VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

グリーンカード タイムライン 投稿者:ドーナツ棒 投稿日時:2015/12/17(Thu) 15:37 No. 11884   <Home>
結婚によるグリーンカードの申請について教えていただきたいです。
11月24日にUSCISより書類が届き、12月5日にNOAを受け取りました。
申請された方のブログや、掲示板をみていると、その後1週間前後で、指紋採取の日程のレターを受け取られています。私は12月17日現在もレターが届いておりません。年末だから?!と気長に待っているのですが、ストレスが溜まってきました。USCISに連絡を取るべきでしょうか。もう少し待っても良さそうでしょうか。よろしくお願い致します。

cuba旅行 投稿者:Jビザホルダー 投稿日時:2015/12/13(Sun) 10:08 No. 11882  
現在Jビザでボストンに滞在しています。
次の休暇に是非キューバに渡航してみたいなと思うのですが、現在のところのキューバ渡航に詳しい方はいらっしゃいますでしょうか。
以前はパスポートにスタンプを押さないという方法もあったそうですが、最近は押されてしまうと聞きました。また単にスタンプを回避するだけでは、渡航中の空白期間が生まれてしまいよくないとも聞きました。可能であればUSCISに問い合わせてみようかと思うのですが、問い合わせ先が見当たりません。

渡航した後アメリカに戻れないというのはどうしても困るのと、将来的にはGCや市民権についても検討しているため、その手のことに響くようであればキューバ旅行は断念しようと思っているのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら情報を頂けましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

国際結婚で日本大使館に離婚届を出した場合 投稿者:サッド 投稿日時:2015/12/07(Mon) 15:57 No. 11880  
アメリカ人の夫と離婚が成立し、日本領事館にも離婚届を提出しました。外務省と通して、との事で離婚が日本で反映されるまでにどれくらいかかったか、もし経験ある方がいらっしゃれば教えて頂きたいと思います。5週間後には日本に帰国予定でその時までに反映されてればいいのですが。領事館から電話があり、書類の不備があるという事で電話のあったその人に不備を直しすぐに送付しました。

グリーンカード 投稿者:あっぷる 投稿日時:2015/12/04(Fri) 16:36 No. 11877  
アメリカでアメリカ人と結婚をしてグリーンカードを夫の名前を苗字に、ミドルネームを旧姓にして申請をしました。数日たって、どうしても名前を日本名に戻したいと思うようになりました。夫の名前を外したいです。現状はUSCISから書類が届いたというメールのみ受け取っている状況です。グリーンカードのプロセス中に名前の変更は可能なのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。


Re: グリーンカード K - 2015/12/07(Mon) 12:04 No. 11879  

面接官次第かもしれませんが面接時に言えばその場でかえてくれる場合もあります。
駄目ならGCをもらった後に名義変更の手続きをすればいいです。

日本帰国について 投稿者:みかん 投稿日時:2015/11/29(Sun) 11:27 No. 11876  
アメリカ人と結婚して10年のGC保持者です。再入国許可証を持っています。春に日本に3ヶ月帰国しました。正月に1ヶ月帰ろうと思うのですが、帰りすぎでしょうか。家族の病気があるのです。日本に里帰り帰国できるのは、何ヶ月までとか、何回までとかありますか。あれば教えてください。よろしくお願いします。

インタビューの順番 投稿者:Koko 投稿日時:2015/11/27(Fri) 22:23 No. 11875  
すみません。。。。またまた。。
フィアンセが9月14日にfingerprint済ませて、インタビューのレターを待っています。。デトロイト、待ち時間は5ヶ月と表示されます。アプライしたのは5月。
ドイツ人で、国籍留保のレターを本国から受け取り、提出は8月。。
9月にアプライした人が10月にフィンガープリント、12/3インタビュー。。
彼が彼のナンバーでウェブ上で問い合わせると、9月のフィンガープリント終了者の面接スケジュール中と表示されるそうです。聞いたことがあるのですが、順番ではなく、箱の中から適当に処理するレターをピックアップ、たまに箱の底に埋もれてしまう。運が良ければ1-2ヶ月、悪ければ、1ー1.5年。。ウェブ上表示される目安は平均でしかないと。。不安です。。。実際、このサイトでいくつかの例が見られます。彼は20年以上、在米、仕事も固定、家もあり、借金、犯罪歴はありません

http://www.visajourney.com/timeline/citlist.php?cfl=0&op1=3&op2=d&op4=1&op5=5,10,11&op6=All&op7=Detroit%20MI

H1B東京の大使館の面接について 投稿者:カレン 投稿日時:2015/11/10(Tue) 16:43 No. 11865  
現在H1Bでアメリカに住んでいます。今年は転職し、H1Bのトランスファーの手続き中ですが、まだ結果が出ておりません。予定では11月末に来る予定です。12月10日に3週間日本に行くのでその間にビザ更新したいのですが、面接予約状況がしりたいです。実際に面接したい1-2週間前に予約は取りますでしょうか。

よろしくお願い致します。


Re: H1B東京の大使館の面接について こーしん - 2015/11/12(Thu) 17:43 No. 11868  

カレンさんの現H1Bビザスタンプはもう失効していますか?
もし失効していなければで、
H1B=>H1Bのトランスファーの場合、
現行のビザスタンプでアメリカ再入国できたんじゃないかなと思って。
それでしたら12月の滞在中のビザスタンプ更新は必要ないかなと。
http://www.asagao.com/cgi-local/bic/visa_bbs/yybbs.cgi?mode=res&no=11439


もし失効していれば、更新となるわけですが、
とりあえずアメリカ大使館のカスタマーサービスに連絡してみてはどうでしょうか。もしかしたら問い合わせのためにはDS-160の支払いを済まさないといけないかもしれませんが(あっ、DS-160にI-797の番号も必要でしたっけ?)

3年前ですが、自分も似た状況(J-1 => H1B、旅程と面接予約状況のにらめっこ)で、
とりあえずDS-160やI-797の番号はダミー番号を仮に入れて、
予約状況を確認した覚えがあります。
ただ正しいやり方かどうかは疑問を持たれる方もあるかと思いますので、
上記の案をおすすめします。

グリーンカードI-846について 投稿者:あおい 投稿日時:2015/10/30(Fri) 13:02 No. 11848  
グリーンカードI-486についてなのですが、旦那は今学生で収入があまりないので、joint sponsorに叔母がなってくれるのですが、彼女は自営業でしてW2などがありません。かわりに1040があり、収入は規定を上回るほどあります。1040とBank statementとpassportを送ったらいいのでしょうか?
ちなみにUSCISの現地のオフィスに予約をとればいろいろ教えて頂けるんでしょうか。。。


Re: グリーンカードI-846について Lub - 2015/11/02(Mon) 10:48 No. 11849  

私のグリーンカード申請のときに、義理母がスポンサーになり、その時は彼女の銀行口座の残高明細を送りました。旦那が学生で収入がないときでした。それでも申請後11カ月でグリーンカードが届きました。確認の為、USCISに問い合わせると電話で教えてくれると思いますが。。
書類が早く揃うと良いですね。応援しています。

EAD申請 投稿者:J2 Visa 投稿日時:2015/09/30(Wed) 14:39 No. 11771  
J-2Visa所有でのアメリカ労働許可証EAD取得についてお伺いします。

他の方のブログを拝見すると(2015年4月投稿)、オンラインでEAD申請をされているのですが、現在のUSCISのHPではオンライン申請が出来る方法が見当たりません。

Checkを含めた必要書類を準備し、ただ一式をUSCISに郵送するだけで良いのでしょうか。

実は、「E-Filing、EAD」でgoogleから飛んだサイトで、見た目はUSCISのページと良く似たものがあり、記入を始めてしまったのですが最後の手数料が$150(USCISでは$380と書かれています)と異なっていたので、途中で気づいて止めました。その後すぐに電話が掛かって来て(サンフランシスコからの様です)「手続きが途中だけど大丈夫か?今オンライン申請の不具合でネットでは申し込めないからこの電話で手続きする」という内容のものでした。怪しかったので「電話では信用出来ないからいいです」と切ってしまいました。

最近同じような状況でEAD申請された方、もしくは情報をお持ちの方、何かご教示頂ければ幸いです。


Re: EAD申請 mm - 2015/10/07(Wed) 12:40 No. 11782  

最近アメリカ労働許可証EADの取得手続きをし、現在申請中です。
USCISのHPからはオンライン申請ができるようになっているのですが、何度やってもうまくいかず、
USCISに電話して聞いてみると、現在はオンライン申請は受け付けていないそうです。

Checkを含めた必要書類を準備し、一式をUSCISに郵送すれば大丈夫です。


Re: EAD申請 J2 Visa - 2015/10/08(Thu) 16:28 No. 11785  

情報頂きありがとうございます。大変参考になりました。

指紋採取から面接まで 投稿者:Koko 投稿日時:2015/09/17(Thu) 10:19 No. 11747  
フィアンセが市民権申請中です。水曜日に指紋採取に行ってきました。ミシガン在住ですが、面接までどのくらいかかるのでしょうか?州によって異なるとか聞いてます。ミシガンの情報ごご存知の方、お願い致します。12月の休暇で一緒に彼のお父さんに会う予定でしたが、先が読めずチケットは日ごとにたかくなるばかり。。結婚前に会わせたいと言う彼も困惑してます


Re: 指紋採取から面接まで Lub - 2015/09/29(Tue) 22:54 No. 11765  

KoKoさんへ

<市民権取得までの流れ>
*2014年12月24日  申請を郵送
*     12月29日  申請を受理との手紙着
*2015年 1月23日  指紋採取(1回目)
*2015年 2月23日  指紋採取(2回目、1回目が良く取れていないとの事、よくあるそうです)
*2015年 3月17日  面接日の知らせの手紙着
*2015年 4月15日  この日が面接日、面接は約45分間(試験も含む、面接時に「合格」を言われる)
*2015年 5月13日  セレモニー日、市民権賞状が渡され、グリーンカードを返却する、セレモニーに出席しないと完了しない、必ず出席すること。
*2015年 5月13日  「市民権賞状」を持ち、もよりのアメリカンパスポートを申請する。
*2015年 5月15日  アメリカンパスポートと「市民権賞状」自宅に郵送された。

以上で申請からパスポート受理まで約4カ月半(約140日)かかりました。指紋採取が2回行われましたが、これが1回だとすると3カ月半で済みます。
イリノイ州シカゴでの面接です。
(面接問題)
*If the President can no longer serve, who becomes President?
*Who is the Governor of your state now?
*There are four amendments to the Constitution about who can vote. Describe one of them.
*Why does the flag have 50 stars?
*During the Cold War, what was the main concern of the United States?
*What is one right or freedom from the First Amendment?

6門正解で合格です。

早く面接が終わると良いですね、応援しています。


訂正Re: 指紋採取から面接まで Lub - 2015/09/29(Tue) 23:03 No. 11766  

*パスポートを受け取ったのは、2015年5月23日でした。15日はパスポートの有効日で、10年間有効です。急いでいたので「オーバーナイト申請」をし、パスポート申請後8日後に受け取りました。


Re: 指紋採取から面接まで Koko - 2015/10/05(Mon) 10:25 No. 11778  

Lubさん、詳しい説明をありがとうございました。。昨年まで会計の正社員でつとめてきましたが、ビザがおりたらすぐにでも渡米したいので責任放り出していくわけにもと思い、派遣で頑張ってます。。派遣といっても忙しい日々の中で、予測がつかめずに、チョット鬱ぎみでした。彼も私のペーパーワークをはじめると言ってきたので、少しほっとしています。。
本当にありがとうございました

GC申請中の名字の変更 投稿者:K1 投稿日時:2015/09/01(Tue) 13:48 No. 11734  
現在、グリーンカードのAdjustment of statusのpending中なのですが、あるビザ関連のウェブサイトで旧姓を使用して申請するよう載っていたため、鵜呑みにして旧姓で申請してしまいました。
Marriage certificate、SSカード、Drivers license等、婚姻後の旦那の姓に変更し、パスポートの期限か切れるため、こちらも結婚後の姓に変更する予定です。
そうなると、GC取得後、パスポートとGCの名前が異なるため、Pending中になんとか名字の変更をしたいと思っています。
調べると、GCの面接時に変更のお願いができる(Marriage Certificate等の証拠書類を提示して)との情報を見ましたが、実際にそのような経験をされた方、経験者をご存じの方いらっしゃいますでしょうか。
面接官によっては、リクエストを受け入れてもらえないとのことでしたので、心配です。


Re: GC申請中の名字の変更 トントン - 2015/09/08(Tue) 19:34 No. 11741  

私は独身の時に永住権の抽選があたり、しかも期限なしのグリーンカードを取得しました。そのあとアメリカ人と結婚して、ソーシャルセキュリティカードと運転免許の名前はMarriage certificateで夫の姓に変えましたが、日本のパスポートには夫の姓にカッコつきで旧姓をつけたので、旧姓のままグリーンカードをつかってますがなにも問題ないです。


Re: GC申請中の名字の変更 K1 - 2015/09/16(Wed) 19:50 No. 11745  

トントンさん、ありがとうございます。
私も確認してみたところ、パスポートとGCの名前は一致していなくても良いようでした。

日本のパスポート取得 投稿者:K 投稿日時:2015/08/30(Sun) 17:27 No. 11733  
アメリカのパスポートを所持しています。日本のパスポートの有効期限が切れ、更新したいのですが、数年経ってしまっている状態です。ボストンで更新するとグリーンカードの提出をしなければなりませんが、もう、所持はしておりません。似たような体験で、パスポートの更新がてきた方はいらっしゃいますか。


Re: 日本のパスポート取得 H - 2015/09/07(Mon) 20:48 No. 11740  

アメリカのパスポートを持っているということは、アメリカ市民になられたか元々アメリカ人のどっちかですね。

大使館ではGC、ビザの提出を求められますので、提出できなければアメリカ人ということで国籍選択?日本国籍放棄?を迫られます。生まれたときから日米二十国籍の人は比較的融通が利くみたいですが、自分の意思でアメリカに帰化したタイプの人は難しいでしょうね。

結婚について 投稿者:教えて下さい。 投稿日時:2015/09/03(Thu) 10:55 No. 11735  
私は現在F1ビザを持っていますが、9月から学校に戻る予定はありませんので9月20日までにアメリカを出なければなりません。こちらで結婚の手続きを始めようか、それとも一度日本に帰ってフィアンセビザを習得しようか考えています。

結婚の手続き中(グリーンカード申請中)、日本に帰国する事は出来るのでしょうか?
日本の戸籍は、皆さんどうされていますか?
よろしくお願いします。

VISA切れグアム渡航 投稿者:グアム 投稿日時:2015/08/14(Fri) 23:17 No. 11724  
友人の結婚式に参加するため、グアム渡航を計画しています。J1ビザ保持者です。J1ビザが既に期限切れなのですが、ボストンー成田(トランジットのみ)ーグアムの経路往復でアメリカに帰ってくる際、ビザが切れていることで問題があるのでしょうか。グアムはアメリカ領のため大丈夫なのではと想像しているのですが心配です。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら幸いです。


Re: VISA切れグアム渡航 グアム - 2015/08/16(Sun) 20:38 No. 11726  

こーしん様
 貴重な情報ありがとうございます。もう少し調査してみたいと思います。
どうもありがとうございました!


Re: VISA切れグアム渡航 疑問 - 2015/08/17(Mon) 10:35 No. 11727  

たまに掲示板でもお見かけして、純粋に疑問に思っているのですが・・・

なぜビザを更新なさらないんですか?

ビザがないとこういった事例の際に入国できなくなりますよね?


Re: VISA切れグアム渡航 こーしん - 2015/08/17(Mon) 16:12 No. 11728  

自分の経験からしますと、
ビザスタンプ取得は書類作成から始まって、
アメリカ国外のアメリカ大使館・領事館(自分の場合は東京)への面接予約(とりたい時期に取れるかは微妙)、旅行日程を決める(短すぎず、長すぎず)等々、煩雑な面があります。

その点からするとグアムさんの場合は、もし上記旅程がアメリカ国内旅行と考えられるならビザスタンプの新規取得を避けられる、ということだと思います。

特にJ-1は契約が一年更新などもあるので、
もらえるビザスタンプの期限もそれに付随して一年だったりと、
弾丸アメリカ国外旅行が出来ないのが悩みの種かと思います。


Re: VISA切れグアム渡航 苺一会 - 2015/08/17(Mon) 21:17 No. 11729   <Home>

これを見ると、アメリカ国外に出ちゃった扱いになる気がしません?

https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/980/~/needing-a-passport-to-enter-the-united-states-from-u.s.-territories


Re: VISA切れグアム渡航 こーしん - 2015/08/17(Mon) 22:28 No. 11730  

そんな気がしちゃいます。。。

日本生まれ 投稿者:トントン 投稿日時:2015/08/06(Thu) 13:09 No. 11715  
日本で生まれましたが母親がアメリカ人のためアメリカ市民権があり、アメリカのパスポートを持っています。
1周間前に日本からアメリカに来ました。
小さいころ母親が日本でソーシャルセキュリティカードを日本でつくりましたがなくしてしまい、番号も覚えでいなかったので、ソーシャルセキュリティアドミニストレーションに行って再発行をしてもらおうとしたとことろ何故かデータベースに記録がありませんでした。
それで初めて作るというステータスになってしまいました。そうすると生まれてからずっと日本にいたという証明を出せと言われました。
小学校、中学校、高校、専門学校、働いた証明でしょうが、どんな書類が必要で、だれに翻訳をたのんだらいいのか経験のあるかたのがいらっしゃいましたら教えていただけませんか。


Re: 日本生まれ Haru - 2015/08/10(Mon) 09:48 No. 11716  

日本に住んでいたころの管轄アメリカ大使館及び領事館へのお問い合わせはもうなさいましたか?もしまだなら、まず大使館または領事館のFBUにお問い合わせください。それでもないというのなら、新規として申し込むことになります。

在日証明としてそれぞれの学校の卒業証書および卒業証明書そして職場からの勤務証明書(何年何月何日から何年何月何日まで勤務していたという証明書ー会社の便箋を使ってもらう)を翻訳してもらい、翻訳してもらった人に原本に忠実に訳しましたという旨を一筆書いてサインしてもらえばいいです。念のために、証明書類はオリジナルとコピー両方を持っていくことをおすすめします。

お手伝い必要でしたら、捨てアドを書いていただければご連絡申し上げます。


Re: 日本生まれ トントン - 2015/08/11(Tue) 21:14 No. 11719  

HARUさんどうも丁寧に教えて下さり有り難うございます。母親に確認したところそういえばつくってなかったかもという曖昧な返事が。。子供が多いのでごっちゃになったらしい。。とりあえず学校の卒業証明は取り寄せるようにしました。職場はアルバイト程度なのでなんとも。働いてないではだめですかね?


Re: 日本生まれ トントン - 2015/08/13(Thu) 07:31 No. 11721  

私のアドはtonbostonusa@gmail.comです。よろしくお願いします。

OPT就業報告について 投稿者:ladygogo 投稿日時:2015/08/05(Wed) 03:46 No. 11712  
OPTで仕事が決まった時、就業先の報告を学校のDSOにする際、就業先からの雇用証明書類などはなくてもいいのでしょうか?

雇用証明書類を仕事先から貰わなかった場合、雇用先の情報をDSOがUSCISに報告していても無雇用と見なされてしまうのでしょうか?(ボランティアで働いていた場合)

また後に90日間無雇用の時期がなかったかどうか調べられることがありその際にそういった書類が必要になるとかはあるのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。


Re: OPT就業報告について 通りすがり - 2015/08/11(Tue) 06:34 No. 11718  

DSOへの報告の際には書類自体は必要ないと思います。しかしながら、就業開始日が報告対象である事、及び週20時間を超える就労である事を証明する書類は自己の記録として持つ事が求められていると理解しています。また、就労先からIRSかどこかに提出してもらう書類もあったはずです。ボランティアの場合、OPTとして認められる職かどうかDSOのアドバイザーに事前に確認する必要がある為、いずれにせよ雇用証明を出してもらってください。

DV2015当選者 投稿者:なか 投稿日時:2015/07/02(Thu) 02:23 No. 11698  
DV2015当選し、申請したのですがインタビューの通知がきません。
ケースナンバーの小さい順からインタビューが行われると一般のサイトでみたのですがほんとうですか?ケースナンバーが大きいこともあり心配です。
インタビューの進行状況はどこのサイトでみればわかるのですか?
今年は進行状況があまりよくないみたいなのですがどうすることもできないのですか?
なにか情報あればよろしくお願いします


Re: DV2015当選者 カットオフ - 2015/07/02(Thu) 18:29 No. 11699  

http://travel.state.gov/content/visas/english/law-and-policy/bulletin/2015/visa-bulletin-for-july-2015.html

↑のページの下の方にDVのカットオフナンバーが出てます。

米国永住権の再入国許可証についての質問です。 投稿者:グリーンカード保持者 投稿日時:2015/06/30(Tue) 21:22 No. 11696  
日本に1年以上は滞在する場合、再入国許可証が必要になるかと思いますが、ボストンで取得された方いますか? もしボストンで取得された経験のある方がいらしたら、どのような感じなのか、お教え頂ければと思います。

日本滞在中にアメリカに旅行に訪れたい場合は、取得した再入国許可で何度もアメリカへ旅行はできるのでしょうか。 少しややこしい文章になってしまい、申し訳ございません。

Jビザ面接 投稿者:J1の3年目 投稿日時:2015/06/15(Mon) 01:00 No. 11682  
Jビザ滞在3年目になる者です。
カナダでビザ更新するために面接予約を取ろうと思い、費用を支払ったのですが、この先1年以上の予定の中で予約を取れる日が全くありません。
日本での更新は渡航費用を考えると困難でカナダで更新したいのですが、どなたか最近カナダでの面接予約を取れた方いらっしゃいますか?


Re: Jビザ面接 こーしん - 2015/06/15(Mon) 15:26 No. 11683  

すでに読まれておられるかもしれませんが、
研究留学ネットのビザ取得情報データベースを載せますね。
ただ最近の投稿が今年の4月なので古すぎるかもしれませんが。

http://www.kenkyuu.net/cgi-visa-survey/fvote-visa.cgi?detail=%83J%83i%83_%97%cc%8e%96%8a%d9%2d%96%ca%90%da


Re: Jビザ面接 こーしん - 2015/06/15(Mon) 23:33 No. 11684  

ちなみに野暮な質問ですが、
近々、アメリカ国外に行かれる用事があって、
再入国のためにビザを更新されたいということでしょうか。
もしくは日本への一時帰国期間が短いために、
今のうちにビザスタンプを取得されたいとか。

特にアメリカ国外に行かれる用事がなければ、
合法滞在にはDS-2019の更新のみが必要で、
ビザスタンプの更新は必要ないので、
お伺いした次第です。


Re: Jビザ面接 J1の3年目 - 2015/06/20(Sat) 00:37 No. 11691  

こーしん様、返事が遅くなり申し訳ありません。
有用な情報ありがとうございます。
近々ではないのですが旅行を計画していて、すでにビザが切れているので早めにビザを更新したく思いました。
今ビザシステムの不調でしばらく何もできないようですので、気長に待つことにします。
ありがとうございました。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -