VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

F-1ビザ申請について 投稿者:kimmy 投稿日時:2016/02/07(Sun) 09:46 No. 11909  
はじめまして。
今年の冬にアメリカにF-1ビザを申請しようと考えています。
そこでいくつか相談させていただきたい事があります。
経験のある方教えていただきたいです。
F-1ビザ申請の際に渡米歴によって申請が許可される可能性は高いのでしょうか。

懸念している点としては、渡米歴が多いことからアメリカに住みたいと思われる。という所です。
対策としては本国との強いつながりを示す書類を考えられるだけ沢山提出する事。
また、将来設計を書いた英文を提出することです。

どなたか情報お持ちの方教えていただきたいです。


Re: F-1ビザ申請について 学生びざ - 2016/04/02(Sat) 15:41 No. 11925  

F1ビザの申請に関して、どこまでお調べになっているかわかりませんが
そもそも、F1の申請をする前に留学先の学校から入学を許可されてらっしゃいますか?
もしプロセスをご存知でしたら、ごめんなさい。

留学先の学校からI−20という入学許可証および入学後のアメリカ在留資格証明を発行してもらわない限りF1ビザは申請できません。
そのため、留学先の学校も政府からI−20の発行を許可されている学校でないといけません。
ここで調べれます。
https://educationusa.state.gov/your-5-steps-us-study/research-your-options

大学に入学申請をする際に(学校によっては違いますが)
なぜアメリカのこの大学で勉強をしたいのかというエッセイの提出やインタビュー、
TOEFLのスコア、生徒がアメリカで仕事をしなくても生活ができるように経済的なサポートがあるという証明など
他にも提出しなければならない書類が多く、ビザの申請よりもそちらを準備するの方が大変かと思います。
何より、I−20を発行するには生徒がSEVIS(I-901、留学生を管理するアメリカ政府のシステム)の費用を支払らった時のレシートが必要で、
入学を許可されてもSEVIS費用を支払わないとI−20は発行してもらえません。
I−20にはSEVISナンバーも記載され、これによって各留学生の在学状況は政府に管理されることになりますので
入学後も住所変更や学校での成績などを学校から政府側に通知しなければなりませんし、
生徒も学校に生活状況(就労や犯罪なども含めて全て)報告しなければなりません。
よって、I-20が手元にある=就労不可&留学目的となるのでビザ申請の際にエッセイの提出は必要ないです。
その代わりに、大使館でのインタビューの際に留学先の学校のことや勉強する内容なども聞かれるかと思うので
そちらをちゃんと答えられるようにした方がいいかと思います。
私の友人はアメリカへの渡航が過去に多くてもF1ビザで留学してましたよ。

VISA紛失? 投稿者:ポン 投稿日時:2011/06/01(Wed) 19:10 No. 9080  
いつも有益な情報ありがとうございます。
JI-VISA holderです。夏休みにアメリカ以外の第三国に、旅行に行こうと思っています。もし、旅先でVISA,もしくはDS2019を紛失した場合、どのような手続きを取れば良いのでしょう?パスポートの場合、日本領事館等に連絡することになると思うのですが、VISAはアメリカだけに、アメリカ領事館に連絡することになりますよね。いきなり行っても、相手にしてくれなさそうですし、何か特定のflowがあるなら知っておきたいと思いました。縁起でもない質問ですが、よろしくお願いします。


Re: VISA紛失? 福田定一 - 2016/03/25(Fri) 14:19 No. 11923  

私もJI-VISA holderです。米国内でVISAを含む私の日本の旅券が盗難にあった経験をお知らせします。DS-2019は紛失した経験がありません。
1.警察に盗難届けをする。警察署で警官にありのままを話しました。警察官は私の話の内容に疑義を挟むような事はせず、私の証言どおりに盗難届けの書類を作成し、三日後にpdfファイルを電子メールで送ってくれました。
2.その盗難届けのファイルを、自分がVISAを取得した日本のアメリカ大使館に電子メールで送信しました。アメリカ大使館のホームページに、盗難時の大使館内連絡先が掲載されているはずです。その時点でVISAは失効し、後日、日本に帰国して再度面接を受けて、同じVISAを取得しました。
3.日本の家族に頼んで、住所を証明する書類を自治体の役所で取得し、私に郵送してもらいました。証明写真を準備しました。(必要な書類は日本大使館に電話して聞きました)
4.米国の日本大使館に出向いて、必要な書類を提出し、後日新しい旅券を受け取りました。

訪日中に米国J-2ビザが切れる家族の再入国 投稿者:福田定一 投稿日時:2016/03/25(Fri) 13:45 No. 11922  
私はリサーチプログラムで米国にJ-1ビザで滞在しているものです。このたび5年間のビザの期限が切れます。他のビザに更新する事はしません。ビザの期限が切れる日にJ-2ビザを所持している家族は日本にいます。J-1ビザが切れてから30日以内の期間、米国内を観光しようと計画しています。その際に、ビザが切れてから、J-2ビザ所持者である家族を日本から観光ビザ(ESTA)で呼び寄せることはできるのでしょうか。 私のJ-1ビザと家族のJ-2ビザは同じ有効期限です。(質問の趣旨と関係ないかもしれませんが私のDS-2019にはNot subjected to the two-year residence requirement.にチェックゝが入っています。) ご教示のほど、よろしくお願いします。

H1Bビザで家族の渡米に関して 投稿者:BOPsemi 投稿日時:2016/03/16(Wed) 21:13 No. 11921  
H1Bビザを申請予定です。
結果はまだですが、もし仮に取得できた場合
10月にH1Bビザで働きはじめるまでの制限をご存知でしたら
教えてください。

申請者本人は2週間程度ならば観光ビザで入国が可能でしょうか?
申請者の家族も同様に観光ビザで入国は可能でしょうか?

家探しとかもあるので
10月前には一度家族と共に渡米したく
ご質問いたしました

インタビューまで。。 投稿者:Koko 投稿日時:2016/02/03(Wed) 11:12 No. 11907  
過日もこちらで質問させていただきましたが、、、、フィアンセが市民権申請中です。彼のアプリケーション申請は昨年5月末で9月14日に指紋採取に行ってきました。彼はミシガン在住ですが、面接までどのくらいかかるのでしょうか?ウェブで調べるとscheduling中と表示されるだけだそうです。8月、9月に申請して、フィンガープリントした数人の方々はすでに昨年インタビューを終え、市民権獲得。。インタビューの順番ってないのでしょうか?問い合わせは直接できないのでしょうか?


Re: インタビューまで。。 Lub - 2016/02/11(Thu) 02:33 No. 11910  

こんばんは。アメリカ市民権のインタビューについてですが、インタビューに至るまで、書類が何通か来ます、その中にアプリケーションナンバーというものが書いてあります。電話での問い合わせもできて、その問い合わせ電話番号が書類の右下に書いてあります。私は2度指紋採取をしたのですが、どうして2度しなくてはいけないか?をその電話番号にかけて聞きました。電話もそんなに待たずにつながりました。その時にこのアプリケーションナンバーを言うようになっています。それが本人確認のようで、電話でそのアプリケーションナンバーを打つようになっています。人によりインタビューに至るまで時間がかかる方もいるようです。まずは電話でお聞きになると良いかもしれません。早く市民権取得ができると良いですね。応援しています。USCIS Customer Service Number で通話料無料の番号です。


Re: インタビューまで。。 Koko - 2016/02/15(Mon) 06:53 No. 11911  

ありがとうございます。。彼が市民権を得なければ、私のフィアンセビザが申請できません。。私の日本での仕事は今年の年末までの契約で終了です。。彼も母国の年老いた父に会いに行きたいのにインタビュー終わるまで身動きできず2人ともストレスでいっぱいです。。バックグラウンドはドイツ、ローンなしの持ち家、アメリカ生まれの子供、仕事も収入にも問題なし、クリミナルレコードもないのに。。不安だらけで。。
彼に電話で問い合わせるように話してみます


Re: インタビューまで。。 Lub - 2016/02/15(Mon) 13:13 No. 11912  

kokoさん、お返事をありがとうございます。市民権の申請書には、たくさんの質問があり、「過去に共産党関係の組織に参加していたか?」などもあり、正直に回答するようになっています。これらの質問に1つでも「ある」があると書類の進み方が遅くなります。また他国へ年間合計6カ月以上滞在した、、というのも審査でひっかかる点です。先日ネットでドイツ人の方が市民権取得まで13カ月かかった、、、というのを読みました。それなのでその国により審査の時間が異なるようです。日本人の場合は「共産圏」とは関係がないので早く書類審査が通るようです。提出書類には「過去5年間分の確定申告書」の提出もあり、税金を払っているかも大切な点です。彼が5月に申請したならば、13カ月後とすると今年の6月ごろが目安かもしれませんね。申請中に他国への旅行を面接に間に合えばしている方もいます。面接日を変更することもできます。あなたの就職のこともありますし、早く取得できると良いですね。もう少しの辛抱だと思います。
私の場合、提出書類になかったのですが、私の住む町のアメリカの警察署にて、「クレアレンスレター」と言う、「犯罪暦証明書」も書いて貰い、面接日に試験官に渡しました。この証明書は頼んだ次の日に出来上がり、無料でもらい簡単に手に入ります。「市民権取得のために必要です」と言うとすぐ書いてくれます。彼にもこれを揃えるように話して下さい。頑張って下さい、応援しています。


Re: インタビューまで。。 Koko - 2016/03/07(Mon) 11:29 No. 11920  

ありがとうございます。。やっと先日インタビューの通知がきたと連絡ありました。インタビューで落ちたら。。。自信満々で事前予習してるのかなーとか、待ちくたびれて面倒くさくなって他に彼女いるんじゃないかなーとか不安でいっぱいの日々です。。
もう少し頑張ってしんじて待ちます

Eビザ 弁護士によって 投稿者:C-KO 投稿日時:2016/03/04(Fri) 07:09 No. 11919  
はじめまして。今回ロスの日系レストランのマネージャーのポジションでEビザを申請するものです。
3年前になりますがJ-1でアメリカに1年滞在もしていました。
今まで何個か旅行会社や他の業種でもEビザのポジションの面接を受けたのですが私の経歴ではEビザは取れないと言われ続けビザ申請にすら至りませんでした。
ですが今回の会社は採用になり、弁護士の先生も大丈夫だと思いますと言っています。
こういう弁護士によって見解が変わるのはなぜなのでしょうか?
ちなみに日本では同じ飲食業界で5年ほどマネージャー歴があります。
会社の規模や売上などでもEビザが通るか通らないかというのは変わってくるのでしょうか?

EADベースでの転職 投稿者:イチエンジニア 投稿日時:2016/02/19(Fri) 17:00 No. 11915  
はじめまして、L1-Bで米国法人に出向中で、米国での転職を考え、EB2+NIWでグリーンカード申請中のものです。この度出向元から4月の帰国を言い渡されました。幾つかのオプションがあって、ひとつが日本に戻り、もとの会社で働き、グリーンカードを待ちつつ米国転職活動を継続する、二つ目が退職し米国に滞在しつつ、就職活動をする、なのですが、少しわからないことがあり質問させてもらっています。1月末にEADをもらったのですが、I-140が承認されておらず、I-485も180日間経っていないので、弁護士に雇用先を替えたければ、H-1Bなどのビザサポートが必要と言われました。調べてもなかなかその記載が載っておらず、むしろ、EADさえあれば、転職先のビザサポートは不要と言う感じの記載が多く、確認させていただきたく、ここで質問させていただきます。EADがあるだけでは、米国の会社でビザサポートなしで働けないのでしょうか。


Re: EADベースでの転職 K - 2016/02/20(Sat) 14:19 No. 11916  

日本に戻り、もとの会社で働き、グリーンカードを待ちつつ米国転職活動を継続する でしょうねぇ、安全な選択としては。

弁護士がそういうならそうなんじゃないですか?ここで聞くより別の移民専門の弁護士にセカンドオピニオンをもらったほうが良いですよ。


Re: EADベースでの転職 イチエンジニア - 2016/02/21(Sun) 09:47 No. 11917  

ありがとうございました。おっしゃる通りだと思うので、別の弁護士に質問してみます。

グリーンカード更新中の里帰り 投稿者:里帰り 投稿日時:2015/03/20(Fri) 10:02 No. 11627  
2014年9月にグリーンカードの更新手続きをし、指紋を採りに行った場所で、カードが今年の7月まで延長されました。今年の夏、日本に里帰りしたいのですが、やはり7月にこちらに帰ってこなければ、再入国はできないのでしょうか…
それとも、イミグレーションから何か書類を出してもらえるのでしょうか?イミグレーションに電話したところ、Border Protection に聞いてくださいと言われ、電話をしましたが、録音メッセージが流れるだけで、質問はできませんでした。メールで質問を送りましたが、返答には2-3週間かかりますと書かれてありました。同じような状況で、日本に帰国された方がいらっしゃいましたら、どのように準備されたか等教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。


Re: グリーンカード更新中の里帰り 大丈夫でした。 - 2015/04/05(Sun) 23:32 No. 11653  


私はグリーンカードの期限が切れて、更新手続き中の状態で、昨日日本から帰ってきました。1年延長を認められた内容が記載されている書類を見せて税関を通過し、再入国出来ました。


Re: グリーンカード更新中の里帰り 大丈夫でした。 - 2015/04/06(Mon) 03:18 No. 11654  

すみません。再度、里帰り様の文章を読んでみると、私の状況とちがいますね。おそらく、グリーンカードの期限以内に再入国しないと、観光ビザで戻ることになるでしょうね。


Re: グリーンカード更新中の里帰り 大丈夫でした2 - 2015/04/06(Mon) 19:07 No. 11655  

違う状況で関係ないのですが、去年の夏GCの期限が切れている事を知らずに日本に往復したのに帰りに何も言われずに入国出来ました。 その時点で期限切れに気づきもせず、その後に陸路でカナダに行ったのですが、帰りに、「切れてますよ、すぐ更新して下さいね〜」と言われて入国出来ました。 けっこういい加減ですね。 カナダからの陸路は辺鄙な所でしたけど、日本からの帰国はシカゴ経由でした。


Re: グリーンカード更新中の里帰り 参考までに - 2015/04/07(Tue) 01:31 No. 11656  

基本特に更新の手続き上で何も問題がなければ、通常は延長期間内までには更新されたカードが最近は届くはずではあるのですが、もしやはり7月までに来そうな気配がないようでしたら、なるべく早めにお近くのUSCISをInfopassで予約して、直接職員の事情を話して、7月からさらに延長してもらえるようすぐに書類を出してもらった方が良いと思いますよ。入国審査官が何も言わない場合もありますけど、言われた時に証拠がないとやはり厄介ですし、最悪入国出来ないなんてことになってしまったら大変ですしね・・・。


ブランド財布コピーN級激安通販専門店 u6ub0rb925 - 2016/02/17(Wed) 03:19 No. 11914  

http://www.ooobag.com/img/watch/cartier/index.html
弊社は海外安心と信頼のプラダ 時計 コピーです。2016 新作が満載!皆様を歓迎して当店をご光臨賜ります。ロレックス時計コピー,パネライ時計コピー,ウブロ時計コピー ,ブライトリング時計コピー,IWC時計コピー,フランクミュラー時 計コピー,ショパール時計コピー,フェラーリ時計コピー,グラハム 時計コピー,ハリー ウィンストン時計コピー等。サイトは世界一流ブランド }}}}}}

J1ビザ、DS160について 投稿者:moko 投稿日時:2011/06/06(Mon) 09:26 No. 9102  
こんにちは。どなたか教えてください。
今、J1ビザ取得のためDS160を作成中なのですが、途中で
・月収を記入する欄
・職務紹介
というのが出てきました。
現在アルバイトをしていますが、その月収を書くべきでしょうか?
「Does not apply」を選択しましたが、その下にある「簡単に職務を紹介してください」というのは消えませんでした。ここには、「私は◎◎という勉強を大学でしてる」と書きましたが、これでいいのでしょうか。

どなたかお願いします!


Re: J1ビザ、DS160について E - 2016/01/18(Mon) 10:03 No. 11902  

仕事を聞いているのですから書くのは大学での専攻ではないでしょう。現在は学生で仕事はパートタイムジョブでアルバイトをしていてバイトでの仕事内容は<  >と書くべきじゃないでしょうかね。研究室でお金をもらって研究や授業をしていたらその内容を書けますが、そうでなければそれは”仕事”じゃないでしょ。

J1ビザでのトランスファーについて 投稿者:aloha-gold 投稿日時:2011/12/15(Thu) 13:28 No. 9706  
教えてください。
J1ビザのインターンシッププログラムでAgentを介してハワイで働いています。
ですが、仕事先が合わず当初もらっていた条件や話が違うためトランスファーをしたいと考えています。
Agentに再度依頼するのは多額の紹介料等発生するようですので、違う自分で探したりする方法で行いたいと思っています。
詳しい方法等ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
宜しくお願い致します。


Re: J1ビザでのトランスファーについて aloha-gold - 2011/12/16(Fri) 16:00 No. 9713  

ありがとうございます。
事前の手続き等どういったことが必要になるか、確認できるサイト等があれば嬉しいのですが
これは弁護士等にお願いした方がいいのでしょうか・・。
多額の依頼料がかかりそうだと感じたのですが・・。
法律事務所のブログ?を教えていただけませんか。
または、他にもご存じの情報があれば教えていただけませんでしょうか。。


Re: J1ビザでのトランスファーについて aloha-gold - 2011/12/16(Fri) 17:11 No. 9715  

ありがとうございます。


Re: J1ビザでのトランスファーについて Waikiki - 2011/12/23(Fri) 13:39 No. 9729  

こんにちは。
掲示板を拝見いたしました。
今、J1のトランスファーでお仕事を探していらっしゃるとの事ですが、
もうみつかりましたでしょうか?
また、どのような職種がご希望ですか?
私どもはAgentではなくて、一企業(広告)で
人材を探しております。
もし、ご興味があればご返信下さい。
宜しくお願い致します。

K1ビザ 投稿者:おかめちゃん 投稿日時:2016/01/14(Thu) 05:06 No. 11897  
K1ビザ申請準備中です。
書類の準備をしていますが、心配があります。
フィアンセの扶養証明についてですが、現在、彼が身体を壊しsocial security を
2015年12月から受けてます。この状態でビザの申請は可能なのでしょうか。

また、前回の渡米でVWPにより入国しようと思い
ましたが、入国拒否にあってます。今後アメリカへの入国には
ビザが必要です。今後の事も考えK1ビザの申請をし、
結婚することになりました。

この状態では、ビザが下りないのでは?と心配してます。


Re: K1ビザ Fujimori - 2016/01/14(Thu) 10:56 No. 11898  

一度、弁護士さんに相談された方が良いのではないでしょうか。詳しくは分らないのですが、収入証明みたいのを提出しなくてはいけないはずです。

K1ビザ面接前に資料を送る 投稿者:つー 投稿日時:2016/01/05(Tue) 03:50 No. 11893  
こんにちは、今度K1ビザで面接を受けるものです。
今資料の準備をしていますが、
大使館から送られた資料に、
・パスポートの写真ページのコピー
・アメリカビザを所有していたらそのページのコピー
・証明写真2枚
・DS160のConfirmationのページ
を事前に郵送で送れってという手紙が入っていたました。
これは、どうやって送るのでしょうか?
普通郵便だと、無くされるのが不安です。
また、みなさん、こういったのを経験していますか?
私は、全て面接の日にもっていくと思っていたのですが。


Re: K1ビザ面接前に資料を送る mail - 2016/01/05(Tue) 14:49 No. 11894  

私は別の書類ですがuspsに行って、certified mailで送ったと思います。受け取り主がサインをすることになってたと思います。またレシートにトラッキングナンバーが付いているので、オンラインで届いたかどうかも確かめられると思います。郵便局の人もだいたいいつくらいに着くか教えてくれました。心配ならupsでもいいのではないでしょうか?郵便局で相談してもいいと思いますよ。婚約者さんにも聞いてみたらどうでしょうか?


Re: K1ビザ面接前に資料を送る mail - 2016/01/06(Wed) 07:32 No. 11895  

すみません。アメリカにいると思って書いたのですが、日本にいらっしゃるんですね。答えになっていなくてすみません。

新規プロファイル登録ができません。 投稿者:MIYAKO 投稿日時:2013/06/14(Fri) 23:44 No. 10936  
米国visa申請をしようとしていますが、新規プロファイル登録ができません。
何度やっても、「エラー:現在リクエストを処理できません。サイト管理者には知らせてあります。]
と出てしまいます。オフィス時間外に申請しているからなのでしょうか。土日は新規登録できないのでしょうか。


Re: 新規プロファイル登録ができません。 こーしん - 2013/06/15(Sat) 03:41 No. 10937  

大使館の登録システムの調子が悪いとかではないですかね〜。
お急ぎでなければ週明けまで待って、
それでもダメならコールセンターに問い合わせてみればどうでしょうか。


Re: 新規プロファイル登録ができません。 ビザビザ - 2013/06/15(Sat) 17:44 No. 10938  

問題解決できましたか?
状況から見て、サーバーもしくはネットワーク間のトラブル等でシステムがダウンしているだけだと思うのですけど(ネットを使う以上たまにあることなので、そのためにメンテが必要になりサイト管理者を立てる必要もあるわけですが)、サイト管理者がトラブル解決をするのかネット自体の修復で終わるのかはわかりませんが
日を改めてやられるのが良いと思います。
MIYAKOさん以外も同じトラブルが発生して困っているはずですので。


Re: 新規プロファイル登録ができません。 MIYAKO - 2013/06/17(Mon) 09:26 No. 10942  

こーしん様、ビザビザ様、ご丁寧にありがとうございます。
結局本日平日に登録を試みても同じエラーが出てしまったので、コールセンターに電話をかけましたところ、「お客様のプロファイルはもう登録されておりまして、しかも重複しております」という謎の事を言われました。。。。。
そうならそうでエラー詳細にもそう書いて欲しかったものです。恐らくエラーになると一律に同じエラーメッセージが出るのでしょうか。コールセンターのスタッフの方に重複は解除していただき、新しいパスワードも教えていただきました。ありがとうございます。


Re: 新規プロファイル登録ができません。 XIAOGEYEZI - 2015/12/25(Fri) 12:55 No. 11891  

この名前を利用して新規ユーザーを登録したいんですけど、でも何回やっても「エラー:現在リクエスト処理できません、サイン管理者にはお知らせてあります」を出てしまいます、それはどういう意味ですか?

グリーンカード タイムライン 投稿者:ドーナツ棒 投稿日時:2015/12/17(Thu) 15:37 No. 11884   <Home>
結婚によるグリーンカードの申請について教えていただきたいです。
11月24日にUSCISより書類が届き、12月5日にNOAを受け取りました。
申請された方のブログや、掲示板をみていると、その後1週間前後で、指紋採取の日程のレターを受け取られています。私は12月17日現在もレターが届いておりません。年末だから?!と気長に待っているのですが、ストレスが溜まってきました。USCISに連絡を取るべきでしょうか。もう少し待っても良さそうでしょうか。よろしくお願い致します。

cuba旅行 投稿者:Jビザホルダー 投稿日時:2015/12/13(Sun) 10:08 No. 11882  
現在Jビザでボストンに滞在しています。
次の休暇に是非キューバに渡航してみたいなと思うのですが、現在のところのキューバ渡航に詳しい方はいらっしゃいますでしょうか。
以前はパスポートにスタンプを押さないという方法もあったそうですが、最近は押されてしまうと聞きました。また単にスタンプを回避するだけでは、渡航中の空白期間が生まれてしまいよくないとも聞きました。可能であればUSCISに問い合わせてみようかと思うのですが、問い合わせ先が見当たりません。

渡航した後アメリカに戻れないというのはどうしても困るのと、将来的にはGCや市民権についても検討しているため、その手のことに響くようであればキューバ旅行は断念しようと思っているのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら情報を頂けましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

国際結婚で日本大使館に離婚届を出した場合 投稿者:サッド 投稿日時:2015/12/07(Mon) 15:57 No. 11880  
アメリカ人の夫と離婚が成立し、日本領事館にも離婚届を提出しました。外務省と通して、との事で離婚が日本で反映されるまでにどれくらいかかったか、もし経験ある方がいらっしゃれば教えて頂きたいと思います。5週間後には日本に帰国予定でその時までに反映されてればいいのですが。領事館から電話があり、書類の不備があるという事で電話のあったその人に不備を直しすぐに送付しました。

グリーンカード 投稿者:あっぷる 投稿日時:2015/12/04(Fri) 16:36 No. 11877  
アメリカでアメリカ人と結婚をしてグリーンカードを夫の名前を苗字に、ミドルネームを旧姓にして申請をしました。数日たって、どうしても名前を日本名に戻したいと思うようになりました。夫の名前を外したいです。現状はUSCISから書類が届いたというメールのみ受け取っている状況です。グリーンカードのプロセス中に名前の変更は可能なのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。


Re: グリーンカード K - 2015/12/07(Mon) 12:04 No. 11879  

面接官次第かもしれませんが面接時に言えばその場でかえてくれる場合もあります。
駄目ならGCをもらった後に名義変更の手続きをすればいいです。

日本帰国について 投稿者:みかん 投稿日時:2015/11/29(Sun) 11:27 No. 11876  
アメリカ人と結婚して10年のGC保持者です。再入国許可証を持っています。春に日本に3ヶ月帰国しました。正月に1ヶ月帰ろうと思うのですが、帰りすぎでしょうか。家族の病気があるのです。日本に里帰り帰国できるのは、何ヶ月までとか、何回までとかありますか。あれば教えてください。よろしくお願いします。

インタビューの順番 投稿者:Koko 投稿日時:2015/11/27(Fri) 22:23 No. 11875  
すみません。。。。またまた。。
フィアンセが9月14日にfingerprint済ませて、インタビューのレターを待っています。。デトロイト、待ち時間は5ヶ月と表示されます。アプライしたのは5月。
ドイツ人で、国籍留保のレターを本国から受け取り、提出は8月。。
9月にアプライした人が10月にフィンガープリント、12/3インタビュー。。
彼が彼のナンバーでウェブ上で問い合わせると、9月のフィンガープリント終了者の面接スケジュール中と表示されるそうです。聞いたことがあるのですが、順番ではなく、箱の中から適当に処理するレターをピックアップ、たまに箱の底に埋もれてしまう。運が良ければ1-2ヶ月、悪ければ、1ー1.5年。。ウェブ上表示される目安は平均でしかないと。。不安です。。。実際、このサイトでいくつかの例が見られます。彼は20年以上、在米、仕事も固定、家もあり、借金、犯罪歴はありません

http://www.visajourney.com/timeline/citlist.php?cfl=0&op1=3&op2=d&op4=1&op5=5,10,11&op6=All&op7=Detroit%20MI

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -