VISA掲示板
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [RSS] [管理用]

★☆★☆★☆注意★☆★☆★☆
VISAが移民法にかかわる投稿に返信する時は、「経験に基づく情報を投稿者へ参考にしてもらう」情報に留める様お願いします。
法律に関わる事に対して、正式な資格を持たない方がアドバイスするのは違法行為になりますので禁止させていただきます。
*"アドバイス"という言葉の投稿が出来ないように設定してあります。
そのような投稿を見かけましたら、直ちに管理人までご連絡ください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除します

この掲示板に掲載されている情報は専門家ではない方の経験と善意によるものです。
情報が不適切であったことにより生じたいかなる損害に関しても、
当サイトおよび管理人・投稿者は責任を負わないこととさせていただきます。
ご利用は全て自己責任で行って下さい。

タイトル
お名前
Eメール
メッセージ
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色

グリーンカードI-846について 投稿者:あおい 投稿日時:2015/10/30(Fri) 13:02 No. 11848  
グリーンカードI-486についてなのですが、旦那は今学生で収入があまりないので、joint sponsorに叔母がなってくれるのですが、彼女は自営業でしてW2などがありません。かわりに1040があり、収入は規定を上回るほどあります。1040とBank statementとpassportを送ったらいいのでしょうか?
ちなみにUSCISの現地のオフィスに予約をとればいろいろ教えて頂けるんでしょうか。。。


Re: グリーンカードI-846について Lub - 2015/11/02(Mon) 10:48 No. 11849  

私のグリーンカード申請のときに、義理母がスポンサーになり、その時は彼女の銀行口座の残高明細を送りました。旦那が学生で収入がないときでした。それでも申請後11カ月でグリーンカードが届きました。確認の為、USCISに問い合わせると電話で教えてくれると思いますが。。
書類が早く揃うと良いですね。応援しています。

EAD申請 投稿者:J2 Visa 投稿日時:2015/09/30(Wed) 14:39 No. 11771  
J-2Visa所有でのアメリカ労働許可証EAD取得についてお伺いします。

他の方のブログを拝見すると(2015年4月投稿)、オンラインでEAD申請をされているのですが、現在のUSCISのHPではオンライン申請が出来る方法が見当たりません。

Checkを含めた必要書類を準備し、ただ一式をUSCISに郵送するだけで良いのでしょうか。

実は、「E-Filing、EAD」でgoogleから飛んだサイトで、見た目はUSCISのページと良く似たものがあり、記入を始めてしまったのですが最後の手数料が$150(USCISでは$380と書かれています)と異なっていたので、途中で気づいて止めました。その後すぐに電話が掛かって来て(サンフランシスコからの様です)「手続きが途中だけど大丈夫か?今オンライン申請の不具合でネットでは申し込めないからこの電話で手続きする」という内容のものでした。怪しかったので「電話では信用出来ないからいいです」と切ってしまいました。

最近同じような状況でEAD申請された方、もしくは情報をお持ちの方、何かご教示頂ければ幸いです。


Re: EAD申請 mm - 2015/10/07(Wed) 12:40 No. 11782  

最近アメリカ労働許可証EADの取得手続きをし、現在申請中です。
USCISのHPからはオンライン申請ができるようになっているのですが、何度やってもうまくいかず、
USCISに電話して聞いてみると、現在はオンライン申請は受け付けていないそうです。

Checkを含めた必要書類を準備し、一式をUSCISに郵送すれば大丈夫です。


Re: EAD申請 J2 Visa - 2015/10/08(Thu) 16:28 No. 11785  

情報頂きありがとうございます。大変参考になりました。

指紋採取から面接まで 投稿者:Koko 投稿日時:2015/09/17(Thu) 10:19 No. 11747  
フィアンセが市民権申請中です。水曜日に指紋採取に行ってきました。ミシガン在住ですが、面接までどのくらいかかるのでしょうか?州によって異なるとか聞いてます。ミシガンの情報ごご存知の方、お願い致します。12月の休暇で一緒に彼のお父さんに会う予定でしたが、先が読めずチケットは日ごとにたかくなるばかり。。結婚前に会わせたいと言う彼も困惑してます


Re: 指紋採取から面接まで Lub - 2015/09/29(Tue) 22:54 No. 11765  

KoKoさんへ

<市民権取得までの流れ>
*2014年12月24日  申請を郵送
*     12月29日  申請を受理との手紙着
*2015年 1月23日  指紋採取(1回目)
*2015年 2月23日  指紋採取(2回目、1回目が良く取れていないとの事、よくあるそうです)
*2015年 3月17日  面接日の知らせの手紙着
*2015年 4月15日  この日が面接日、面接は約45分間(試験も含む、面接時に「合格」を言われる)
*2015年 5月13日  セレモニー日、市民権賞状が渡され、グリーンカードを返却する、セレモニーに出席しないと完了しない、必ず出席すること。
*2015年 5月13日  「市民権賞状」を持ち、もよりのアメリカンパスポートを申請する。
*2015年 5月15日  アメリカンパスポートと「市民権賞状」自宅に郵送された。

以上で申請からパスポート受理まで約4カ月半(約140日)かかりました。指紋採取が2回行われましたが、これが1回だとすると3カ月半で済みます。
イリノイ州シカゴでの面接です。
(面接問題)
*If the President can no longer serve, who becomes President?
*Who is the Governor of your state now?
*There are four amendments to the Constitution about who can vote. Describe one of them.
*Why does the flag have 50 stars?
*During the Cold War, what was the main concern of the United States?
*What is one right or freedom from the First Amendment?

6門正解で合格です。

早く面接が終わると良いですね、応援しています。


訂正Re: 指紋採取から面接まで Lub - 2015/09/29(Tue) 23:03 No. 11766  

*パスポートを受け取ったのは、2015年5月23日でした。15日はパスポートの有効日で、10年間有効です。急いでいたので「オーバーナイト申請」をし、パスポート申請後8日後に受け取りました。


Re: 指紋採取から面接まで Koko - 2015/10/05(Mon) 10:25 No. 11778  

Lubさん、詳しい説明をありがとうございました。。昨年まで会計の正社員でつとめてきましたが、ビザがおりたらすぐにでも渡米したいので責任放り出していくわけにもと思い、派遣で頑張ってます。。派遣といっても忙しい日々の中で、予測がつかめずに、チョット鬱ぎみでした。彼も私のペーパーワークをはじめると言ってきたので、少しほっとしています。。
本当にありがとうございました

GC申請中の名字の変更 投稿者:K1 投稿日時:2015/09/01(Tue) 13:48 No. 11734  
現在、グリーンカードのAdjustment of statusのpending中なのですが、あるビザ関連のウェブサイトで旧姓を使用して申請するよう載っていたため、鵜呑みにして旧姓で申請してしまいました。
Marriage certificate、SSカード、Drivers license等、婚姻後の旦那の姓に変更し、パスポートの期限か切れるため、こちらも結婚後の姓に変更する予定です。
そうなると、GC取得後、パスポートとGCの名前が異なるため、Pending中になんとか名字の変更をしたいと思っています。
調べると、GCの面接時に変更のお願いができる(Marriage Certificate等の証拠書類を提示して)との情報を見ましたが、実際にそのような経験をされた方、経験者をご存じの方いらっしゃいますでしょうか。
面接官によっては、リクエストを受け入れてもらえないとのことでしたので、心配です。


Re: GC申請中の名字の変更 トントン - 2015/09/08(Tue) 19:34 No. 11741  

私は独身の時に永住権の抽選があたり、しかも期限なしのグリーンカードを取得しました。そのあとアメリカ人と結婚して、ソーシャルセキュリティカードと運転免許の名前はMarriage certificateで夫の姓に変えましたが、日本のパスポートには夫の姓にカッコつきで旧姓をつけたので、旧姓のままグリーンカードをつかってますがなにも問題ないです。


Re: GC申請中の名字の変更 K1 - 2015/09/16(Wed) 19:50 No. 11745  

トントンさん、ありがとうございます。
私も確認してみたところ、パスポートとGCの名前は一致していなくても良いようでした。

日本のパスポート取得 投稿者:K 投稿日時:2015/08/30(Sun) 17:27 No. 11733  
アメリカのパスポートを所持しています。日本のパスポートの有効期限が切れ、更新したいのですが、数年経ってしまっている状態です。ボストンで更新するとグリーンカードの提出をしなければなりませんが、もう、所持はしておりません。似たような体験で、パスポートの更新がてきた方はいらっしゃいますか。


Re: 日本のパスポート取得 H - 2015/09/07(Mon) 20:48 No. 11740  

アメリカのパスポートを持っているということは、アメリカ市民になられたか元々アメリカ人のどっちかですね。

大使館ではGC、ビザの提出を求められますので、提出できなければアメリカ人ということで国籍選択?日本国籍放棄?を迫られます。生まれたときから日米二十国籍の人は比較的融通が利くみたいですが、自分の意思でアメリカに帰化したタイプの人は難しいでしょうね。

結婚について 投稿者:教えて下さい。 投稿日時:2015/09/03(Thu) 10:55 No. 11735  
私は現在F1ビザを持っていますが、9月から学校に戻る予定はありませんので9月20日までにアメリカを出なければなりません。こちらで結婚の手続きを始めようか、それとも一度日本に帰ってフィアンセビザを習得しようか考えています。

結婚の手続き中(グリーンカード申請中)、日本に帰国する事は出来るのでしょうか?
日本の戸籍は、皆さんどうされていますか?
よろしくお願いします。

VISA切れグアム渡航 投稿者:グアム 投稿日時:2015/08/14(Fri) 23:17 No. 11724  
友人の結婚式に参加するため、グアム渡航を計画しています。J1ビザ保持者です。J1ビザが既に期限切れなのですが、ボストンー成田(トランジットのみ)ーグアムの経路往復でアメリカに帰ってくる際、ビザが切れていることで問題があるのでしょうか。グアムはアメリカ領のため大丈夫なのではと想像しているのですが心配です。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら幸いです。


Re: VISA切れグアム渡航 グアム - 2015/08/16(Sun) 20:38 No. 11726  

こーしん様
 貴重な情報ありがとうございます。もう少し調査してみたいと思います。
どうもありがとうございました!


Re: VISA切れグアム渡航 疑問 - 2015/08/17(Mon) 10:35 No. 11727  

たまに掲示板でもお見かけして、純粋に疑問に思っているのですが・・・

なぜビザを更新なさらないんですか?

ビザがないとこういった事例の際に入国できなくなりますよね?


Re: VISA切れグアム渡航 こーしん - 2015/08/17(Mon) 16:12 No. 11728  

自分の経験からしますと、
ビザスタンプ取得は書類作成から始まって、
アメリカ国外のアメリカ大使館・領事館(自分の場合は東京)への面接予約(とりたい時期に取れるかは微妙)、旅行日程を決める(短すぎず、長すぎず)等々、煩雑な面があります。

その点からするとグアムさんの場合は、もし上記旅程がアメリカ国内旅行と考えられるならビザスタンプの新規取得を避けられる、ということだと思います。

特にJ-1は契約が一年更新などもあるので、
もらえるビザスタンプの期限もそれに付随して一年だったりと、
弾丸アメリカ国外旅行が出来ないのが悩みの種かと思います。


Re: VISA切れグアム渡航 苺一会 - 2015/08/17(Mon) 21:17 No. 11729   <Home>

これを見ると、アメリカ国外に出ちゃった扱いになる気がしません?

https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/980/~/needing-a-passport-to-enter-the-united-states-from-u.s.-territories


Re: VISA切れグアム渡航 こーしん - 2015/08/17(Mon) 22:28 No. 11730  

そんな気がしちゃいます。。。

日本生まれ 投稿者:トントン 投稿日時:2015/08/06(Thu) 13:09 No. 11715  
日本で生まれましたが母親がアメリカ人のためアメリカ市民権があり、アメリカのパスポートを持っています。
1周間前に日本からアメリカに来ました。
小さいころ母親が日本でソーシャルセキュリティカードを日本でつくりましたがなくしてしまい、番号も覚えでいなかったので、ソーシャルセキュリティアドミニストレーションに行って再発行をしてもらおうとしたとことろ何故かデータベースに記録がありませんでした。
それで初めて作るというステータスになってしまいました。そうすると生まれてからずっと日本にいたという証明を出せと言われました。
小学校、中学校、高校、専門学校、働いた証明でしょうが、どんな書類が必要で、だれに翻訳をたのんだらいいのか経験のあるかたのがいらっしゃいましたら教えていただけませんか。


Re: 日本生まれ Haru - 2015/08/10(Mon) 09:48 No. 11716  

日本に住んでいたころの管轄アメリカ大使館及び領事館へのお問い合わせはもうなさいましたか?もしまだなら、まず大使館または領事館のFBUにお問い合わせください。それでもないというのなら、新規として申し込むことになります。

在日証明としてそれぞれの学校の卒業証書および卒業証明書そして職場からの勤務証明書(何年何月何日から何年何月何日まで勤務していたという証明書ー会社の便箋を使ってもらう)を翻訳してもらい、翻訳してもらった人に原本に忠実に訳しましたという旨を一筆書いてサインしてもらえばいいです。念のために、証明書類はオリジナルとコピー両方を持っていくことをおすすめします。

お手伝い必要でしたら、捨てアドを書いていただければご連絡申し上げます。


Re: 日本生まれ トントン - 2015/08/11(Tue) 21:14 No. 11719  

HARUさんどうも丁寧に教えて下さり有り難うございます。母親に確認したところそういえばつくってなかったかもという曖昧な返事が。。子供が多いのでごっちゃになったらしい。。とりあえず学校の卒業証明は取り寄せるようにしました。職場はアルバイト程度なのでなんとも。働いてないではだめですかね?


Re: 日本生まれ トントン - 2015/08/13(Thu) 07:31 No. 11721  

私のアドはtonbostonusa@gmail.comです。よろしくお願いします。

OPT就業報告について 投稿者:ladygogo 投稿日時:2015/08/05(Wed) 03:46 No. 11712  
OPTで仕事が決まった時、就業先の報告を学校のDSOにする際、就業先からの雇用証明書類などはなくてもいいのでしょうか?

雇用証明書類を仕事先から貰わなかった場合、雇用先の情報をDSOがUSCISに報告していても無雇用と見なされてしまうのでしょうか?(ボランティアで働いていた場合)

また後に90日間無雇用の時期がなかったかどうか調べられることがありその際にそういった書類が必要になるとかはあるのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。


Re: OPT就業報告について 通りすがり - 2015/08/11(Tue) 06:34 No. 11718  

DSOへの報告の際には書類自体は必要ないと思います。しかしながら、就業開始日が報告対象である事、及び週20時間を超える就労である事を証明する書類は自己の記録として持つ事が求められていると理解しています。また、就労先からIRSかどこかに提出してもらう書類もあったはずです。ボランティアの場合、OPTとして認められる職かどうかDSOのアドバイザーに事前に確認する必要がある為、いずれにせよ雇用証明を出してもらってください。

DV2015当選者 投稿者:なか 投稿日時:2015/07/02(Thu) 02:23 No. 11698  
DV2015当選し、申請したのですがインタビューの通知がきません。
ケースナンバーの小さい順からインタビューが行われると一般のサイトでみたのですがほんとうですか?ケースナンバーが大きいこともあり心配です。
インタビューの進行状況はどこのサイトでみればわかるのですか?
今年は進行状況があまりよくないみたいなのですがどうすることもできないのですか?
なにか情報あればよろしくお願いします


Re: DV2015当選者 カットオフ - 2015/07/02(Thu) 18:29 No. 11699  

http://travel.state.gov/content/visas/english/law-and-policy/bulletin/2015/visa-bulletin-for-july-2015.html

↑のページの下の方にDVのカットオフナンバーが出てます。

米国永住権の再入国許可証についての質問です。 投稿者:グリーンカード保持者 投稿日時:2015/06/30(Tue) 21:22 No. 11696  
日本に1年以上は滞在する場合、再入国許可証が必要になるかと思いますが、ボストンで取得された方いますか? もしボストンで取得された経験のある方がいらしたら、どのような感じなのか、お教え頂ければと思います。

日本滞在中にアメリカに旅行に訪れたい場合は、取得した再入国許可で何度もアメリカへ旅行はできるのでしょうか。 少しややこしい文章になってしまい、申し訳ございません。

Jビザ面接 投稿者:J1の3年目 投稿日時:2015/06/15(Mon) 01:00 No. 11682  
Jビザ滞在3年目になる者です。
カナダでビザ更新するために面接予約を取ろうと思い、費用を支払ったのですが、この先1年以上の予定の中で予約を取れる日が全くありません。
日本での更新は渡航費用を考えると困難でカナダで更新したいのですが、どなたか最近カナダでの面接予約を取れた方いらっしゃいますか?


Re: Jビザ面接 こーしん - 2015/06/15(Mon) 15:26 No. 11683  

すでに読まれておられるかもしれませんが、
研究留学ネットのビザ取得情報データベースを載せますね。
ただ最近の投稿が今年の4月なので古すぎるかもしれませんが。

http://www.kenkyuu.net/cgi-visa-survey/fvote-visa.cgi?detail=%83J%83i%83_%97%cc%8e%96%8a%d9%2d%96%ca%90%da


Re: Jビザ面接 こーしん - 2015/06/15(Mon) 23:33 No. 11684  

ちなみに野暮な質問ですが、
近々、アメリカ国外に行かれる用事があって、
再入国のためにビザを更新されたいということでしょうか。
もしくは日本への一時帰国期間が短いために、
今のうちにビザスタンプを取得されたいとか。

特にアメリカ国外に行かれる用事がなければ、
合法滞在にはDS-2019の更新のみが必要で、
ビザスタンプの更新は必要ないので、
お伺いした次第です。


Re: Jビザ面接 J1の3年目 - 2015/06/20(Sat) 00:37 No. 11691  

こーしん様、返事が遅くなり申し訳ありません。
有用な情報ありがとうございます。
近々ではないのですが旅行を計画していて、すでにビザが切れているので早めにビザを更新したく思いました。
今ビザシステムの不調でしばらく何もできないようですので、気長に待つことにします。
ありがとうございました。

パスポート返送用の封筒について 投稿者:のりこ 投稿日時:2015/06/17(Wed) 23:31 No. 11685  
こんにちわ。ちょっと不安になったのでおしえてください。
先週面接を受けてきました。書類が一部そろってないため後日送ってください、ということで面接自体はパスしました。

VISAとパスポートを送ってもらうための封筒などのお金を払っていないのですが、大丈夫なのでしょうか?
一応受付にいた女性に「面接終わったんですけど帰って大丈夫でしょうか?」と聞いたら、忙しかったためか対応かぶっきらぼうで、『面接終わったなら帰っていただいて大丈夫です』と言われたのですが、、、。

大使館の電話もなかなか繋がらず困っています。よろしくお願いします。


Re: パスポート返送用の封筒について のりこ - 2015/06/17(Wed) 23:32 No. 11686  

※フィアンセビザの話です。


Re: パスポート返送用の封筒について grumpy cat - 2015/06/18(Thu) 11:56 No. 11687  

面接を受けに、米国大使館/領事館には行ったが、面接自体は受けてないってことですかね?
初めに書類チェックがあって、それで問題なければ面接に移りますよね。

確か、ちゃんと面接前にフィアンセビザ料金をオンラインで支払っていれば、封筒代等は面接時に支払うことはないはずですが…
私は日本の米国大使館で面接をしたので、他国でされているのであれば、支払いが必要かもしれませんが…


Re: パスポート返送用の封筒について のりこ - 2015/06/18(Thu) 20:10 No. 11688  

赤坂で面接は受けました!

どなたかのブログを見たら返送用の封筒を用意したと書いてあったので、あれ?っと思って質問させていただきましたがVISA料金は払っておりますので大丈夫なのですね。

どうもありがとうございました。

DV 2015のAOSで申請 投稿者:HANA 投稿日時:2015/03/06(Fri) 21:32 No. 11602  
はじめまして。
DV 2015で当選しました。
現在Eビザで働いており、Adjustment of Statusで申請予定です。

一ヶ月前にprocessing feeとそのreceipt用の返信封筒を送り、先日ようやく返信用封筒が届きました。
ただ、その封筒に入っていたのはPAIDとスタンプされた紙だけで特にレシート番号は記載されてませんでした。レシート番号があると思ってたのですが…

同じように申請された方の状況知りたく、質問させていただきました。
宜しくお願い致します。


Re: DV 2015のAOSで申請 ロト - 2015/05/12(Tue) 11:58 No. 11669  

こんにちわ。
私もAOSで申請をしております。HANAさんと当選番号もおそらく近いかと思います。情報交換が出来ればと思います。よろしくお願いします。

アメリカ永住権EB3第一ステップ 投稿者:abc 投稿日時:2015/04/14(Tue) 21:04 No. 11663  
2014年12月より永住権EB3カテゴリーから申請することになり、現在広告を出している最中です。
このままいけばLabor Certificationの申請日が2015年6月を予定しています。よってPriority Dateは2015年6月となる予定です。
今現在ここのLabor Certification取得迄にどの位かかるでしょうか?
同じくらいに申請している方とかどう思われますでしょうか?
ちなみに今月出たVisa Bulletinは2015年1月となっているので、Labor Certificationを取得前には自分のPriority Dateが来ると思っています。
現在の進行状況に詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。


Re: アメリカ永住権EB3第一ステップ 2年前 - 2015/04/18(Sat) 19:42 No. 11666  

こちらで確認できます。現在、Auditなしで10月の人たちが取得しているようですので、6ヶ月ほどですね。もちろん、abcさんが申請するときには、状況が変わることもありますが。
http://www.trackitt.com/usa-immigration-trackers/atlanta-perm


Re: アメリカ永住権EB3第一ステップ abc - 2015/04/21(Tue) 13:22 No. 11667  

回答有り難うございます。このようなサイトがあるんですね。知りませんでした。これを見ながら自分の順番を予測したいと思います。教えて下さって有り難うございます!

戸籍抄本の原稿の返却 投稿者:ボストン大使館 投稿日時:2015/04/09(Thu) 19:04 No. 11659  
こんにちは。
近々、ボストンの日本大使館で、アメリカ人の夫との婚姻届けを提出しようと思っております。(州内でのMarriage certificateは、発行してもらいました。)
同時に、GCを申請する準備もしているのですが、大使館で婚姻届けを提出する必要書類に戸籍抄本(謄本)が計2通があり、2通目はコピーで可能とありました。
渡米する前に確認しておけばよかったのですが、謄本を1部しか持ってきておらず、大使館で必要書類として謄本の原稿を提出された方、返却して頂いたことはありますでしょうか。
GCの申請を優先したいと思っていますので、ご参考にさせて頂けますと幸いです。


Re: 戸籍抄本の原稿の返却 たぶん - 2015/04/15(Wed) 01:01 No. 11664  

たぶん、一般的に考えて、戸籍謄本/抄本など提出書類と一緒に出すようになっている場合には、返却ということはないと思います。コピーで済む場合には、コピーで提出した方が無難でしょう。
私は余分に数通持ってきたので、コピーで可の場合と、原本を付けた方がいいかな?と判断した場合があり、使い分けて助かりましたけど・・・。


Re: 戸籍抄本の原稿の返却 ボストン大使館 - 2015/04/15(Wed) 11:24 No. 11665  

たぶんさん
お返事ありがとうございます。
やはり、大使館への婚姻届を出す際は、1通は原本でないといけない様で返却もなさそうですね。
幸い、I-485の場合は、Birth certificateのコピーが必要と書いてありましたので、こちらはコピーを提出しようと思います。
ありがとうございました。

H1bビザについて 投稿者:くるくる 投稿日時:2015/03/24(Tue) 00:42 No. 11632  
宜しくお願い致します。

参考としてお伺いしたいのですが
法的にH1bビザって一生に何度も取得する事は可能なのでしょうか?

ひとたび6年間H1bで満了した場合その後はGCにしなればいけないとかそういう決まりはあるのでしょうか?


Re: H1bビザについて PR - 2015/03/24(Tue) 16:03 No. 11634  

6年経ったら、1年間国外に出て、また H1bを申請できます。他の種類のビザを取得する方法もあります。たとえば、能力が秀でていれば O ビザとか。GC にしないと行けないという決まりはありません。GC が取れなくて帰国というパターンが多いようですが。


Re: H1bビザについて ここ - 2015/03/24(Tue) 16:04 No. 11635  

http://www.ggw.com/good-immigration-lawyer/us-visa-faqs/
↑の  ”Q. H1Bや永住権申請のスポンサーになる場合の注意点は?”
の箇所に参考までに・・・
「H1Bでの継続滞在は6年までですが、雇用ベースの永住権申請を始めてから1年たっても永住権を取得していない者は、6年を超えるH1B の延長を申請することができます。」


Re: H1bビザについて Taxpayer - 2015/03/24(Tue) 18:00 No. 11636  

 私の場合はレアケースだとは思いますが、合計11回H1b申請を行いました。これは転職や延長を含みます。
 6年を満了した後、過去6年の国外滞在期間を延長材料として、さらに1年超の延長許可を受けました。永住権申請をしていなければ、過去の国外待機期間を延長として使う方法もあります。ただこの期間も終了してしまうと1年の国外期間は生まれてしまいます。あと、自分の保有している学位以上を取得するために学生になることもできると聞いたことがあります。
 以上参考になればと思います。


Re: H1bビザについて くるくる - 2015/03/26(Thu) 21:31 No. 11643  

皆様。ご回答誠に有難うございます。とても参考になりました。

イミグレーション弁護士 投稿者:ボストン 投稿日時:2015/02/19(Thu) 09:15 No. 11599  
ボストンあるいは近郊(レキシントン、アーリントン、ケンブリッジなど)でイミグレーション弁護士をご存知の方がおられたら事務所の名前を教えていただけませんでしょうか?日本人であってもなくてもかまいません。もしご自身が利用して良心的であったという事務所ということであればベストなのですが。よろしくお願いいたします。


Re: イミグレーション弁護士 遅くなりましたが・・・ - 2015/03/20(Fri) 15:54 No. 11628  

Bostonにあります、Brian T.O'Neill Low Office(http://www.btolaw.com
にお世話になった事があります。
アメリカ人ですので英語のみでのやり取りとなりますが、この道40年の
大ベテランの方で人脈も広く、誠実な対応をしてくださったので、今後も何かあれば私自身も同じ方に頼みたいと思っています。


Re: イミグレーション弁護士 私の場合 - 2015/03/23(Mon) 19:14 No. 11630  

http://iandoli.com/attorneys/
ここの事務所のD&#211;NAL EOIN REILLYさんにお願いして、永住権の申請を行いました。弁護士さんを選ぶ前の無料相談の時から、丁寧に対応して頂きました。永住権取得後も、無料で相談に乗って頂きました。

J2 労働許可申請 投稿者: 投稿日時:2015/03/19(Thu) 10:24 No. 11626  
先日2回目の労働許可更新申請をしました。今までは1週間から10日程で来ていたbiometricsの日程の案内が今回はなかなか来ません。そろそろ3週間になります。uscisのサイトでstatus checkをすると、ずっとreviewingのままです。余裕を持って更新手続きを始めたつもりなのですが、このままでは労働許可が切れてしまいそうです。何か書類が足りなかったのか?申請料の払い込み確認は届いたので、住所が間違っているという事はないと思います。
このまま待つしかないのでしょうか?何かいま出来る事はあるでしょうか?

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |

NO: PASS:
- KENT, YZ edition -