいいのではないでしょうか。


Re: 税金申告 ゆり - 2013/05/08(Wed) 22:03 No. 10907  

返信ありがとうございます。私の大学は、留学生の為の会計士はいないみたいなので、税金について聞くと、他に聞いてくれと言われます。
こーしんさんは、会計士様でしょうか?
初めの4年分の申告についてお話を伺いたいです。
その間、1年ほどOPTもしました。


Re: 税金申告 こーしん - 2013/05/08(Wed) 22:55 No. 10908  

僕は残念ながら、在米6年目の理系研究者でして。
ただ自分で確定申告はしています。

> 税金について聞くと、他に聞いてくれと言われます。
そうでしょうね〜、「助言した、しない」で
あとから責任問題になっても困るでしょうから。

Optも含めた最初の4年間、
アメリカ国内で収入のない状態であったならば、
違反は、Form8843の提出義務を怠った、だと思います。
一方、アメリカ国内で収入があり、
源泉徴収額が必要納税額を下回れば、
追徴金など発生するかもしれません。

あと若菜会計士のこちらのページ
「申告しないとどうなるのか」
http://www.wakanacpa.com/TaxWebSite/MainContents/USTaxReturn.htm
もお読み下さい。

いずれにしても話しをこじらせないためには、
会計士などの専門家と相談されるのが良いと思います。


Re: 税金申告 こーしん - 2013/05/08(Wed) 23:23 No. 10909  

修正用暗証キーを入れ忘れたので、追加です。

> 一方、アメリカ国内で収入があり、
> 源泉徴収額が必要納税額を下回れば、
> 追徴金など発生するかもしれません。
先程のページを読むと、
非居住者の場合、
一定の収入を上回ると確定申告の義務有りになっていますね。
ここはポイントでしょうね。

ただ仮に収入が少なくて確定申告義務がなかった場合でも、
Form8843の未提出は事実になります。
金銭的な罰則はないようですが、
法律遵守の面から軽視して良いのか?は考慮してください。
http://controller.richmond.edu/payroll/international/year-end/8843.html

あと追い打ちをかけるようで申し訳ないですが、
州税に関しても未報告だったと思いますので、
そちらも気にかけて下さい。


Re: 税金申告 ゆり - 2013/05/12(Sun) 18:05 No. 10910  

ありがとうございます!

日本で結婚後、O-1 visaの更新について 投稿者:MAY 投稿日時:2013/05/06(Mon) 16:08 No. 10902  
O-1保持者です。(female)
日本で日本人と入籍することになりました。
名字が変わったパスポートで米国に戻ります。
その四ヶ月後にO-1 visa が切れるので、更新の手続きをしますが、
名字が変わったことで、何か特別にすることはあるのでしょうか?
英語の婚姻証明など添付する必要はありますか?
それとも、新しい名字で、従来と同じ更新をしていいのでしょうか?

再入国許可証 投稿者:はる 投稿日時:2013/05/05(Sun) 19:32 No. 10901  
もうすぐボストンを離れる事になり、念のために再入国許可証を取りました。
一枚の紙なのかと思っていたら、パスポートのような冊子が届いてびっくりしました。冊子であることから判断して、これ一冊で、2年間何度も使えるようにできているように思えます。一度再入国したら、その許可証はもうそれっきりで、次はまた再取得しないと行けないと思い込んでいました。移民局や弁護士事務所などのウェブサイトに行ってみましたが、これ一冊を2年間で何度も使える、といったような情報はどこからも得られませんでした。2年間の間にこれ一冊で何度も行き来した経験のある方はいらっしゃいますか?

GCの申請 投稿者:どりん 投稿日時:2013/04/25(Thu) 23:02 No. 10895  
以前お世話になりました。 またお世話になります。 今年の冬にアメリカ人男性と結婚をする予定ですが、GCをはやく申請するために籍だけは近々入れる予定をしています。 友人や姉はGCの申請は簡単なので自分でやる人が多い、といっていましたが、やはり弁護士などを雇ったほうがいいのでしょうか? もしそうであればよい弁護士さんを紹介してくれるとありがたいです。 あと、オンラインで大体ボストンは3ヶ月ぐらいでGCがもらえると書いていたのですが、実際のところはどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 


Re: GCの申請 参考になれば - 2013/04/26(Fri) 13:27 No. 10896  

周りの方がおっしゃられている通りで、よほど特別な状況でない限り、弁護士を雇う必要はないと思います。

あと私はCAだったので同じとは言い切れないですが、申請からGC取得まではほぼ3ヶ月でした。


Re: GCの申請 どりん - 2013/04/29(Mon) 22:30 No. 10897  

ありがとうございます。まずは自分でやってみようと思います。因みにWORK AUTHORIZATIONはどれぐらいで届きましたか? その3ヶ月の前でしょうか?


Re: GCの申請 参考になれば - 2013/04/30(Tue) 02:36 No. 10898  

8月下旬にGCを申請して、EAD/APカードは10月末に手元に届きましたが、私は仕事のオファーが決まっていて、11月から働けないとオファーが取り消されそうでしたので、慌ててダメ元でExpertiseしたのでちょうど2ヶ月ぐらいで受け取れました。もしそのまま待っていたら、おそらく11月中旬ぐらいだったと思うので、2.5ヶ月ぐらいは見ておいて方が良いと思います。


Re: GCの申請 どりん - 2013/05/01(Wed) 00:11 No. 10899  

ありがとうございます。EXPERTISEというのは何でしょうか? ネットで調べてみたのですが載ってなかったので。。。 EADを早く受け取る方法はあるのでしょうか? H1Bの場合PREMIUMを利用して早く返事がきて安心したのを覚えています。 度々質問して申し訳ございません。


Re: GCの申請 参考になれば - 2013/05/01(Wed) 17:45 No. 10900  

すみません、完全に別の単語を打ってしまってました。正しくはExpediteです。GCやEAD/APにはプレミアムプロセスはありません。代わりにEAD/APカードのプロセスを短縮しなければいけない正当かつ緊急な理由がある場合、その旨をUSCISに申し出るとプロセスを例外的に速めてくれることがあります。Expediteが認められると、だいたい1〜2日で即カードプロダクションに入るようです。

Expediteの方法はネットにもいろいろ載っているので調べてみていただきたいですが、私の場合はUSCISのInfopassで面談の予約を取り、その場にEADカードがある期日までに届かないと、予定しているオファーを取り消さざるをえないというやりとりがされた、会社とのEメールをプリントアウトして証拠として持って行き説明しました。事情を理解した担当者がその場で即EAD管轄のマネージャーに電話し、その場でExpediteを認めるかどうか確認してくれ結果を教えてくれました。

他にはUSCISのコールセンターを通してうまく行った人もいれば、地元のCongressmanもExpediteの手助けをするための窓口をだいたい用意してくれているため、彼らの助けを借りて成功したという人もいます。ちなみに私の場合はかなり急いでいたので3つとも試したところ、Infopassが一番段取り良く成功しました。

実際やってみた感覚としては、ただ早く仕事に就きたいという理由だけでは認められないと思います。経済的な理由を立証するか、仕事のオファーがすでにあるなど、かなり具体的な理由じゃないとダメだと思います。頑張ってください。

アメリカ永住権保持者が一時帰国出来る期間は? 投稿者:日本人 投稿日時:2013/04/25(Thu) 11:57 No. 10892  
GC保持者で取得以来始めての一時帰国を考えています。
1年ほど帰れればいいなと思っているのですが、長くなる可能性もあります。調べたところでは
”再入国許可証無しでアメリカ国外に居れる期間は1年以内”となっていたり
”半年以上の場合は再入国許可証を申請するべき”とあったり
”再入国の際アメリカの住所を持っていてそれを証明するものが必要”とあったり
”再入国許可証は再入国が保障される訳ではない”ともあったり
と、どの情報が確かなのか分かりません。周りにいる一時帰国をしたことがある知人は長くて3ヶ月程だったので、半年以上となるとリスクがあるのかと心配です。

どれぐらいの期間の日本一時帰国でしたら永住権を失わないでしょうか?
そして、どの様にすれば安心してアメリカに再入国出来るでしょうか?

またその際の注意事項、必要なもの(GC、証明書など)ありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願いします。


Re: アメリカ永住権保持者が一時帰国出来る期間は? 私の友人 - 2013/04/25(Thu) 21:45 No. 10894  

私の友人は4か月の帰国をした際(10年物のGC取得直後)
米国への再入国の際に、警告が出されました。
グレーゾーンで、はっきりした回答は出されませんでしたが、その際に
入管から言われたことは、「1年以内に再度長期出国した場合には、GCをその場で剥奪します」という事も言われました。
実際にそれが実行されるかどうかはわかりませんが、3か月から6か月というのがグレーゾーンでも認めてくれる許容範囲かな?と。
そして、親の介護などはっきり長期になることがわかっている場合には、
期限を決めての再入国許可証をとるのが一番無難です。
だいたい2年が最長だと言われていますが、これも別の友人は親の死後の色々な処理関係で2年を超えましたが、その理由を後日書類関係を提出後にGCの再取得になりました。
一番無難なのは3か月程度で米国に戻ってくること。それ以上長期で
ある程度予定がわかっている場合には再入国許可証の申請を行って出入国をするのが揉めない最善策ではないでしょうか。
これだ!というはっきりした事は情報交換の掲示板では得られないと思います。
経験談を参考に最終的にはご自身の責任で手続きをとるだけではないでしょうか。

EB-2申請はいつ可能? 投稿者:渡米予定 投稿日時:2013/04/19(Fri) 08:46 No. 10877  
始めて質問をさせていただきます。
とんちんかんな質問でしたら大変恐縮です。

夫がH1-Bビザを取得し渡米予定なのですが、渡米後いつEB-2(あるいはEB-2 with NIW)の申請が可能なのか、調べた範囲でははっきりしませんでした。

H1-Bで渡米後、4ー5年経った後に永住権申請を開始するケースはよく聞くのですが、例えば渡米後1年目で申請を開始しない理由とは何でしょう?
ステイタスも不安定で、配偶者は就業不可能ですし、渡米後できるだけ早くに申請手続きに入りたいと思うのですが…

夫はテニュアトラックで大学に勤務予定です。(ビザサポート有り)
大学に問い合わせるには時期尚早のため、こちらでお尋ねする次第です。
何卒よろしくお願いいたします。


Re: EB-2申請はいつ可能? A - 2013/04/19(Fri) 23:51 No. 10882  

私も大学勤務です。私はF1からH1-Bに移り、H1-Bステータスが降りて1週間後にGC申請の手続きを始めました。まずは、Department Chairに相談し、Provostの許可を取り、大学の指定する移民弁護士に会いに行くという手順でした。GCを取ったのは、テニュアレビューのずいぶん前です。

大学やDeptごとにポリシーは違うかもしれませんが、H1Bはあまり安定したビザステータスではないので、できるならGC申請は早めに始めることをお勧めします。


ご助言、ありがとうございます! 渡米予定 - 2013/04/20(Sat) 17:36 No. 10884  

D様、

再度のご返信、ありがとうございます。
テニュアトラックとテニュア、ご指摘で私の理解があやふやだったことに気がつきました(冷や汗です)
夫はテニュアの審査を受けているので、テニュアトラックと混同したらまた大幅に話が変わってしまいますね。
ご丁寧なご説明をいただき、感謝申し上げます。

A様、

ご返信いただきまして、ありがとうございます。
H1-b取得後一週間でグリーンカード申請の手続きに入られたのですか!
それはとても早いですね。大変心強いお話です。
渡米後はしばらく生活基盤を作るのに忙しくなると思いますが、GC申請を優先して進めたいと思います。
ご経験をシェアしてくださり、感謝申し上げます。

夫のテニュア審査は今週中に終わる見通しだったのですが、まだずれ込み来週になりそうです。(こちらの忍耐力を試されているような、気の遠くなる様なプロセスですね…)
夫とも話しまして、近い内に大学側に相談をする心積もりでおります。
皆様の貴重なご助言に、夫共々お礼を申し上げます。


Re: EB-2申請はいつ可能? watari - 2013/04/20(Sat) 18:13 No. 10885  

州立大学だとGCがないとテニア審査を受けれ無いという大学もあるようです。
もしNIWでの申請を考えてるのであればスポンサーなしでGC申請ができるはずなので弁護士さんと相談して、NIWでGCがとれるかどうか相談した方がいいかもしれないですね。


ご返信ありがとうございます! 渡米予定 - 2013/04/21(Sun) 16:38 No. 10886  

watari様、

ご返信、大変ありがとうございます。
GCがないと審査を受けられない州立大学もあるのですね!
夫の勤務予定先も実は州大なのですが、幸いそうした規程はないようです。
州大でも違いがあるものなんですね。

NIWが通れば、グリーンカード取得までのスピードが早いと聞きましたため、出来ればそちらを申請できれば…と考えております。
弁護士とよく相談をしたいと思います。
ご助言をいただきまして、誠にありがとうございます。


Re: EB-2申請はいつ可能? D - 2013/04/21(Sun) 21:09 No. 10887  

テニュアとして雇用されるのだったら、永住権申請は当然大学がやってくれるはずですから大学に相談された方が良いんじゃないでしょうか。
実際の手続きは一から十まで大学が全部やってくれるところから、書類準備は自分でやらなければならないところまで色々あるみたいです。ご自分で弁護士を雇う必要はないんじゃないかな。

DS-230申請での写真 投稿者:くま吉 投稿日時:2013/04/20(Sat) 04:29 No. 10883  
前にもお世話になったものです。よろしくお願いします。
夫がAOSの手数料$88を払い、私もDS-3032が送ったのが3日前でした。
そして支払いを受理したとのメールをNVCから受け取り次のステップDS-230に進んでくださいとの事で、色々準備をしようと思ってます。NVCからは何か手紙が届くのでしょうか?もし手紙が届くのならそれが来てからでないとDS230を送る事は出来ないのでしょうか?DS-230では私の写真を送る際に耳を見せて写真撮影するのでしょうか?色々サイトを見たりしてるのですが。。。待ってる時間がもったいないので出来る事をやってしまおうと思いました。よろしくお願いします。

Apple iphone! 投稿者:xoccoqwert 投稿日時:2013/04/15(Mon) 17:51 No. 10876   <Home>
Appleはよく地域のバイヤーのCISとして、卸売小卸バイヤーに興味を持って、競争力のある価格で製品を販売しています。協力が私達の公式のウェブサイトへのWebフォームを介して話をするために http://kupit-iphoneapple.com/

バーバリー コート 投稿者:バーバリー コート 投稿日時:2013/04/15(Mon) 00:26 No. 10875  
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^

K1からの労働許可証、再入国証待ち時間 投稿者:MT 投稿日時:2013/04/11(Thu) 12:23 No. 10867  
毎回お世話になっております。I-485と同時にI-131とI-765の申請をシカゴ移民局のほうに郵送いたしました。前にも同様の質問があったと思いますが、最近の状況をご存知の方に質問させていただきます。つたない質問ばかりですが、よろしくお願いいたします。

1.カリフォルニア在住です。労働許可証と再入国証が届くまでの最近でも3ヶ月程度の時間がかかるのでしょうか。

2.仮のGCが届くまでは、日本帰国は控えたほうが安全ですか。

3.労働許可証が届く前にお仕事を探しはじめ、許可証が届くと同時にお仕事を始めたいと希望しているのですが、これは無理でしょうか。


Re: K1からの労働許可証、再入国証待ち時間 参考になれば - 2013/04/11(Thu) 13:34 No. 10868  

1) 私は8月下旬にGC申請をして、早く働きたかったので会社からのオファーレターを元に、EAD(AP付き)プロセスをExpertiseしてもらい、労働許可証は10月末に受け取りました。そのまま待っていたらおそらく11月2〜3週目ぐらいの受け取りだったと思います。なので3ヶ月程度で合っています。

2)ルール上はAPが届けば一時帰国はOKですが、CAの場合は最近GCプロセスがかなりスムーズで、私の場合はEAD/APを受け取って面接を受けた後、2週間でGCが手元に届きました。ですので緊急じゃなければそこまで待たれた方が確実かと思います。

3)私はこの方法でした。たまたま面接がトントン拍子に進み、最後オファーレターの段階までにEADの方が間に合わず、Expertiseが成功していなかったらオファーを取り消されるところでした・・・。これは個人的にはかなりイライラしたので、あんまり早く始め過ぎない方がいいかもしれないですね。


Re: K1からの労働許可証、再入国証待ち時間  - 2013/04/13(Sat) 22:52 No. 10871  

1.申請後、書類に不備がなければ労働許可証とAPは比較的3か月前後で送られてきます。私は特に何もない状態でK1からですが2月上旬に送付し、3月に指紋採取、4月末には労働許可証が送られてきました。

2.APがあれば、可能です。ただ、何人かの方がGCを実際に手にしないと何だかねぇという方が私の周りにはいました・・・。(私は帰国していません)

3.パートですが、労働許可証の状況を見計らって活動をし、先方には事情を説明し、労働許可証を受け取った翌日から働き始めました。
これは雇用主の考えと理解次第だと思います。
アメリカ市民との結婚で条件付きGCを将来的に取得することがわかっているので、労働許可証も問題なく発行されることは大方想像できることです。
これを理解してくださる雇用主であれば、「労働許可証が来たら書類を出してください」というニュアンスで個人とのやり取りをしてくださるところもあると思います。
”無理でしょうか”という考えの意味がわかりませんが、MTさんと雇用主の信頼関係で合法的に働けるようになるまで、雇用主が採用を待ってくださるか、そうじゃないかではないでしょうか。
私と主人は話し合いの結果、最終的に10年物のGCを手にするまでは、何事も問題になるような事は避けたいと思っていたので、合法的に働けるようになるまで雇用主の方が採用すると約束してくださっても、労働許可証を待って頂き、働き始めました。
口約束はアメリカ社会では、あまり信用できないと思っていたので、労働許可証が届くまで採用を前提に待って下さった事に、良心的な雇用主だと感謝しています。


Re: K1からの労働許可証、再入国証待ち時間 MT - 2013/04/14(Sun) 12:58 No. 10873  

大変貴重なご意見、ご返答ありがとうございました。
こちらでの生活に慣れない中、何かと焦ってしまうのですが、進む方向がわかるだけでも大変ありがたく思います。また相談させていただけると幸いです・

GC申請中の一時帰国 投稿者:TS 投稿日時:2013/04/11(Thu) 20:43 No. 10869  
宜しくお願いします。

H-4ビザ保持者で、永住権申請中です。(子供2人も同様です)
子供の夏休みを利用して、私と子供達で日本に1か月程行きたいのですが、可能でしょうか?
可能である場合、どんな手続きや書類がアメリカ再入国時に必要でしょうか?


Re: GC申請中の一時帰国 Fujimori - 2013/04/13(Sat) 14:00 No. 10870  

GC申請した時の弁護士さんに聞いてみるのが確実ではないでしょうか。
別の方から投稿がつくと良いですね。

| | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -