VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

在日米国大使館での面接日程 投稿者:OMG 投稿日時:2017/02/15(Wed) 14:54 No. 12110  
米国永住権者ホルダーとして、日本人の女性と結婚し、
現在弁護士を通して、妻の永住権を申請しております。
妻は日本で面接を受ける形での申請をしており、
2016年の9月にNVCからケースナンバーをもらい、
あとは在日米国大使館での面接をうける最終局まできており、
書類には3ヶ月以内に設定されるとは書いてあったのですが、
現在5ヶ月たってもなにも通知もきません。

同じような状況を体験された方がいらっしゃいますならば
大体ケースナンバーをもらってから何ヶ月位で面接日が設定されるのでしょうか。

弁護士に聞いても、「この最終局面までくるとなにもできません。通知が来るまでお待ちください。」
としか回答をもらえず、新大統領になってからなにか状況が変わったのか、などとも思ったりしています。

最新情報などご存知の方いらっしゃったら合わせて教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

I-485のfiling fee 投稿者:太郎 投稿日時:2017/02/04(Sat) 21:03 No. 12108  
グリーンカードのアジャストメント申請のために、I-485を準備をしているのですが、書類および申請料金の$1,070は家族の各人それぞれ用意する必要があるのでしょうか?それとも家族で一通なのでしょうか?
よろしくお願いいたします


Re: I-485のfiling fee  - 2017/02/07(Tue) 18:44 No. 12109  

これですかね。
https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-485instr.pdf
What Is the Filing Fee?の箇所をご参照に、もしくは弁護士さんに確認されるとよいと思います。

永住権保持者との結婚 投稿者:AAA 投稿日時:2017/01/29(Sun) 18:17 No. 12105  
現在、ボストンにF-1ビザで滞在しているものです。
今年の春に、永住権保持者との結婚を考えているのですが、
ビザ取得のプロセスにどのくらいの期間が掛かるのか不安を感じています。
私のような状況で(アメリカに滞在中に永住権保持者と結婚)
ビザの申請をされている方がいましたら、ご相談したく投稿いたしました。
また、ボストン近郊でビザ申請等をサポートして下さる弁護士を探しています。
よろしくお願い致します。


Re: 永住権保持者との結婚  - 2017/01/30(Mon) 16:18 No. 12106  

何年も前の話ですが、私の場合は約2年かかっていました。私はHを持っていましたのでその間アメリカで待つ事ができました。Fからだとかなり状況は厳しいかと思います。Hや他のビザをAAAさんが取られない限り、日本で待機、もしくは結婚相手の方が市民になられれば半年ぐらいで永住権が取れると思いますが、いずれにせよ弁護士さんに早目に相談されるのが良いでしょう。


Re: 永住権保持者との結婚 AAA - 2017/01/30(Mon) 22:13 No. 12107  

雪さん
お返事ありがとうございます。F-1ビザが約1年半あるので、その間に申請プロセスが進めばと思っていますが、それ以上掛かるとなると国外待機を強いられる可能性が高いです。そうですね、専門家の方を探して相談してみたいと思います。ありがとうございました。

国外居住者のマイナンバーの取得 投稿者:れい 投稿日時:2017/01/05(Thu) 21:45 No. 12078  
ヴィザに関する質問でなくてすみません。日本国外居住者の方へ質問です。マイナンバーが導入され、各省庁に問い合わせた所、マイナンバーはあくまでも国内住民票を有するものが対象であって、海外居住者はいらないといわれます。しかしながら、番号がないと金融機関での支障(海外送金ができなくなる)多くなってくると一時帰国中に郵便局で言われ、マイナンバーの取得を考えています。

 マイナンバー取得には住民票、戸籍が必要です。そこで、住民票を一時帰国中に日本にした場合の問題点は住民税、国民保険、国民健康保険の義務があるということです。住民票の転入届けを申請した時点でマイナンバーの番号をもらうことができる自治体もあると言われました。その後、通知カードが登録した住所に送られてくるそうです。そこで国外転出届を出せばいいと思います。

そこで質問です。アメリカのビザ、グリーンカードを持っている場合で、日本に転入届を出してアメリカの側に問題は発生しないでしょうか。戸籍上も附表には日本住定日というのが明記されます。両方の国に税金をおさめていれば問題に問題はないものでしょうか。

よろしくお願いいたします。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得  - 2017/01/06(Fri) 10:04 No. 12079  

要するにこれからは海外居住者は自分の日本口座から海外送金はできない。ということなのですよ。

だからそういった小細工をすると一時的にうまくいったとしても、結局は法律違反などに問われて後で罰金とか、、、色々問題になったりしますからそういうことはやめておいたほうがいいかと。。。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得 れい - 2017/01/06(Fri) 19:21 No. 12083  

どのような法律違反が考えられるかお分かりの方がいらっしゃいいましたらおしえてください。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得 れい - 2017/01/06(Fri) 19:26 No. 12084  

また、これを見る方は海外居住の方が多いとおもうのですが、日本の口座はすべて引き払い、財産を移しているいらっしゃるのでしょうか。特に移動の多い方など、教えて下さい。


Re: 国外居住者のマイナンバーの取得  - 2017/01/07(Sat) 10:47 No. 12085  

日本国外に転居する人でそのまま口座を取っておきたい人は、日本の銀行が休眠扱いにしてくれます。休眠状態ではお金の出し入れはできませんが、日本に本帰国した際には休眠を解約し、また通常通り使えるようになるという話でした。

グリーンカード申請時の健康診断、ワクチンについて 投稿者:Q 投稿日時:2017/01/06(Fri) 16:20 No. 12080  
現在グリーンカードの書類を集めており、Medical Examination and Vaccination Record I-693の書類提出の為、USCISのリストの病院に電話をし、料金を調べているのですが、いまいちどの病院が良いのかよく分かりません。
料金が安く良心的でオススメの病院がありましたら、教えて下さい。

他の掲示板で、Dr John Zhangさんがオススメと書いてありましたが、そこで受診された方はどうでしたでしょうか?

又、只今妊娠中ですので、出来るだけワクチンを打ちたくありません。妊娠中にグリーンカードを申請された方、ツベルクリン反応やレントゲンなどはどうされたか、良ければ教えて下さい。

たくさん質問して申し訳ございません。
よろしくお願い致します。


Re: グリーンカード申請時の健康診断、ワクチンについて オバハン - 2017/01/06(Fri) 18:47 No. 12081  

申請したのがかなり前で、妊娠していたわけではないのですが、気になってサイトを見てみました

1)https://www.cdc.gov/vaccines/pregnancy/hcp/guidelines.html
グリーンカード申請の際に必要なワクチンは妊娠中にはたいてい禁忌になっているようですが
まずは病院で抗体があるか確かめると思います。
もし抗体があるようなら、もちろんワクチンは不要ということで問題ないと思います。

多分心配されているのはツベルクリンが陽性になるというところではないかと思います。
2)https://www.cdc.gov/tb/topic/testing/testingduringpregnancy.htm
スキンテストに関しては、妊娠中に検査をしても問題ないと書かれているのですが、お母さんの立場としては心中お察しいたします。日本人は子供の頃にBCGをしているので陽性というコオtになると思います。この場合のレントゲンに関しては指定医はご存知ではないかと思います。

もうすでにご自分でお調べになって質問をされているかもしれないのですが、そうであればすいません。万が一ワクチンが必要ということになっても、妊娠中の禁忌ということになると思います。お医者様はどのようにされるかご存知ではないかと思います。誰からも返事がないようでしたら、直接指定病院なりにご連絡された方が確実なように思います。
お体ご自愛くださいね。


Re: グリーンカード申請時の健康診断、ワクチンについて Q - 2017/01/06(Fri) 19:10 No. 12082  

オバハン様

お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
そうですね、直接指定病院に問い合わせてみます。
たくさん調べて頂いてありがとうございました。

家族のJ2ヴィザの変更enntyou 投稿者:父は帰国 投稿日時:2016/11/17(Thu) 16:14 No. 12062  
 現在J1ヴィザでボストン滞在中の研究者です。私自身は3月末に日本に帰国しなければなりませんが、妻と娘の二人は娘の学校が終わるまで滞在を延長し、出来れば夏休みいっぱいボストンにとどまることを希望しています。
 その際ですが、3月31日で期限が切れる妻と娘のヴィザを延長するにはどうすれば良いか、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。
 よろしくお願いいたします。


Re: 家族のJ2ヴィザの変更enntyou 父は帰国 - 2016/11/21(Mon) 08:55 No. 12066  

調べてみました様、こーしん様、お返事をありがとうございます。やはりJ1の父が帰国していないのに母と娘がJ2でのこっているという話は無理があるようですね。ステータス変更に向けて教えていただいたサイトなど熟読し、手を尽くしてみます。上手い方法がみつかりましたら、あらためてご報告いたします。雪ですねー。


Re: 家族のJ2ヴィザの変更enntyou 父は帰国 - 2016/12/14(Wed) 16:35 No. 12070  

 J2で滞在している家族のヴィザステータスの変更に関して調べていましたが、家族全員が「2年間のしばり」を受けているため、いったん日本に帰国してアメリカ大使館に出向き、娘には新たにF1のステータスを申請させるしかないようです。、
 いっそのこと日本に帰国後ツーリストヴィザだけで米国に再入国し、例えば4月から3ヶ月間静かに小学校に通えれば学年を終えられるのですが、やはりこれはイリーガルなのでしょうか。回りじゅうにイリーガルイミグラントの子供もいますが。


Re: 家族のJ2ヴィザの変更enntyou こーしん - 2016/12/16(Fri) 21:05 No. 12071  

奥様がF-1ビザのいる語学学校などに通えば、
お子様はF-2ビザでの就学が可能かな〜とは思ったのですが。
その際にTwo-Year Foreign Residency Requirement and Waiver (INA 212e)のWaiverを経て/もしくはWaiverなしで、Change of Statusなのか、
https://internationalcenter.umich.edu/j-two-year-requirement
一回、国外に出てF-1/F-2ビザの申請なのか、存じ上げませんが。

B-2での就学は下記のリンクをさっと読んだ感じでは
特殊な場合を除いてダメのようですが(しっかり読んでいないので読み違えてるかもしれません)。
http://www.miamiimmigrationlawblog.net/2015/08/attendance-of-public-school-on-b1b2-visa.shtml


Re: 家族のJ2ヴィザの変更enntyou J9 - 2016/12/20(Tue) 19:33 No. 12073  

お子さんが高校生で学生ビザで滞在、お母さんはお子さんの付き添いとしてF-2ビザで滞在している方を知っています。

移民弁護士に相談したほうがいいと思います。


Re: 家族のJ2ヴィザの変更enntyou 父は帰国 - 2016/12/21(Wed) 01:52 No. 12074  

ご教示ありがとうございました。弁護士さんにうかがうという基本的なツールを忘れていました。あたってみます。

K1ビザ 12/12に面接をされた方 投稿者:Koko 投稿日時:2016/12/19(Mon) 23:58 No. 12072  
12/12にアメリカ大使館にて、フィアンセビザの面接を受けた方、まだパスポートは手元に届いていませんよね?昨夜大使館からのメールでワシントンDCでのシステムメンテナンスによってビザの発給が遅れているとの連絡が来ました。7ヶ月もかかってやっと最終段階なのに気分ガックリです。

弁護士を探しています。 投稿者:KK 投稿日時:2016/12/01(Thu) 10:33 No. 12068  
ボストン近郊で弁護士(ビザ関連)を探しています。
もし、お勧めの方をご存知であれば、教えて頂ければ助かります。
宜しくお願い致します。


Re: 弁護士を探しています。 州外 - 2016/12/03(Sat) 16:17 No. 12069  

州外でもよければ、紹介できます。私が、ヒューストンにいた時、永住権(NIW)の申請でお世話になった弁護士さんです。

アメリカで再出発 投稿者:未来 投稿日時:2016/11/24(Thu) 04:23 No. 12067  
アメリカ市民と結婚して10数年、現在は日本に住んでいます。子供もおりますが、アメリカに移住することになりました。永住権はアメリカ市民の配偶者がアメリカで申請し、私は日本で待機する予定です。永住の認可が下りるまでやはり1年以上かかるのでしょうか?

就労ビザ申請でプレミアムプロセッシングを利用された方へ 投稿者:しーな 投稿日時:2016/07/27(Wed) 14:59 No. 12034  
O1ビザ申請中で、プレミアムプロセッシングを利用しました。

プレミアムプロセッシングを利用された方、何日くらいで結果が出ましたか?
噂で、認可の場合は早い日数で出て、却下や追加書類の場合は遅めに出ると
聞いたことがあります。 どちらにしろ15日以内には結果が出るはずですが、
気になってしまって・・。

プレミアムプロセッシングでも、USCISの画面で ステータスは received
から initial review 、decision と変わっていくのですよね?
received から 7日たっても received のままなので、不安です・・

プレミアムを利用したことがある方のご意見が聞けたらうれしいです。

よろしくお願いします。


Re: 就労ビザ申請でプレミアムプロセッシングを利用された方へ しーな - 2016/08/05(Fri) 05:05 No. 12036  

結局、期限ギリギリの15日目にUSCISの画面でステータスが変わりました。
あいにく、追加書類の請求(RFE)でした。
かなり落ち込んでいます。


Re: 就労ビザ申請でプレミアムプロセッシングを利用された方へ しーな - 2016/08/05(Fri) 05:08 No. 12037  

すみません、途中で送信してしまいました。

まだRFEの具体的な内容はわからないのですが、最初の申請で
プレミアムプロセッシングを申し込んでいれば、追加書類提出後の
審査も 通常より早く進めてもらえるのでしょうか?

よろしくお願いします。


Re: 就労ビザ申請でプレミアムプロセッシングを利用された方へ RFE - 2016/08/16(Tue) 21:46 No. 12039  

RFEの返信を移民局が受理してから15日くらいで合否が出るはずです。


Re: 就労ビザ申請でプレミアムプロセッシングを利用された方へ しーな - 2016/08/18(Thu) 00:12 No. 12040  

RFEさん、
返信ありがとうございます!

やはり追加提出の受理後も、15日以内なのですね。 

追加で要求されてる資料は3点でした。 提出期限は3か月以内くらいなのです
が、やはり早めに提出したほうが好印象とかあるのでしょうか?
3つのうち一つの書類は、作成に少し時間がかかりそうなのですが・・


Re: 就労ビザ申請でプレミアムプロセッシングを利用された方へ しーな - 2016/11/19(Sat) 18:09 No. 12065  

追加資料の作成に時間がかかり、結局提出期日ギリギリに移民局に書類を送付
しました。
かなりハラハラしながら結果を待ちましたが、追加資料受付日の10日後くらい
に「Approved」になりました!

ただ、次の関門の日本大使館でのビザスタンプ入手がかなり不安です。

移民局から就労ビザを承認されたにもかかわらず、日本大使館でビザが却下
されるケースや、ビザスタンプは入手できたのにアメリカへの入国時に
入国拒否される例は、結構多いのでしょうか?
また、その場合どういうことが問題になるのでしょうか?

たびたびすみません、よろしくお願いいたします。

J1ビザとESTA 投稿者:よしだ 投稿日時:2012/09/20(Thu) 09:06 No. 10408  
複数の知り合いから異なることを言われたので確認したいのですが、
J1 visaを持っている場合、ESTAの申請は不要ということでよろしいのでしょうか?


Re: J1ビザとESTA こーしん - 2012/09/20(Thu) 23:09 No. 10411  

お節介ですが、
DS-2019とI-94の関係も知っておられた方が良いですよ。
例えば
http://blogs.yahoo.co.jp/j1visa_internship/59420720.html


To こーしん様 よしだ - 2012/09/21(Fri) 22:58 No. 10413  

お節介だなんてとんでもないです。
空港での入国審査のためにI-94が必要なのですね。
ご親切にありがとうございました。


Re: J1ビザとESTA こーしん - 2012/09/21(Fri) 03:09 No. 10414  

よしだ様

I-94は入国審査時に提出ですが、
入国審査に必要というより、
入国後の滞在許可証の役割を持ちます。

私の場合(H-1Bビザ)、合法な滞在期間が決まっており、
I-94にはその日付が記載されます。
一方、J-1の場合はD/Sと記載されるはずです。
このD/S(duration of status)が意味するところは、
滞在期間はDS-2019に記載された日付になるという点です。
ということでアメリカ入国後、J-1ビザホルダーの滞在期間を決めるのは、
DS-2019とI-94になるわけです。
プログラムの延長がある場合、DS-2019が更新されますが、
その際、合法的な滞在期間も自動的に延長されるわけです。
なぜならI-94の日付がD/Sとなっているので

また補足ですが、アメリカ国内にいる間にビザスタンプ(パスポートに貼ってあるステッカー)の期限が切れても、DS-2019が更新されていれば上記の理由から合法的に滞在できます。ただしアメリカ国外に一端出た場合、アメリカ再入国の為に、あらたなビザスタンプを取得する必要があります。なおI-94はアメリカ出国時に空港で回収されますので、その時点で合法的な滞在が終了します。

と長くなりましたが、
I-94はちっぽけな紙切れなのですが、
アメリカ滞在中の重要な書類となります。
パスポートにホチキス止めされるので、
パスポートと一緒に大事に保管してください。


To こーしん様 よしだ - 2012/09/21(Fri) 04:18 No. 10415  

I-94は出国まで必要なのですね。
ご親切にありがとうございました。


where to buy flagyl gel clarisa - 2016/11/03(Thu) 08:04 No. 12061   <Home>

http://amerikanrambler.tumblr.com Prompt, where I can read about it?I apologise, but it does not approach me. ある可能

CR-1の手続き 投稿者:JJ 投稿日時:2010/10/09(Sat) 20:09 No. 8394  
初めまして。どこに質問をよせていいのかわからず、こちらに投稿させていただいております。
昨年、J-1 visaで1年ほど働いており、アメリカでアメリカ人と結婚しました。J-1からグリーンカード(2年)のステータスチェンジとして、アメリカでグリーンカードを申請(I-485,I-130,I-131,I-795)いたしました。書類はすべて揃っており、指紋採取の予約待ちだったのですが、家族の不幸で日本に帰らざる負えなくなり、アドバンスドパロール(トラベルビザ)を待てずにアメリカから出てしまいました。
申請中はアメリカから出れないというのは知っていたのですが、急な話だったのでUSCISには何も伝えず帰国してしまった状態です。
帰国後、USCIS宛に帰国しなければならなかった理由と、現在わたしのケースはどのようになっているのかというレターを送り、今その返事を待って1か月ほど経ちます。
その後、USCISは私がアメリカから出ていることにすでに気が付いているのかは不明なのですが、帰国後にアメリカの主人の家に、指紋採取の予約ではなく、I-130のAPPROVALが先に届きました。
そこで皆様にお伺いしたい質問が2つございます。
このI-130のAPPROVALを受けて、日本からCR-1としてプロセスを続けることは可能でしょうか?CR-1の申請方法も詳しくわからないのですが、最初のステップはアメリカからI-130の申請を始めることだと聞いたことがあるので、、、
詳しくCR-1 VISAの申請方法や必要書類なども教えていただけると大変ありがたいです。また、この方法が可能なら、主人が日本に来て一緒に暮らし、CR-1 VISAを一緒に待って、その後アメリカに戻ろうかとも検討しているのですが、CR-1 申請中、主人はアメリカにいなければならないのでしょうか?
もう一つは、アドバンスドパロールを待てずにアメリカを出てしまったので、J−1が切れる前に結婚はしていたものの、USCISからの返信を待っている間の3か月ほど、オーバーステイになってしましました。現在アメリカに入ることはできないのでしょうか?
わからないこどだらけで、色々書きましたが、何かご存知の方どうかお力をかしてください。よろしくお願いいたします。


Re: CR-1の手続き 知人のケース - 2010/10/09(Sat) 20:46 No. 8395  

私と友人はK1ビザでの渡米でアメリカにてアメリカ人と結婚しました。
友人は、結婚後、K1での結婚ですので
@ステイタス変更(2年条件つきGCと呼ばれるもの)
A労働許可証
Bアドバンスパロール
を申請し、指紋採取も終え、アドバンスパロールが来る直前に家族の訃報により帰国をしなければならない状況になりました。
NY州で、最寄りの移民局にその事情を説明し、どうしても帰国したい旨を相談し、何か解決策がないかと直接足を運んだところ、幸い、日本人スタッフの方がおり、状況を理解してくださったようです。
しかし、移民局の日本人スタッフの方も
一旦、I485を申請してPendingになっている状態では、I485のインストラクション等、USCISのサイトでも説明されているように、どのような緊急事態が発生しようとも、アドバンスパロールがないままの出国では、アメリカへの再入国時にGC申請を放棄したものとみなされるために、入国が認められないという説明に変わりはないということだったそうです。
日本人スタッフの方も気の毒としか言いようがないが、それを別の方法ではどうすることもできないというのが説明で、彼女はその話をした数日後にアドバンスパロールを手にしたので、すぐに出国しました。
ところが、面接案内通知がご主人の所に届いたために
日本でのんきに家族の残務処理をする時間も十分ではないまま、面接の期日に合わせて、アメリカにもどってくることになりました。

結果としては、アドバンスパロールを申請し、まつことにより出国が認められますので、いくら家族の緊急事態といえども、今のまで、アメリカに戻られる際には、入国審査でかなりもめる可能性は大ではないでしょうか。
移民ビザのApprovalがなされていても、GCを放棄したとみなされるというルールについては専門である弁護士に相談しないと決して、簡単な答えはでないと思います。
「J1が切れる前に結婚し・・・」ということですが、
切れる前にI485などの申請を受理されていれば、その時点でAOSになるため合法滞在になります。
ただ、問題なのは、そのアドバンスパロールを手にせずにI485申請中に出国したことで、この問題があることは移民専門弁護士でもどこまで助けが可能になるかは疑問です。
東京のアメリカ大使館にCR-1について問い合わせてみられてはいかがでしょうか。


Re: CR-1の手続き ネロ - 2010/10/10(Sun) 21:22 No. 8399  

GC申請中APなしにアメリカを出てしまったら、AOS(I-485)はもう無効でしょう。でも、I-130はまだ有効なんじゃないかな。

どうにかして今からCR1に切り替えて、思ってらっしゃるように日本で移民ビザ(CR1)を取ってからアメリカに戻ってくることになるかと思います。

現時点でUSCISがどれだけ状況を把握しているかは分かりません。AP無しにアメリカ出たことも把握しているかどうかも分からない(データベースに記録が残りいずれは分かるはずなので、こっそり戻ってくるということは出来ないにしても)。

手紙だけで意向が伝わるかどうかは怪しいですね。ご主人にUSCISのオフィスに行ってCR1にスイッチしてくくれるよう掛け合ってもらうか、それが無理そうならば信頼できる移民法弁護士に相談してみることでしょう。弁護士は移民局に問い合わせるチャンネルも持っていることが多いので、この際はプロに頼む方が無難かもしれません。

いったんCR1に乗り換えたら下記のような手順になります。

travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_2991.html#6

ご主人が必要書類や手数料を全部送ってしまった後は、別にご主人が日本に来ても支障はないと思いますけどね。でも、後で移民局に追加書類とか要求された時なんかはご主人が日本に居ると面倒かもしれません。


dipyridamole and warfarin action Larry - 2016/11/03(Thu) 07:42 No. 12060   <Home>

http://thelabmaniac.tumblr.com I apologise, but this variant does not approach me.I can consult you on this question and was specially registered to participate in discussion. ツを配

F1からE2にステイタスチェンジ 投稿者:momo 投稿日時:2016/07/22(Fri) 23:27 No. 12033  
F1visaからE2visaにアメリカでステイタスチェンジをする予定です。E2取得できるまでは学校に通う予定ですが、E2にステイタスチェンジの申請してる間、日本に一時帰国するつもりでいます。、戻って来るときは、i-20(勿論有効)でアメリカに戻ってこれますか?


Re: F1からE2にステイタスチェンジ リクルーター - 2016/07/29(Fri) 18:54 No. 12035  

E2も新卒は危険です。日本で働いてきた経歴ありますか?

無職でB2ビザ再取得に関して。 投稿者:りり 投稿日時:2016/07/05(Tue) 07:43 No. 12032  
十年位前に主人と語学留学するためにF−1ビザを申請しましたが、214(b)での理由で2度却下されました。
その後、すぐに5年のB2ビザを取得し、ハワイに2度行きました。
それ以来渡米はしていません。
3年前に主人が亡くなり、今は遺族年金のみで暮らしています。
家は賃貸です。
子供が今小学生でもう少ししたら、グアムやハワイに行きたいなと思っていますが、無職で賃貸だと日本でのつながりがないので、厳しいのではないかと思ってます。(家の購入も検討していますが、なかなか物件が見つからず。)
ちなみにお金の面は問題ないです。
やはりこの条件ではB2ビザは厳しいでしょうか?
宜しくお願いします。

主人のビザ情報は配偶者ビザに反映されているのか 投稿者:あよがん 投稿日時:2016/06/24(Fri) 09:03 No. 12029  
現在、主人のL1ビザにてアメリカに在住している者です。
5年目の更新の際に移民弁護士の提案でブランケットに変更しました。弁護士も私たちも新たに最長7年まで延びたと認識してました。しかし、2年目の今年、主人が国外の出張から戻った時に、イミグレで引っかかり、特別室に連れて行かれました。理由は、ブランケットに変更しても同じ会社にLビザで7年以上は就労出来ないということでした。そして、その審査官は今年の8月までと主人のパスポートに記載をし、データも残したようです。慌てて弁護士に確認をし、新たにEビザを申請しようということになりました。そして、数週間後にまた国外出張から戻った際に、再び特別室に連れて行かれ、5時間拘束されました。
Eビザ申請中ということを伝えたらすぐにリリースされたようです。
弁護士も事情を聞き、急いでEビザ取得を進め始めました。

弁護士に確認のもと、現在私は息子を日本の学校に体験入学をさせるために、日本に一時帰国をしています。弁護士も7月下旬までに大使館で面接出来るよう手配をしていたのですが、昨日になって、間に合わないと言ってきました。
そして、時間を稼ぐために、主人が国外に出てた日数分を延長する手続きをすることにしたようです。

そこで質問なのですが、現在アメリカ国外に出ている私は、L2ビザで再入国できるのでしょうか?ブランケットビザ自体の有効期限は来年の秋までになっているのですが、最初のLビザからの7年ということになると、今年の秋で7年になります。しかし、主人のビザは8月までとの情報が打ち込まれています。この主人のビザの情報は、私のビザにも反映されているのでしょうか?

又、国外に出てた日数分を延長出来たとしても、その延長日数は私のビザにも
反映されるのでしょうか?私は主人ほど国外に出ていません。仮に反映されたとしても、8月までが有効期限という情報も反映されていたら、7月下旬に戻る私のビザで延長日数分のみのために入国出来るのでしょうか?

危険を回避する為に、観光ビザで入国を試みて、万が一引っかかり、入国拒否にでもなったら、Eビザ取得の妨げにならないでしょうか?

とても心配で考えずにはいられません。
どうかご存知の方、もしくは似たような経験のある方がいらっしゃいましたら、対処法を教えていただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。
長文失礼いたしました。


Re: 主人のビザ情報は配偶者ビザに反映されているのか みお - 2016/06/29(Wed) 15:02 No. 12031  

その弁護士大丈夫?というのが最初の印象です。

ブランケットビザは、社員多数をLビザで異動させるために会社に降りる許可なので、すでにLビザでアメリカに滞在している社員のステータスを延長するものではありません。

また、

ビザ=入国許可、入国のための手形のようなもの。パスポートのビザスタンプに書かれている期日はビザの失効日、その日までに入国しなさいということです。

ビザ・ステータス=合法滞在資格のようなもの。いつまで滞在できるかは、I-797(もしくはオンラインのI-94)に記載されていて、その日までに出国するか、ステータスを延長・変更を申請するかしなくてはなりません。

ビザの失効日と、ビザ・ステータスの失効日は違います。

そういった区別をしないと、話がどんどん混乱するので気を付けて下さい。

ご主人がしている申請は、ビザの延長ではなく、ビザ・ステータスの延長でしょう。トピ主さんのL2ステータスはご主人のL1から派生しているので、ご主人のステータスが延長されれば、トピ主さんの(L2で入国した後の)ステータスも延長できます。

ただ、ステータス延長が認められるか、またそれがトピ主さんの渡米前に認められるかは分かりません。

>危険を回避する為に、観光ビザで入国を試みて

そういった安易な自己判断で突飛な行動するのは正直お勧めしません。入国意図が不明確なのに加えて、Visa Waiverで入国した後はステータス変更が出来ませんから、また色々トラブルを引き起こすリスクがあります。

信頼できる移民弁護士を見つけて、じっくり相談しながら一挙一動決めて行くのが一番です。

F1ビザ落ちてしまった後の入国方法は 投稿者:あーさ 投稿日時:2016/05/13(Fri) 09:58 No. 12022  
4月にF1ビザを取得しようとし214(b)の理由で2度落ちてしまいました。。
1度目は面接官の機嫌が悪かったのもありますが(私の前の人も苦労していました)サポートしてくれた業者があまりよくなかったことも後でわかり訴えようかとも思いました。そこに頼んだ私も悪いのですが。

今現在はヨーロッパを3か月周りその後アメリカに入国しようとしています。
10月前半に画家の友達の個展がNYで開かれるので本当は時期を合わせたいのですが。。

カナダから陸路でアメリカに入国申請ならESTA不要でI-94Wを書けば入国できる可能性もあると聞きました。落ちた場合のリスクも聞きましたがESTAで入国とどちらが厳しいでしょうか?もし最良の方法があればお聞きしたいです。。

もしくは。半年でレコードが消えると聞いたのですがその場合、ESTAでビザ申請時却下されたかを聞かれる欄に、半年が過ぎてもYesと答えなければならないのでしょうか?


Re: F1ビザ落ちてしまった後の入国方法は ESTA - 2016/06/07(Tue) 22:19 No. 12025  

個人的経験です。
自身のビザの却下後はビザウェーバーでの入国に何度も苦労しました。
質問者の方の仰るように一度陸路でカナダからアメリカに入国をしようとしましたが(I-94W)3時間質問責めにあい、おまけに日程を強制的に短縮させられ大変気分の悪いものとなりました。

入国審査官にはビザの却下がある人はB1/B2ビザの取得を勧めると言われました。(その後取得)ビザの却下はかなり前のことですから、半年でレコードが消えることはないと思います。
慎重に行動されることを勧めます。


Re: F1ビザ落ちてしまった後の入国方法は あーさ - 2016/06/26(Sun) 19:39 No. 12030  

忠告ありがとうございます!
3時間の質問攻めとは恐ろしいですね。。
事前の準備が必要だと覚悟しました。
もうすでに日本は出発していましてこれからB1/B2はとれないと思うのですが、カナダでもeTAが必要になり項目に「他国でVISAを落とされたか」という質問があるので緊張しています。

J1 更新 投稿者:YK 投稿日時:2016/06/22(Wed) 14:57 No. 12027  
J1 visaの更新のため準備をしています。
1年毎の更新で今年で2年目(最初の更新)になります。1年目は日本のフェローシップ、2年目以降は職場からフルサラリー頂けることになりました。下記休暇も兼ねて日本で更新しようと考えて居ります。単身の予定です。
そこで更新のご経験のある方に質問なのですが、
1. 郵送にて申請する予定なのですが、VISAが返送されてくるまでどれくらいかかりますか?
2. 提出書類としては、

郵送・更新申請確認書
DS-160確認ページ
証明写真1枚
パスポート(新旧、ビザが貼られているもの含む)
DS2019
SEVIS費用確認書

で大丈夫でしょうか?過去に申請された方の情報を拝見いたしますと、様々な補足資料を用意していらっしゃいますが、職場のレター(?)なども必要なのでしょうか?


Re: J1 更新 こーしん - 2016/06/22(Wed) 20:23 No. 12028  

1.について下記のページも参考にされてください。

http://www.kenkyuu.net/cgi-visa-survey/fvote-visa.cgi

J-1ビザの取得に関して 投稿者:ベロナ 投稿日時:2016/05/25(Wed) 00:36 No. 12023  
現在、F-1visaにてアメリカの語学学校に通っております(1年間の有効期限で取得し現在4か月目)。
この度、アメリカの会社でインターンをすることになり、J-1visaに変更を考えております。
visaの変更に伴い、ステータス変更のみをアメリカ国内で行う方法と、日本に帰りvisaそのものを変更する2つのパターンがあることは知っており、それぞれのメリット・デメリットは把握しております。
それで今回の質問なのですが、

1)日本に帰りvisaそのものをF-1からJ-1に変更する場合の手続きは、普通にJ-1を取得する際の手続きと同じなのでしょうか?それともビザ変更に伴い何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

2)日本に帰りvisaそのものをF-1からJ-1に変更する場合、どれくらいの期間が一般的にかかるでしょか?(F-1visaの際には大使館で面談してから1週間〜2週間くらいでしたが、同じでしょうか?)

3)F-1からJ-1へのステータス変更のみをアメリカ国内で行う場合には、どの様な手続きが必要なのでしょうか?

4)F-1からJ-1へのステータス変更のみをアメリカ国内で行う場合には、どれくらいの期間が一般的にかかるでしょか?


以上4点分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
(ちなみに某知恵袋にも同じ内容で投稿してます。重複させてしまってすいません。ビザ代行の会社もなぜかJ-1ビザに関してはアメリカ大使館の意向で代理しない所ばかりで困ってます。)

過去の経歴について 投稿者:通りすがり 投稿日時:2016/05/12(Thu) 23:12 No. 12021  
この度E-2ビザを申請することになりました。
4年前にJ-1ビザで1年アメリカにいたのですが、ビザを取ったときは事務仕事と言って取ったものの、実際働いたのは飲食店でした。
これはエージェントが事務職と言った方が通りやすいからと言ってそのエージェントのアメリカ支店で働くことにたのです。
無知だったのでそういうものなのかと思いそのまま飲食店で働きビザ期間が満了しました。実際にタックスリターンもその飲食店の名前で行っています。
そこで質問なのですが、今回E2ビザを申請するにあたって履歴書では飲食店の経歴、しかし実際にビザを取った会社の名前は異なっているということになります。
ビザを申請するときに大使館で以前のJ1について詳しく調べることはあるのでしょうか?
詳しい方がいましたら是非教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -